Фото: Scanpix/AFP
Российская экономика столкнулась с беспрецедентным числом санкций, в том числе ограничивающих поступление в страну готовых импортных товаров — например, электронных микроскопов от тайваньских производителей — и различных запчастей и агрегатов, нужных, скажем, для выпуска российских грузовиков последнего поколения. Однако контуры окончательных технологических и технических потерь от санкционных ограничений пока понять сложно.

Иван Любимов — PhD, специалист в области экономического развития, старший научный сотрудник ИЭП им Гайдара, работал как приглашенный исследователь BOFIT в 2016 и 2017 гг.

Во-первых, параллельный импорт (ввоз в страну товаров, отмеченных товарным знаком, без согласия правообладателя) для восполнения образовавшихся дефицитов на российских потребительских и производственных рынках пока толком не начался. Некоторые товары, в том числе и промежуточные, из которых затем собираются конечные устройства, можно ввозить вполне легально, если найти других поставщиков. Россия обладает протяженными морскими границами и портовой инфраструктурой, соседствует с немалым числом не слишком богатых государств. Все эти обстоятельства вполне благоприятствуют организации каналов параллельного импорта. Непонятно, когда и как будут отстроены соответствующие процессы.

Во-вторых, многие санкционные ограничения были введены не только и не столько в результате решений правительств стран Запада, а скорее под давлением общественного мнения. Российский рынок покинуло множество компаний из Германии, США или Франции, собственникам которых нужно было сохранить свою репутацию в глазах клиентов. Однако общественное мнение неизбежно со временем найдет другие значимые события для фокусировки. Ввиду чего некоторые компании, если их будут устраивать логистические, макроэкономические и прочие условия на российском рынке, вполне могут вернуться и возобновить здесь производство. Или вновь начать поставлять запчасти (недавно, например, калининградскому "Автотору" удалось получить контейнеры с комплектующими, ранее застрявшие в Польше. Впрочем, это еще "старые" поставки, их хватит ненадолго).

В целом в начале весны поведение коллективного Запада выглядело хорошо скоординированным и консолидированным, но сегодня новые шаги требуют все более длительных согласований и внутренних компромиссов. Что открывает больше пространства для договоренностей и компромиссов уже внешних, с Россией.

В результате прогнозировать очертания российской экономики после нескольких лет санкций непросто. Однако кое-какие общие предположения о будущем все же можно сделать уже сейчас.

Политика импортозамещения, о которой в России часто говорят как о ключевой стратегии решения технологических и технических проблем экономики, в принципе не может быть фронтальным ответом на них.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !