Бактериальное заболевание обнаружено в приусадебном саду в Элейской волости Елгавского края, сообщает Государственная служба защиты растений (VAAD) в Latvijas vēstnesis.
В радиусе трех километров вокруг хозяйства была установлена буферная зона.
В период цветения растений-хозяев бактериальной инфекции (груши, яблони, рябины, кизильника и других растений) и в течение как минимум двух недель после окончания их цветения запрещено выносить ульи из буферной зоны бактериальной инфекции и вносить их обратно.
Бактериальная инфекция — это очень опасное заболевание плодовых деревьев, которое может уничтожить до 80% фруктового сада. Заразиться могут яблоня, груша, рябина, айва, кустовая цидония, ирга и другие.
Типичные признаки болезни — коричневые или черные сморщенные листья, которые держатся на ветвях, но выглядят обожженными. Цветы и плоды вянут, сморщиваются и темнеют, но не опадают и держатся за растение. Бактериальное поражение начинается с кончиков цветков или ветвей, откуда бактерии переходят на более крупные ветви и распространяются дальше к стволу. Молодые побеги становятся коричневыми и некротическими, а концы ветвей часто загибаются в крючки. Поврежденная кора крупных ветвей набухает и растрескивается.