Нейрохирург Аксель Рибенис десять лет работает в Германии. Он признается, что периодически думает о том, чтобы вернуться в Латвию. Причем каждый раз, когда он сюда приезжает в гости, кто-нибудь да скажет: "Возвращайся, нам очень нужны врачи, здесь их так не хватает!". Но Акселю кажется, что его ждут только пациенты, тогда как в профессиональной среде ему никто не будет рад.
"Я думаю, что профессионалы в Латвии меня особо не ждут", — с грустью констатирует Аксель. — "И все это из-за страха, что я отберу пациентов у своих коллег. Тут каждый занят своими проблемами и это одно из самых слабых мест нашей страны. Нет общего видения и взгляда на проблемы, поэтому я не хочу бороться за что-то там, где я особо не нужен, но в то же время я не из тех, кто так просто сдается. И если для меня здесь появится какая-то серьезная возможность для работы, то я обязательно вернусь. Но для этого мне нужны единомышленники, люди, которые, как и я, хотят работать и что-то менять, потому что один в поле не воин".
Он выбрал самую сложную и самую дорогую область медицины. Нейрохирургия требует больших издержек — это и обучение, и новейшая аппаратура. Необходимые пациентам операции, реанимации и послеоперационный уход тоже очень дорого стоят, поэтому открытие частной практики в Латвии потребует слишком больших инвестиций, и это тоже в какой-то мере препятствует возвращению на родину.
Но ничего другого доктор делать никогда не хотел и не хочет — уже с детства его интересовали исключительно нервы. И всегда мучил вопрос, как можно испортить нервы взрослым, никак на них не влияя физически. Ведь он, как и любой ребенок, слышал: "Вы ведете себя слишком громко, поберегите мои нервы!".
"До сих пор в нейрохирургии и неврологии есть много непонятных и мистических вещей, — говорит доктор. — Почему вообще появляются некоторые болезни, и почему у одного эта болезнь протекает так, а у другого иначе при одинаковом лечении. Во время учебы на последнем курсе медицинского я уехал в Лондон на стажировку. И именно там я познакомился с таким направлением как хирургия эпилепсии. Это направление меня очень заинтересовало, и я захотел ему научиться. Но учиться хирургии эпилепсии в Латвии было невозможно. Ее тут просто не было".
Начав работать резидентом в рижской больнице имени П.Страдиня, Аксель стал искать варианты для своего обучения. Единственной возможностью для этого было написание диссертации и получение каких-то научных грантов, чтобы такую учебу можно было потянуть финансово. Аксель нашел такую возможность в Мюнхене и уехал туда писать свой научный труд.
Спустя два года, когда диссертация была готова, Аксель вернулся в Латвию с целью начать здесь развивать хирургию эпилепсии. Но ничего не получилось. И в конце 2009 года уехал работать в Германию. "Я договорился с директором клиники о том, что еду туда только на год, поскольку хотел вернуться. Но так там и остался, потому что в Латвии ничего не только не менялось к лучшему, но становилось еще хуже. Я хочу подчеркнуть, что причина моего отъезда не была финансовой, поскольку я всегда считал, что если ты действительно работаешь, то всегда сможешь заработать. Основанием к отъезду было отношение, с которым я не хотел мириться — когда проблемы решаются кое-как, неосновательно. Я, по крайней мере, не ожидал от здравоохранения такого частично упрощенного подхода. Ведь весь этот бардак и хаос потом отражается на уходе за пациентами. Для меня было оскорблением, что в больнице кто-то решает свои проблемы за чужой счет".