Хотя большинство из нас не живет по фэншуй, в Китае уже несколько тысяч лет ни один сад не обходится без принципов этого учения. Возможно, именно поэтому китайские сады вызывают восхищение у каждого посетителя.
Цветовая гамма
Южная часть сада связана с положением хозяев в обществе и личным влиянием, поэтому там рекомендуется использовать красные и оранжевые цвета. Юго-восток связан с деньгами и богатством, поэтому в этой части сада должны доминировать красный, зеленый, синий и пурпурный цвета. Восток связан со здоровьем, и здесь уместно выращивать растения, в которых преобладают коричневые и зеленые тона.
Северная часть связана с карьерой, поэтому там подойдут синий и черный цвета. Запад связан с детьми и домашними животными, и там необходим белый и серебряный цвет. В свою очередь юго-запад ассоциируется с любовью и супружеством, поэтому там требуются красный, алый и белый цвета.
Как выбрать цветы?
Конечно, каждый может сажать в своем саду такие цветы, какие пожелает. Но если вы хотите активизировать какую-либо сферу личной или семейной жизни, стоит использовать учение фэншуй. Размеры сада не имеют значения, важно следовать советам независимо от того, что вы создаете – скромную клумбу или целый сад.
Герань – одно из растений, которые рекомендуют сажать в любом саду, ведь эти цветы благоприятны для многих сфер жизни в зависимости от цвета. Например, красная герань притягивает благополучие, поэтому её нужно сажать в юго-восточной части или у входа во двор дома.
Привычный ароматным жасмин символизирует дружбу и сердечную привязанность, поэтому его лучше посадить в северо-западной или восточной части.
Мальва, которая чаще всего встречается рядом с обычными сельскими домами, символизирует плодовитость. Если вы хотите поддержать эту сферу, сажайте мальву в западной и юго-западной части.
Актуальные весной нарциссы надо сажать на северо-востоке, чтобы стимулировать свободное мышление и хорошие отношения. Оказывается, сажать эти цветы в большом количестве не стоит, так как они могут отгонять энергию. Зато тюльпаны всегда уместны в юго-западной или восточной части. Они символизируют любовь (особенно это относится к красным тюльпанам).
Яркие летные подсолнухи помогают людям в создании стабильных отношений. Это одно из редких растений, которые можно сажать где угодно. Но они будут лучше расти в северо-западной или юго-западной части сада.
Для партнерских отношений и здоровых детей благоприятны также бегонии, которые следует сажать на западе.
Согласно фэншуй, очень благоприятны хризантемы, которые символизируют счастье и радость. Пионы олицетворяют любовь, честь и богатство, а магнолии – женственность, нежность и хороший вкус.
Королева сада, роза, также является благоприятным растением, которое по цвету надо согласовать с интересующей вас сферой жизни. Белые розы помогают увидеть суть ситуации, желтые – поддерживают получение знаний. Представление о красной розе как символе страсти соответствует действительности, но ими увлекаться не стоит, иначе могут возникнуть раздоры. Если вы сажаете кусты роз, важно, чтобы их было нечетное количество. Лучше всего для этого подходит южная часть.
А если на газоне или во дворе растут одуванчики, знайте – согласно фэншуй это растение весьма благоприятно. Оно защищает членов семьи от несчастных случаев, стимулирует благополучие и обеспечивает крепкое здоровье.
Дополнительные элементы
Главное условие для благоустройства сада следующее – он всегда должен радовать глаз. Это правило будет выполнено, если в конкретных частях сада сажать подходящие растения. Однако не стоит избегать и таких растений, которые просто приносят вам радость.
В саду должны быть дорожки, направленные на запад. Возможно, вам захочется сделать их прямыми, но именно извилистость символизирует долгий век. Ручейки в саду символизируют богатство. Важно позаботиться о чистоте воды. если рядом с домом находится пруд, он полезен для поддержания успешности. Лучше всего создавать пруд в южной или восточной стороне. Рядом будет уместен сад камней или небольшой водопад.
В статье использована информация из книги Ричарда Вебстера «Фэншуй для начинающих» (Kontinents Rīga, 2000).