Популярность электросамокатов стремительно растет: в Риге один за другим открываются сервисы проката, а полиция регистрирует все больше нарушений и ДТП с участием водителей электросамокатов. Что нужно знать тем, кто собирается пересесть на такой самокат? Когда электросамокат становится "мопедом"? Есть ли в Латвии какие-либо специальные ограничения для водителей самокатов?
Если вы размышляете о том, стоит ли попробовать добираться на работу на велосипеде, то перед вами встают два вопроса: где его парковать и с какой скоростью ездить, чтобы не приходилось идти в душ. Другое дело электросамокат — он компактно складывается и не требует от вас никаких физических усилий. Популярность самокатов закономерна: они просты в использовании, удобны в условиях города и становятся все более доступными по цене.
Но есть и проблемы, и главная из них — безопасность. Электросамокаты могут развивать сравнительно большую скорость и представляют опасность как для тех, кто на них ездит, так и для окружающих. За рубежом уже принимают меры по ограничению использования этих транспортных средств.
Что касается Латвии, то, по информации Госполиции, только в апреле и мае этого года в стране зарегистрировано шесть ДТП с участием электросамокатов, в которых пострадали два человека. Дискуссии об использовании электросамокатов ведутся и в Латвии. В Риге сдачей напрокат электросамокатов занимаются три компании, а вскоре начнет работать и четвертая. Стандартная цена — 1 евро за разблокирование, 10 центов за минуту поездки. То есть 10-минутная поездка обойдется в два евро.