Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Если вы хотите сэкономить на заборе, то в качестве живой изгороди можно использовать побеги сирени. Как их правильно выкопать и когда посадить?

"Корневые побеги можно использовать для размножения. Однако сейчас растения не нужно выкапывать. Лучше это делать, когда нет листьев", - цитирует LA.LV Айвe Бояре, научного сотрудника отдела дендрофлоры Национального ботанического сада. 


Чтобы получить хорошо укоренившиеся саженцы, побеги отделяют от материнского растения в августе, когда они хорошо созрели, отрезая их лопатой, но не выкапывая из земли.

Побеги, растущие очень близко к материнскому кусту, удалять не следует, так как они обычно не имеют корней и погибают после обрезки. 


Молодые саженцы высаживают в живую изгородь весной, пока не распустились листья. Сирень, посаженная слишком поздно, плохо приживается. Выкопанные саженцы должны быть не менее 40-50 см в длину. Более мелкие саженцы могут не выдержать конкуренции. 


Живую изгородь из сирени можно обрезать (обрезка дает меньше цветов) или оставить расти свободно. В формируемой зеленой стене высотой 1-2 м растения располагают на расстоянии 0,5 м друг от друга. Живую изгородь обрезают раз в год до появления листьев. 


В свободно растущей изгороди растения высаживают на расстоянии 0,8-1 м друг от друга - по мере роста сирень вырастет до 3 м в высоту. Сирень лучше всего растет на рыхлой, богатой гумусом почве, а низкие, заболоченные участки для нее не подходят.


Сорта сирени с наполненными цветками чаще всего размножают прививкой. Взяв корневые черенки с таких кустов, можно получить самые распространенные саженцы сирени с фиолетовыми цветками. Старые сорта с простыми белыми цветками обычно продаются в виде кустов с отводками, то есть они растут на собственных ногах - их отводки сохраняют все характеристики сорта. Корневые отпрыски особенно многочисленны у 10-летних кустов.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!