Foto: LETA

Мусор придется сортировать и перерабатывать. Для всей Европы это было ясно уже как минимум 15 лет назад, когда о переработке мусора заговорили на уровне Евросоюза. В 2005 году был выдвинут план: до 2020 года самоуправления должны перерабатывать 50% всего своего мусора. Рига годами тянула с инвестициями, и теперь выполнить это требование будет крайне сложно и дорого.

Это вторая статья серии "Золотой мусор" — о том, что происходит в сфере сбора и утилизации отходов в Латвии. Первая статья серии: Жителям Риги придется менять "мусорные" привычки и платить больше.

Годы шли, руководство в Рижской думе менялось, но проблема не решалась. Например, контейнеры для сортировки мусора появились в рижских дворах лишь недавно и благодаря инвестициям частных операторов. Они и сегодня есть далеко не везде.

"Были самоуправления, которые целенаправленно, за деньги фондов ЕС покупали специальный транспорт, чтобы можно было собирать рассортированный мусор. В Риге ничего такого не происходило", — говорит замгоссекретаря по вопросам окружающей среды Алда Озола. Руководитель полигона "Гетлини", бывший депутат Сейма Имантс Стиранс объясняет это тем, что инвестиции в социальную сферу и транспорт видны избирателю сразу. Эффект от вложений в окружающую среду, по его словам, становится заметным только в отдаленном будущем. "Урожай собирают следующие депутаты", — отмечает Стиранс.

Сейчас Риге придется наверстывать упущенное за последние как минимум десять лет. В 2018 году в Риге жители рассортировали примерно 17% отходов. Через пять лет эта доля должна составить 55%.

Город планировал решить все проблемы, заключив на двадцать лет договор с Tīrīga и передав им все — от помоек у дома до обучения жителей сортировке. Однако, двадцатилетняя монополия не понравилась Совету по конкуренции, а визиты руководства Tīrīga в офис экс-премьера Андриса Шкеле — журналистам. Проект был приостановлен, хотя руководство города продолжает искать способ не расторгать договор.

"С 2015 года город шел в одном направлении, и сейчас этот процесс на большой паузе. Придумать, что делать дальше, так быстро не получится. У нас был план, мы к нему очень долго готовились. Расчеты показывали, что с этим планом мы могли достичь нужных целей", — признает глава Управления среды Департамента жилья и среды Рижской думы Эвия Пиньке.

Сейчас у Риги нет четкого плана, как исправить ситуацию. И времени тоже почти нет. Как это произошло и что будет дальше?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!