16 июня Киев посетила представительная делегация. Лидеры "старой Европы" Эмманюэль Макрон (по совместительству один из трех действующих руководителей ЕС, так как Франция председательствует в Совете ЕС в рамках шестимесячной ротации), Олаф Шольц и Марио Драги приехали вместе на поезде из Польши. К ним присоединился добравшийся самостоятельно президент Румынии Клаус Йоханнис, что должно было символизировать единство основателей ЕС и тех, кто пополнил его ряды после окончания холодной войны. После переговоров с президентом Зеленским на совместной пресс-конференции Макрон объявил, что на саммите ЕС 23 — 24 июня Украине будет предоставлен официальный статус кандидата на вступление в ЕС. Конечно, это решение еще должно пройти единогласное утверждение 27 странами союза, и нельзя полностью исключать неожиданностей со стороны, например, Венгрии, очень чувствительной к сигналам из Москвы. Но все же трудно себе представить, что столь ответственное заявление было сделано без тщательных предварительных консультаций.
Визиту предшествовало некоторое смятение в европейских умах. В Киеве уже побывали лидеры Великобритании, Польши, Чехии, других стран Восточной Европы, чья поддержка Украине в ее решимости сражаться до конца была ясной и полной с первых дней войны. На этом фоне некоторая уклончивость Франции и Германии воспринималась сторонниками Украины как стремление предложить Зеленскому мир на условиях Москвы, а их отсутствие в Киеве — как знак раскола Европы. Критика в адрес Макрона и Шольца заставила их оправдываться и многозначительно намекать на скорую поездку с существенными результатами, которая, наконец, состоялась.
При этом официальная заявка на вступление в ЕС была подана Украиной 28 февраля, через несколько дней после начала войны. Этим актом Киев давал понять, что он отстаивает в боях с Россией как собственное европейское будущее, так и европейское будущее как таковое. В других условиях кандидатура Украины натолкнулась бы на множество возражений различных стран ЕС. Они припомнили бы политические, экономические и юридические несовершенства Киева и составили бы дорожную карту на несколько лет вперед для медленного устранения недостатков. Другим, не менее важным препятствием, было бы нежелание ЕС расширяться, накопившееся в последние годы. Оно редко выражалось открыто, но проявлялось в изобретении сложных процедур для претендентов.
Но война все изменила.