Foto: AP/Scanpix
Память о Великой Отечественной войне до последнего времени оставалась главным "клеем", скрепляющим российское общество. Семейная история сопрягалась с государственной; миллионы советских людей погибли, чтобы избавить Европу от нацизма. Такие жертвы невозможно забыть. Именно поэтому Великая Отечественная война стала центральной опорой в той квази-идеологии, которую создал себе нынешний российский режим. Героизм Красной Армии защищают в своих речах политики, историю войны контролирует Уголовный кодекс (статья о "реабилитации нацизма"), а обновленная Конституция предписывает Российской Федерации "чтить память защитников Отечества, обеспечивать защиту исторической правды". Однако война с Украиной нанесла удар и по этой памяти — и я опасаюсь, что больше никогда память о тех павших не будет отзываться в сердцах россиян теми же струнами, что до нынешней зимы.

Иван Курилла — историк-американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, один из учредителей Вольного исторического общества. Работал как приглашенный исследователь в Дартмутском колледже (2001—2002) и Университете Джорджа Вашингтона (2012—2013).

Национализация памяти

Конечно, изменение смысла коммеморации Великой Отечественной войны произошло не сразу. Ему предшествовал уход поколения ветеранов и разрушение восприятия Дня Победы как "праздника со слезами на глазах", одновременно радости и горя. В 2000-е понятие "ветеранов войны" постепенно размывали родившимися после войны "ветеранами вооруженных сил и правоохранительных органов", организованными в привластные "советы ветеранов". Режим постепенно отождествлял себя с победителями нацизма, а защита "священной памяти" о наших павших становилась дискурсивным аналогом защиты Родины от вторгшегося врага. В этом никогда не замолкающем, но постепенно меняющемся разговоре о войне ноты трагедии и горя все более заглушались триумфализмом победы. Память о войне как главном несчастье, формула "лишь бы не было войны" стали вытесняться слоганом "можем повторить".

Оказалось, что смена поколений в руководстве страны сняла страх перед повторением войны, который оставался стержнем в подходах к международной политике у поколения ветеранов.

Известен случай, как прошедший войну Леонид Брежнев во время учений не мог заставить себя нажать "красную кнопку", хотя знал, что запускаемые им ракеты полетят на полигон и не имеют ядерного заряда — слишком сильным было в нем опасение начать новую войну. Нынешние лидеры, рожденные после победы, видимо, привыкли к мысли, что ядерное оружие гарантирует их от нападения.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!