Foto: LETA

Зачем НАТО исследовало боеготовность в районе Балтии? Как происходят информацмонные бои в интернете? Можно ли обзывать вакцины? Чем страшен "Тик-Ток"? Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс ответил на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" на LR-4 Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Неделю назад эксперты из Шведского агентства оборонных исследований (FOI) оценили готовность России и НАТО к "масштабной войне" и пришли к выводу, что у российской стороны есть преимущество, "особенно на земле". В воздухе и на море — у НАТО. Сообщалось, что FOI провело военные игры, чтобы оценить соотношение сил России и стран Запада. Они сымитировали нападение российской стороны на страны Балтии и пришли к выводу, что у нее есть "неплохие шансы на успех".

Надо ли начинать бояться странам Балтии? "Думаю, нет, — успокаивает Янис Сартс. — Такие военные игры и сценарии разыгрываются довольно часто. Это часть военного планирования. Тут разыграли какой-то один сценарий. Думаю, если бы разыграли другой сценарий, результат выглядел бы совсем по-другому. В принципе, если посмотреть в будущее, то традиционная война, конечно, не исчезнет, но намного чаще и в большем объеме конфликт будет переходить в сферу информационного, когнитивного и кибер-пространства — все идет туда. Там можно разыграть конфликт, но без такой цены".

Как раз на исследовании методов нападения и защиты в информационном пространстве специализируется возглавляемый Сартсом Центр стратегических коммуникаций НАТО.

Свои выводы Центр направляет партнерам и членам НАТО. "Еще (китайский стратег и мыслитель 6-го века) Сунь-Цзы говорил: тот, кто проникнет в голову к противнику, выиграл войну, не начиная. Это не новый концепт, — говорит Янис Сартс. — Новое то, что наше информационное пространство становится все более цифровым, куда есть доступ у всех — там есть новые методы и уровни уязвимости".

В чем ошибки коммуникации правительства Латвии?

Неправильно думать, что основная коммуникация — это то, что люди говорят или пишут. Самая эффективная коммуникация — действия и решения, с использованием опыта. Самая неэффективная — разговоры, в том числе и правительства. Мы видим, что в действия правительства за последних полгода было немало основательных ошибок.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!