Foto: Publicitātes foto

В летний сезон важно напомнить о разъяснениях Службы государственных доходов (СГД) относительно того, подлежит ли и в каких случаях уплате налог с продажи дикорастущих продуктов, пишет LA.LV.

Принцип прост: если доход человека от продажи различных диких видов, вместе с доходом от сельскохозяйственного производства и предоставления услуг сельского туризма, не превышает 3 000 евро в течение года, то он может не регистрировать экономическую деятельность в СГД и не должен платить подоходный налог, использовать кассовый аппарат или выдавать зарегистрированные в СГД чеки на продажу.

Эти условия распространяются на лиц, получающих доход от следующих видов деятельности:

  • сбор грибов, ягод или сбор и продажа дикорастущих лекарственных растений и цветов;

  • доход от сельскохозяйственного производства и предоставления услуг сельского туризма;

  • доход от сбора парковой виноградной улитки (Helix pomatia).

Однако СГД напоминает, что эти люди должны вести учет своих доходов. Если общий доход от этой деятельности превышает 3 000 евро в год, человек должен в течение пяти рабочих дней зарегистрироваться в СГД в качестве лица, ведущего хозяйственную деятельность, сообщить СГД, как будет вестись бухгалтерский учет, подавать ежегодную декларацию о доходах, использовать кассовый аппарат или выдавать зарегистрированные в СГД чеки в зависимости от вида хозяйственной деятельности.

Если доход превышает 3 000 евро в год, он облагается подоходным налогом с физических лиц как предпринимательский. Если в 2024 году доход от сбора ягод, грибов или других видов деятельности превышает 3 000 евро, годовая декларация должна быть подана в электронном виде в период с 1 марта по 2 июня 2025 года включительно (потому что 1 июня — воскресенье).

Важная информация для покупателей

Если человек (физическое лицо) закупает ягоды или другие подобные продукты, он должен быть зарегистрирован как лицо, ведущее хозяйственную деятельность. Однако, если человек (физическое лицо) покупает ягоды от имени юридического лица, он должен состоять с ним в трудовых отношениях.

Кроме того, при наличной оплате за ягоды, грибы, цветы или парковую улитку покупатель должен иметь при себе расходную ведомость. В ней должны быть указаны имя и персональный код лица, передающего ягоды, грибы и другие природные продукты, название продукта, единица измерения и количество, а также сумма наличных, подлежащая оплате.

СГД призывает лиц, продающих натуральные продукты, убедиться в том, что покупатель подписывает расходную ведомость, что данные в ней верны, информация в ведомости соответствует количеству фактически выданных натуральных продуктов и что сумма наличных денег соответствует сумме фактически выплаченных.

Информация в расходной ведомости важна не только для расчета затрат покупателя натуральной продукции, но и для того, чтобы продавец мог рассчитать свой доход и подтвердить источник средств в случае, если СГД запросит информацию о доходах.

СГД обращает внимание на то, что покупатели натуральных продуктов (плательщики дохода) не обязаны удерживать налог, но должны предоставить в СГД отчет о суммах, выплаченных физическому лицу, до 1 февраля следующего года (3 февраля 2025 года, так как 1 февраля приходится на субботу). Уведомление не требуется, если сумма необлагаемого налогом дохода, выплаченная продавцу ягод или грибов в течение года, составила менее 300 евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!