Фото: Shutterstock
Дефицит предложений аренды жилья, давки в общественном транспорте, рост преступности, этнические гетто, демпинг на рынке труда — это основные страхи, которые возникают у жителей городов в отношении наплыва беженцев. DELFI разобрался, какие из этих опасений имеют под собой основание, а какие — просто миф, и что должны делать городские власти, чтобы приезд десятков тысяч переселенцев из Украины стал не проблемой, а новым импульсом для развития Риги.

Урбанизация беженцев

Города традиционно притягивали экономических и военных беженцев — здесь больше возможностей для трудоустройства, чем в сельской местности, выше доступность медицинских услуг и образования, надежнее социальная защита. Однако город, в отличие от села, — это ограниченная территория со своими официальными и неформальными правилами и не всегда дружелюбно настроенным обществом.

По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, 60% беженцев обитают в городах, 80% — в городах и пригородах мегаполисов.

За последний месяц в Европу из Украины перебралось свыше четырех миллионов беженцев. В основном, это женщины и дети, и подавляющее большинство из них нашли временное пристанище в городах. Например, население польского Кракова с начала войны увеличилось на 20% — второй по величине город Польши принял 150 тысяч украинцев. В Берлин ежедневно приезжает 15 тысяч беженцев, часть из которых потом разъезжаются в другие города. В Таллине официально зарегистрировались свыше 11 тысяч переселенцев. Примерно столько же в Вильнюсе.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !