По мере приближения выборов в Сейм не только обостряется борьба в секторе образования, но и повышается интерес СМИ к ожидаемой явке. По моему опыту, эти две проблемы взаимосвязаны, и я кратко расскажу о процессе, который длился три года и позволил выявить глубокие проблемы государственного управления Латвии.
Тот факт, что высшее образование и наука в Латвии финансируются недостаточно, никем не оспаривается. По данным Евростата, в 2019 году Латвия выделила на высшее образование 0,8% валового внутреннего продукта. Средний показатель для государств-членов Европейского союза составляет 1,2% от ВВП. Сейм попытался заткнуть эту дыру, в 2011 году внеся поправки в статью 78 Закона о высшем образовании, согласно которым финансирование высшего образования из государственного бюджета должно быть увеличено на 0,25% от ВВП до достижения 2% от ВВП.
В течение многих лет это положение закона игнорировалось. В 2008 году из государственного бюджета на высшее образование было выделено около 202 млн евро, а в бюджете 2021 года — около 118 млн евро. Чиновники оправдываются тем, что за это время количество студентов сократилось на треть. Однако они забывают, что с января 2008 года по январь 2021 года потребительские цены выросли более чем на 26%.
Когда 13-й Сейм собрался и приступил к работе над государственным бюджетом на 2019 год, я позволил себе предположить, что не все депутаты знают об этом положении закона, и направил письма председателю Комитета Сейма по бюджету и финансам (налогообложению) Мартиньшу Бондарсу и председателю Комитета Сейма по образованию, культуре и науке Арвилсу Ашераденсу, напомнив им о 78 статье и попросив проинформировать меня о действиях, которые в 2019 году каждая из комиссий предпримет для обеспечения выполнения требований Закона о высшем образовании. Господин Ашераденс не ответил ничего, но господин Бондарс пообещал уделить этому вопросу более пристальное внимание. Я не увидел, чтобы в 2019 году этот вопрос поднимался в дебатах комиссий, также я не получил никаких писем об их действиях.