В течение последнего месяца мы наблюдали и продолжаем наблюдать расхождения в данных относительно количества выздоровевших и умерших от коронавируса жителей Латвии. Внести ясность в вопрос об однозначном понимании этих данных очень важно, так как расхождения приводят к незнанию, а незнание — к страху. Это становится заметно по социальным сетям, где в последнее время множатся различные конспирологические теории и фейковые новости.

Во время чрезвычайной ситуации в Латвии все материалы DELFI о Covid-19 можно читать бесплатно. Доступ к платным публикациям открыт благодаря поддержке
Centrālā laboratorija.
centrala-laboratorija-logo

Вкратце: общественное недоумение вызывают два вопроса. Статистика по умершим в разных источниках различается — в четверг, 9 апреля, в массмедиа и на государственных ресурсах была опубликована информация как о трех умерших из-за Covid-19, так и о двух. Такая же путаница возникла с количеством выздоровевших — их, по данным разных источников, и один, и 16. Во всех случаях в качестве источника информации упоминается Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Предоставляемая ЦПКЗ информация правдива, однако разобраться в ней сразу и получить однозначное представление было сложно даже журналистам и экспертам, которые исследуют сферу здравоохранения не один год.

Нужно уточнить, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не предлагает правил единой системы подсчета, поэтому каждая страна формирует ее сама, принимая во внимания законы, где определено, как и когда можно объявлять о причине смерти человека.

Умерших — двое


С точки зрения Латвии, выздоровел пока только один человек, а умерло из-за коронавируса двое (по ситуации на четверг, 9 апреля, когда статья готовилась к публикации – Ред.). Что касается учета больных, умерших из-за коронавируса, мировая практика основывается на клинических данных: если болезнь протекает тяжело и у пациента развилась, к примеру, пневмония, наступил инфаркт, инсульт или потребовалась особая терапия, а также наблюдалось серьезное ухудшение состояния здоровья, которое привело к смерти, то в таких случаях считается, что пациент умер из-за инфекции Covid-19, объясняет порталу DELFI Илзе Арая, руководитель отдела коммуникации ЦПКЗ.

"На данный момент в Латвии зарегистрировано два случая смерти лиц, которые болели Covid-19 и у которых инфекция протекала в тяжелой клинической форме, и из-за возраста и серьезных сопутствующих заболеваний наступила смерть", — рассказывает Арая. В одном случае ожидается заключение патологоанатома о причине смерти, так как выраженных симптомов заболевания не наблюдалось. До того, как получено заключение, этот третий случай нельзя считать смертью из-за Covid-19.

Исходя из этой же логики, вряд ли кто-нибудь стал бы включать в список умерших из-за Covid-19 человека, у которого были легкие симптомы, а смерть наступила в результате автомобильной аварии.

Официально выздоровевших — один


"Латвийские статистические данные свидетельствуют о том, что выздоровел только один житель. При проведении контрольных тестов было подтверждено, что в организме больше нет вируса. Нужно помнить — считается, что [пациент] идет на поправку, если у него пропали симптомы заболевания, но после двух повторно проведенных тестов, давших отрицательный результат, считается, что пациент выздоровел", — объясняет Арая.

В четверг, 9 апреля, была получена информация, что в 16 случаях были проведены два повторных теста, и считается, что пациенты выздоровели, однако ЦПКЗ на данный момент уточняет информацию у семейных врачей, и в ближайшее время будет опубликована подтвержденная информация. Пока эта информация не уточнена, она не влияет на данные — официально на данный момент выздоровел только один человек.

Латвийский руководитель международной сети грамотности в сфере данных Ника Алексеева объясняет, что институции многих других стран, не только ЦПКЗ в Латвии, в таких ситуациях еще не оказывались, поэтому закономерно, что у них пока что нет четкого понимания того, как работать с этими данными в публичном пространстве. "Это логично, потому что в спокойное время у этих институций другие обязанности, которые касаются общественного здоровья, а не подготовки к тому, как в публичном пространстве будут выглядеть предоставляемые ими данные", — поясняет Алексеева.

