Недавно DELFI рассказывал о том, что будет, если Латвии удастся быстро справиться с коронавирусом, а теперь мы рассмотрим менее позитивный сценарий. Ученые имперского колледжа Лондона в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения несколько дней назад смоделировали две стратегии (жесткую и менее жесткую) борьбы с коронавирусом и описали их возможные последствия. Окажется ли эффективным карантин и социальное дистанцирование, и придется ли нам сидеть в четырех стенах долгие месяцы?

В целях информирования общества о ситуации с пандемией коронавируса Covid-19 все статьи портала Delfi по этой теме доступны бесплатно.

Ученые смоделировали две главные стратегии сдерживания коронавируса и последствия их реализации для США и Великобритании, однако они указывают, что обозначенные ими тенденции могут оказаться вероятными и для большинства экономически развитых стран. Исследователи подчеркивают, что они не учитывали влияние этих стратегий на экономику и добавляют, что любое из предложенных решений будет нелегким.

В рамках моделирования стратегий было рассмотрено пять вариантов или комбинаций ограничений.

1. Домашний карантин на неделю в том случае, если проявились симптомы заболевания; снижается частота контактов с остальными людьми на 75%. Частота контактов среди людей, проживающих совместно, не меняется. Допускается, что это требование соблюдается в 70% случаев.

2. Домашняя самоизоляция для всех членов семьи, проживающих совместно, если у кого-нибудь из них проявились симптомы заболевания, на две недели. Частота контактов в это время среди них удваивается, однако частота контактов с остальными людьми снижается на 75%. Допускается, что это требование соблюдается в 50% случаев.

3. Социальное дистанцирование для группы риска — тех, кто старше 70 лет. На 50% снижается частота контактов на рабочем месте, на 75% в других местах, однако частота контактов среди людей, проживающих совместно, возрастает на 25%. Допускается, что это требование соблюдается в 75% случаев.

4. Общенациональное социальное дистанцирование. Частота всех контактов с окружающими снижается на 75%, однако школы остаются открытыми. Частота контактов на рабочем месте снижается на 25%. Частота контактов между проживающими совместно людьми возрастает на 25%.

5. Закрытие всех школ и 75% университетов. В семьях, где есть студент или школьник, частота контактов возрастает на 50%, а частота контактов между членами семьи, живущими раздельно, возрастает на 25%.

Ученые допустили, что первые два ограничения вводятся на следующий день после обнаружения симптомов, а остальные три — на правительственном уровне.

Первая стратегия — частичное ограничение


В основе стратегии ограничения лежит идея ограничения новых случаев заражения, а не полного их предупреждения.

Цель — со временем повысить коллективный иммунитет, а количество новых случаев заражения все время стараться держать под контролем, чтобы не перегрузить систему здравоохранения, благодаря чему можно будет помочь всем, кто переносит болезнь тяжело и может умереть.

Все лето на карантине. Помогут ли жесткие меры справиться с коронавирусом?
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Исследователи считают, что в том случае, если ничего предпринято не будет и поведение людей не изменится (это нереальный сценарий), пик смертности будет достигнут примерно через три месяца. По расчетам на сегодняшний день этот вариант является самым пессимистичным, так как один человек заражает в среднем 2,5 других, а во время пандемии в США и Великобритании было бы заражено 81% населения. Учитывая территориальные особенности и возрастную структуру населения, в Великобритании пик был бы достигнут быстрее, и показатель смертности на 100 тысяч жителей был бы выше. Если бы события развивались по такому сценарию, COVID-19 унес бы жизни полумиллиона британцев и 2,2 миллиона американцев, однако эти расчеты не учитывают, сколько человек умерли бы по другим причинам из-за того, что не получили своевременной помощи из-за перегруженной системы здравоохранения.

Если бездействовать и позволить вирусу свободно распространяться, отделения интенсивной терапии будут перегружены уже со второй недели апреля, а в пиковый момент спрос будет в 30 раз превышать пропускную способность.

Исследователи указывают на то, что в случае претворения в жизнь стратегии ограничения, в рамках которой в течение трех месяцев будут приниматься соответствующие меры, можно было бы снизить нагрузку на медицинские учреждения на две трети, хотя это все равно означает существенную перегрузку системы здравоохранения — спрос будет многократно превышать пропускную способность больниц как в Великобритании, так и в США.

Однако для того, чтобы эта стратегия работала, исключительно важно, когда и на какой период времени будут приняты меры. Если принять меры слишком быстро, после их отмены количество новых случаев заражения резко возрастет, потому что коллективный иммунитет не будет выработан в достаточной мере.

Судя по расчетам исследователей, следование такой стратегии помогло бы снизить нагрузку на систему здравоохранения примерно на 70%, а количество летальных исходов — на 50%, однако это все равно, скорее всего, означало бы несколько сотен тысяч смертельных случаев по всему миру.

Вторая стратегия — подавление


В этом случае главной целью является снижение вероятности передачи вируса. Если сейчас один заболевший в среднем передает вирус 2,5 другим людям, то эта стратегия может помочь снизить показатель — в среднем меньше одного человека.

Однако непросто принимать такие меры в течение длительного времени, пока вирус перестанет циркулировать в человеческой популяции или пока не будет разработана и внедрена вакцина (это может занять год или полтора). Как объясняет американский эпидемиолог Селина Гаундер в подкасте "Science Rules! With Bill Nye", чтобы вакцину можно было начать применять, она должна пройти клинические испытания.

Недавно сообщалось о том, что уже проводятся первые клинические испытания вакцины от коронавируса — тестирование на людях, однако эти испытания состоят из трех фаз. Только после этого вакцину можно зарегистрировать и применять ее в рамках четвертой фазы.

Все лето на карантине. Помогут ли жесткие меры справиться с коронавирусом?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

"В рамках первой фазы вакцину получает определенный круг людей, обычно — физически здоровые добровольцы. Главная цель — убедиться, что вакцина неопасна и не навредит. Убедившись, что ничего плохого не происходит, в рамках второй фазы проверяют не только безопасность, но и действенность вакцины — на более широком кругу людей. На следующем, третьем этапе, все становится сложнее. Вакцинируется группа людей, среди которые распространяется вирус. Сложно сказать, кто получит прививку, у кого будет преимущество? Кто находится в группе риска заражения? Обычно это все занимает 18 месяцев", — говорит Гаундер.

Однако мы можем надеяться на то, что лекарства станут доступны уже в ближайшее время. "Клинические исследования для вакцины будут совершенно иными, потому что вакцину мы даем здоровому человеку, чтобы предотвратить заражение. А медикаменты даем уже больному человеку, поэтому оценки соразмерности риска отличаются. Лекарства можно утвердить быстрее", — объясняет эпидемиолог.

Полное подавление распространения вируса, по мнению исследователей из Имперского колледжа Лондона, будет эффективным, пока будут применяться эти жесткие меры. Если они перестанут применяться до получения вакцины, вскоре последует всплеск заболеваемости. Чтобы достичь цели (один человек в среднем заражает не больше одного человека), нужно ввести множество мер — карантин для тех, у кого проявились симптомы заболевания, общенациональное социальное дистанцирование, закрытие образовательных учреждений. Мы можем наблюдать, что все эти меры на данный момент в Латвии уже применяются.

Все лето на карантине. Помогут ли жесткие меры справиться с коронавирусом?
Foto: LETA

Если события развиваются по такому сценарию, то система здравоохранения перестает быть перегруженной через три недели после введения мер и до того момента, пока эти ограничения остаются в силе. Если такой режим будет применяться пять месяцев — с 20 апреля по 20 сентября — уже в конце июня распространение вируса будет фактически подавлено. Но все же остается риск, что осенью последует всплеск заболеваемости — спустя всего месяц после снятия ограничений.

Исследователи считают, что наиболее эффективным ограничением является общенациональное социальное дистанцирование, вслед за которым можно применять какие-нибудь из дополнительных мер. То, какую из стратегий — ограничение распространение вируса или полное его подавление — государство будет реализовывать, нужно решать в индивидуальном порядке, учитывая эффективность в различных социальных контекстах, однако ученые больше склоняются к стратегии подавления, не скрывая при этом, что она нанесет серьезный удар по экономике.

Необходимо отметить, что эти сценарии были смоделированы учеными для Великобритании и США. Хотя исследователи указывают на то, что тенденции для большей части экономически развитых стран могут оказаться схожими, каждый случай, в том числе — Латвии, необходимо оценивать в индивидуальном порядке.

Все лето на карантине. Помогут ли жесткие меры справиться с коронавирусом?
Foto: LETA
У вас уже есть активная подписка!

Это платная статья.

Чтобы продолжить чтение, скачайте последнюю версию приложения DELFI или продолжите чтение с помощью интернет-браузера.

Читать статью.
2,99 евро / 4 недели*
*Подписка продлевается автоматически, пока вы не решите ее отменить
Оплата банковской карточкой
Оплата SMS
или
Платежи обеспечивает:
Что дает подписка на DELFI Plus?
У вас уже есть подписка?

Tags

Коронавирус Zinātne
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form