Foto: Shutterstock

В конце весны и начале лета осы и другие подобные насекомые просыпаются и начинают строить ульи. Некоторые виды делают это в земле, поэтому, ухаживая за садом или во время стрижки газона, можно потревожить гнездо и оказаться жертвой нападения, пишет LA.LV. Что делать, чтобы этого не произошло?

Энтомолог Латвийского музея естественной истории Янис Дрейманис говорит, что в земле улья строят обыкновенные осы или немецкие осы. Оба вида агрессивны и нападают для защиты своей территории, то есть если человек подходит слишком близко к месту гнезда. Осы предпочитают необитаемые мышиные норы, кротовые норы или темные помещения, которые активно не используются (например, чердак дома). В гнезде обычно есть один небольшой вход, чтобы осы могли свободно залетать внутрь.

Осиный улей живет один сезон. Осенью старая королева, строительница гнезда, рабочие осы и самцы погибают. Молодые оплодотворенные самки перезимовывают. Они прячутся в разных местах, где в течение всей зимы поддерживается постоянная температура. Весной (апрель, май) осы вылетают, находят подходящее место для улья и начинают все сначала. Старое место для гнезда осы обычно не используют для откладки яиц, а строят новое рядом.

Весной новая королева работает одна, строит и защищает улей, а также заботится о первом поколении. Если удастся найти гнездо, то можно поймать королеву и унести ее на значительное расстояние от участка. Ос не следует уничтожать, поскольку это полезные насекомые — они опыляют садовые растения и ловят вредителей.

Осы не представляют опасности до тех пор, пока не появится первое поколение. В конце лета, когда размер выводка и колонии ос увеличивается (в гнезде может быть не менее трех тысяч особей), осы становятся более агрессивными и могут нападать стаями вблизи своих ульев. Если одна из них кого-то укусит, остальные тут же придут на помощь, а это может быть опасно для человека.

И осы, и шмели, и одиночные пчелы очень чувствительны к запахам и не любят шумов, особенно гула бензиновой газонокосилки. Если их потревожить во время стрижки газона, насекомые могут стать агрессивными и напасть. Если они построили улей там, где вам не нужно ходить каждый день, лучше оставить их в покое. Но если вам регулярно угрожает опасность быть ужаленным, следует убрать гнездо самостоятельно или обратиться в соответствующую службу.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!