За красотой прячется суровость: во времена Римской империи гладиолус, листья которого формой походят на мечи, считался цветком гладиаторов. Удивительно, как гладиолус (Gladiolus) смог приспособиться к местным погодным условиям и обстоятельствам – куда нашему редкому и непостоянному солнцу до Римского! Теперь он украшает собой значительную часть латвийских садов, а у себя на родине он гибким пестрым покрывалом стелется по всему Средиземноморскому побережью, от Африки – и до Дальнего Востока. Оказывается, нашему вестнику осени по душе и обжигающее африканское солнце!
Небольшой экскурс в историю
В европейских садах гладиолус впервые обосновался в 17-м веке, и уже столетием позже ввоз этих цветов распространился крайне широко. Постепенно селекционерами было выведено несколько устойчивых к холодам вариаций, однако в наших климатических широтах гладиолусы нужно извлечь из земли и подготовить к перезимовке еще до наступления холодов ниже ноля. Этот несложный процесс помогает сохранить гладиолусы до следующей весны, чтобы встретить их и растущими в садах, и как срезанные цветы, которые умеют долго сохранять свежий, опрятный вид.
Особенности растения
Покупка луковиц
Клубнелуковицы можно высаживать ранней весной – за пару недель до окончания заморозков. Следует принимать во внимание, что гладиолус расцветет через 8 – 10 недель после высадки, поэтому можно высаживать луковицы с перерывами в пару недель – это обеспечит беспрерывное цветение растущих в саду гладиолусов. Самым поздним для высадки временем считается конец июня – начало июля: тогда растение еще успеет расцвести осенью, до первых заморозков. Клубнелуковицы помещают на глубину 10 см и на расстоянии 15 см друг от друга, покрывая их землей еще на один см толщиной. После закапывания луковиц в почву их нужно обильно полить, тем самым способствуя лучшему приживлению растения и развитию первых побегов: они появятся уже через пару недель. Рекомендуется мульчирование слоем около 5 см, что обеспечит необходимый уровень влаги и защитит растение от чрезмерных сорняков.
Требования к влажности
Гладиолус – самостоятельное растение, он умеет позаботиться о себе сам. Нужный уровень влаги обеспечит дождевая вода, разве что в совсем сухие дни понадобится дополнительная поливка. Через 7-8 недель после высадки можно добавить жидкое, смешанное с водой удобрение – оно поможет растению набраться сил для цветения; впрочем, этот прикорм не обязателен. Почву также можно обогатить смесью с высоким содержанием фосфора и азота. Отцветшие лепестки удаляют, а когда цветение завершится, необходимо отрезать весь стебель целиком, оставив только листья.
Подготовка к зимовке
Размножение
Поскольку клубнелуковицы выкапывают до наступления зимы, гладиолус не способен к размножению собственными силами – его осуществляют либо при помощи семян, либо отделением луковиц. Выращивание из семян является менее эффективным способом, так как для него потребуется много времени, а результат не всегда будет соответствовать ожидаемому. Да и растение, скорее всего, не будет похоже на своего "родителя". Поэтому более распространенным является отделение луковиц: у выкопанных осенью корней видны небольшие новые луковицы; их можно отделить от основного клубня и следующей весной высадить в почву. Как правило, новый росток расцветает лишь на второй год, а в первый – набирается сил, развивая клубнелуковицу и само растение.
Главные вредители
Интересные факты
- перевод названия растения с латыни означает "маленький меч"
- в греческом языке гладиолусы называются "xiphium", что тоже означает "меч"
- благодаря сходству листьев со шпагами, в английском и латышском языках гладиолус называют "меч-лилией" -- "sword lilly", "zobenlilija"
- хотя во многих европейских странах гладиолус в свое время использовался в народной медицине, отдельные части растения могут вызвать раздражение кожи или аллергические реакции
- гладиолус является символом сорокалетнего юбилея свадьбы
- крупные, а у отдельных сортов и душистые цветы привлекают к себе пчел, мух, бабочек, ос и некоторых птиц.