Фото: LETA

Мусор придется сортировать и перерабатывать. Для всей Европы это было ясно уже как минимум 15 лет назад, когда о переработке мусора заговорили на уровне Евросоюза. В 2005 году был выдвинут план: до 2020 года самоуправления должны перерабатывать 50% всего своего мусора. Рига годами тянула с инвестициями, и теперь выполнить это требование будет крайне сложно и дорого.

Это вторая статья серии "Золотой мусор" — о том, что происходит в сфере сбора и утилизации отходов в Латвии. Первая статья серии: Жителям Риги придется менять "мусорные" привычки и платить больше.

Годы шли, руководство в Рижской думе менялось, но проблема не решалась. Например, контейнеры для сортировки мусора появились в рижских дворах лишь недавно и благодаря инвестициям частных операторов. Они и сегодня есть далеко не везде.

"Были самоуправления, которые целенаправленно, за деньги фондов ЕС покупали специальный транспорт, чтобы можно было собирать рассортированный мусор. В Риге ничего такого не происходило", — говорит замгоссекретаря по вопросам окружающей среды Алда Озола. Руководитель полигона "Гетлини", бывший депутат Сейма Имантс Стиранс объясняет это тем, что инвестиции в социальную сферу и транспорт видны избирателю сразу. Эффект от вложений в окружающую среду, по его словам, становится заметным только в отдаленном будущем. "Урожай собирают следующие депутаты", — отмечает Стиранс.

Сейчас Риге придется наверстывать упущенное за последние как минимум десять лет. В 2018 году в Риге жители рассортировали примерно 17% отходов. Через пять лет эта доля должна составить 55%.

Город планировал решить все проблемы, заключив на двадцать лет договор с Tīrīga и передав им все — от помоек у дома до обучения жителей сортировке. Однако, двадцатилетняя монополия не понравилась Совету по конкуренции, а визиты руководства Tīrīga в офис экс-премьера Андриса Шкеле — журналистам. Проект был приостановлен, хотя руководство города продолжает искать способ не расторгать договор.

"С 2015 года город шел в одном направлении, и сейчас этот процесс на большой паузе. Придумать, что делать дальше, так быстро не получится. У нас был план, мы к нему очень долго готовились. Расчеты показывали, что с этим планом мы могли достичь нужных целей", — признает глава Управления среды Департамента жилья и среды Рижской думы Эвия Пиньке.

Сейчас у Риги нет четкого плана, как исправить ситуацию. И времени тоже почти нет. Как это произошло и что будет дальше?

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !