Foto: Guna Rubule

Еврозона движется к рецессии. Война России в Украине, волна "омикрона" в Китае и рост процентных ставок в США — ключевые факторы, способствующие значительному замедлению мировой экономики.

Об усилении напряжения на финансовых рынках говорит падение экспортных заказов из Германии и относительный рост доходности облигаций периферийных стран еврозоны (Италии, Испании, Греции, Португалии) по отношению к Германии. Это может означать, что во второй раз за последние три года затормозится экономический рост. На какие социальные группы придется тяжесть этого кризиса? Скорее всего, на наименее защищенные.

К сожалению, у латвийского общества есть горький опыт кризисов, в которых наименее обеспеченные несут пропорционально наибольшие потери. Кризис 2008 года отразился на людях с низкими и средними доходами — включая тех, кто сам не брал ипотечные кредиты, но был вынужден спасать токсичные балансы коммерческих банков. Конечно, кризис не обошел и людей с высоким уровнем дохода, но снижение качества жизни они перенесли относительно легче. Последствия этого кризиса ощущаются и сегодня, о чем свидетельствует острая нехватка рабочей силы — фактически на уровне чрезвычайного положения — в секторах образования и здравоохранения.

Рецессия, вызванная пандемией, была кризисом иного рода — финансовый сектор не был ее причиной. Чтобы смягчить воздействие пандемии на экономику, были мобилизованы значительные финансовые ресурсы как на европейском, так и на государственном уровне.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!