Центр Университета Хопкинса и Worldometer


Статистическая база данных Worldometer (этот источник в сочетании с данными ЦПКЗ использует в том числе и DELFI), а также ресурсный центр коронавируса Университета Джона Хопкинса ежедневно обновляют данные о распространении Covid-19. На обоих ресурсах отмечено, что общее количество умерших в Латвии от коронавируса — два человека, что отвечает подсчетам ЦПКЗ, а выздоровевших — 16. Таким образом, число умерших совпадает с официальной латвийской статистикой, а число выздоровевших — нет.

Как добавляет Алексеева, данным, опубликованным на упомянутых ресурсах, полностью доверять нельзя, но эти сравнительные показатели — лучшие из доступных в международном масштабе.

"Информация о новом коронавирусе, предоставляемая Университетом Хопкинса и Worldometer, не является надежной на 100%. Во-первых, данные берутся из различных источников, к примеру, Twitter и статей из интернета, и утверждаются после сравнения с данными официальных учреждений. Есть страны, которые скрывают новости о заболевших Covid-19, занижают или предоставляют неполные данные, поэтому в любом случае публичные данные не будут отражать ситуацию объективно. В то же время это, возможно, лучшие источники, которыми мы на данный момент располагаем, чтобы сравнить ситуацию в странах с глобальной точки зрения. Конечно, человек, проверяя данные, хочет увидеть, как обстоят дела именно в его стране, сравнивая [показатели] с другими. Он в данных ищет себя. Общую картину эти источники дают, но нужно помнить, что у этих входных данных нет единого международного стандарта, как мы привыкли это видеть, к примеру, в публикациях Центрального статистического управления или Всемирного банка".

Президент Латвийской ассоциации статистиков и профессор Латвийского университета Бирута Слока считает, что упомянутые источники надежны, но советует не забывает об информации, которую публикует Всемирная организация здравоохранения.

"Я считаю, что оба упомянутых источника очень современны — они используют современные ИТ-решения и упоминают официальные источники данных. В качестве основы нужно использовать данные ВОЗ, потому что это официальная статистическая институция, на их интерактивной карте обобщена официальная информация на определенный момент, там дана обширная информация, можно найти как конкретную ситуацию — конкретные числа по различным аспектам, так и динамику (в процессе развития) с различных точек зрения, можно проводить различные сопоставления (они обновляются немного медленнее, чем в упомянутых источниках)", — рассказывает Слока. Она признает, что ВОЗ обрабатывает данные медленнее, а их ИТ-решения менее удачные, чем на вышеупомянутых платформах, поэтому к ним прибегают реже.

Представитель комиссии по этике Латвийской ассоциации журналистов Янис Бухолцс напоминает — какими бы ни были данные, мы не должны забывать о том, что за ними стоит человек, который заболел или, возможно, потерял близкого.

"Статистика — важный источник, который позволяет обществу следить за общей картиной. Однако важно предоставлять для этой статистики контекст. Особенно это важно в трагических ситуациях. Желание стать первым сообщившим о случаях смерти из-за Covid-19 приводит не только к распространению непроверенной информации, но может стать и нарушением конфиденциальности, которое не приносит обществу большой пользы. Людям, чьи близкие умерли из-за болезни, нужно позволить узнать о произошедшем от сотрудников больницы после того, когда будут завершены соответствующие процедуры, а не из медиа и опубликованной ими неофициальной информации", — призывает Бухолцс.

У вас уже есть активная подписка!

Это платная статья.

Чтобы продолжить чтение, скачайте последнюю версию приложения DELFI или продолжите чтение с помощью интернет-браузера.

Читать статью.
  • Ежемесячно публикуется более 80 статей и видеоматериалов
  • Репортажи, интервью, аналитика, расследования и обзоры
  • DELFI без рекламы
  • Видеолекции и полный архив статей
Подпишитесь на DELFI plus за 2,99 на 4 недели:
Что дает подписка на DELFI Plus?
У вас уже есть подписка?

Tags

коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form