Cразу после нападения нацистской Германии на СССР, из Латвии вглубь Советского Союза были эвакуированы 350 детей, которые в тот момент находились в пионерских лагерях. Это произошло без ведома родителей. Судьба детей сложилась трагически: некоторые из них погибли в пути, остальные оказались в Татарстане, где голодали и жили в тяжелых условиях. История принудительной эвакуации детей из Латвии летом 1941 года до сих пор тщательно не изучена, пишет Delfi.lv.
Об этих событиях свидетельствуют лишь воспоминания бывших пионеров и материалы, которые в 1960-е годы собрал лиепайский Дом пионеров. Материалов об эвакуации пионеров из лагерей, располагавшихся в Огре и Юрмале, нет вообще.
После восстановления независимости Латвии работники Лиепайского зонального государственного архива (LZVA) обнаружили в Лиепайском городском детско-юношеском центре документы бывшего Дома пионеров. Самыми интересными из них оказались датированные 1961-1965 годами материалы об эвакуации 23 июня 1941 года детей из пионерского лагеря в Кроте в Татарскую АССР (сейчас — Татарстан). Это записи воспоминаний бывших пионеров и работников лагеря, копии писем и дневников, газетные публикации и фотографии.