Терминология
Вообще прививка — это сращивание двух растений, когда часть одного растения, например, побег или почка, приращивается к корневой системе и стволу другого. Нравится людям это или нет, но философски прививки можно приравнять к, например, ГМО — тут садоводы тоже "вмешиваются в природу" и манипулируют растениями. А как иначе, если хочется, чтобы яблоки росли большими и сладкими, а не маленькими и кислыми "дичками"?! И что лучше — спилить погрызенное зайцами дерево на дрова или восстановить пути для соков с помощью прививки?
Часть, которая является основной будущего нового растения — это подвой. Та часть, которая к нему приращивается (прививается на него) — привой.
Зачем нужна прививка
Для передачи сорта — это единственный гарантированный способ. Если сажать яблоню из семечка, то вырасти может что угодно (это будет яблоней, но вот сорт…).
Для окультуривания и повышения урожайности — как мы уже сказали выше, садоводы манипулируют природой, придавая одним растениям ранее не свойственные им особенности. Яблоки становятся больше, крупнее, сами растения получают устойчивость к паразитам и холодам и т.д.
Для омоложения — только так взрослым растениям можно дать "новую жизнь", вырастив на них новую крону. Деревья с этой целью прививают после 25 лет, а "косточковые" типа вишен или слив — через 10 лет.
Для ускорения плодоношения — яблоню из семечка можно растить долго и упорно, а потом все равно потерять из-за болезни или неожиданных морозов. Прививка позволяет в разы ускорить процесс, ведь в роли подвоя обычно выступает уже подрощенное растение с хорошо сформировавшейся корневой системой.
Для разнообразия — при желании на одном дереве можно выращивать яблоки или другие фрукты разных сортов. Главное условие таких прививок — сорта должны быть с примерно одинаковыми сроками плодоношения.
Для облагораживания кроны. Если у дерева повреждена крона, ее можно восстановить — с помощью прививки. Важно это для всех деревьев, не только для декоративных.
Для спасения дерева — в том случае, если его ободрали грызуны или кора пострадала по другой причине. Для восстановления сокодвижения делают прививку "мостиком", вживляя несколько побегов ниже и выше раны.
Для "постройки" живой изгороди — с помощью метода прививки, известного как аблактировка садоводы сращивают разные растения, получая абсолютно непроходимую живую изгородь. С помощью прививки можно почувствовать себя настоящим архитектором!
Для получения "живых скульптур", которыми мы привыкли наслаждаться в крупных известных парках, также обычно используют именно прививку, ведь просто "выстричь" или "выпилить" из одного растения зачастую и негуманно, и банально невозможно.
Что на что прививать
"Что попало на что попало" прививать нельзя — растения должны быть родственными и периоды покоя и сокодвижения у них должны совпадать. Полные таблицы прививок можно найти в книгах, а базовые правила следующие:
- Яблоню на яблоню.
- Грушу на грушу, яблоню, рябину, боярышник, кизильник.
- Аронию на аронию, яблоню, рябину.
- Сливу на сливу, терносливу, терн, алычу.
Важно помнить, что и привой и подвой должны быть здоровыми и сильными, особенно это критично для подвоя. Из-за этого в качестве "носителя" используют растения старше трех лет.
Привой также берут с сильного здорового дерева проверенного сорта, с хорошим плодоношением. Сорт определяет именно он!
Длина черенков — 30-40 см, на каждом должно быть 3-4 почки. Выбирать побег надо не целиком, а лишь самый лучший и крепкий отрезок. Верхняя часть побега с одной или несколькими почками срезается. Заготовку черенков производят в самом конце осени — начале зимы, либо ранней весной, до набухания почек. Зимой их хранят, связанными в пучки и прикопанными в снег или землю, либо в ящиках с влажными опилками, опять-таки, присыпав снегом.
Когда прививать
Весной, когда сокодвижение уже началось, а листья еще на распустились, то есть в апреле-мае, не позже. В день прививки желательна облачность, но температура не должна быть ниже +7-10 градусов.
Второе окно для прививок — во время активного сокодвижения: в конце июля — начале августа. Но весна все же предпочтительнее, так как у растения будет больше времени до зимы.
Инструмент и материалы
Вам понадобятся копулировочный и окулировочный нож, главное требование к которому — острота. Под рукой также следует держать секатор и ножовку, садовый вар. Также необходимо подготовить материал для обвязки.
Не слушайте тех, кто настаивает на "натуральном" бумажном шпагате или даже липовом лыке в роли обвязки. В XXI веке лучше брать банальную изоленту, которую обматывают нелипким слоем вовнутрь. Ее неоспоримые плюсы — обмотка будет туже, а еще она защитит побеги от потери влаги. Оставшиеся открытыми срезы замазывают садовым варом.
Как прививать
В общих чертах процесс очень прост — надо соединить подвой и привой так, чтобы они могли нарастить новую ткань и стать единым целым.
Для достижения этой цели обычно при помощи среза, надреза или рассечения у подвоя и привоя оголяются внутренние ткани, а главное — камбий, тонкий слой между корой и древесиной. Затем срезы совмещаются, причем так, чтобы по возможности совпадал камбиевый слой растений — именно вокруг него будет происходить процесс объединения. Поэтому, если привой тоньше подвоя или их форма не совпадает, он смещается к краю разреза, чтобы было соприкосновение камбия.
После этого место совмещения фиксируют, обматывая обвязочным материалом. Главное — обвязывать максимально плотно, чтобы не было зазоров. Изолента тут подходит идеально (липким слоем наружу!).
Виды прививок
На эту тему написаны научные труды, всего разных видов прививок более 150, но большая их часть делятся на две большие группы: окулировка (прививка почкой) и прививка черенком.
При окулировке от черенка отрезают "спящую" почку вместе с удлиненным тонким кусочком древесины и коры — щитком. Она и будет привоем.
Прививка черенком предполагает, что в разрез на подвое вращивается побег второго растения. Самый простой в освоении "подвид" этого вида — прививка в расщеп. Суть в том, что подвой спиливается перпендикулярно и расщепляется на глубину от 3 см. В расщеп вставляется обычно два черенка привоя, срезанных длинным двусторонним клином. При этом каждый смещается к краю так, чтобы добиться соприкосновения камбия подвоя и привоя. Если черенок один — его тоже нужно сместить к краю для совмещения камбия.
О чем важно помнить
Самое главное при проведении прививки — делать все очень быстро, не дольше минуты. Чем дольше срезы остаются открытыми, тем стремительнее они окисляются, что прямо влияет на приживаемость.
Второй ключевой момент — гигиена. Руки и инструменты должны быть банально чистыми, нож даже лучше продезинфицировать. Если это кажется избыточным, то хотя бы надо запретить себе лапать руками разрезы.
Прививочный материал перед процедурой нужно увлажнить. Подвой можно обмотать влажным мхом-сфагнумом за две-три недели и снять его за день до процедуры. Черенки привоя — замочить на день в воде или также обмотать влажным мхом, а перед самой прививкой слегка просушить.
Снимать обвязку с деревьев можно через полтора-два месяца, но только если деревья молодые. На старых — лучше оставить на год. Все свежпривитые деревья в первые два года лучше защищать от зимних ожогов при помощи побелки, даже если обычно вы этого не делаете.
Ну и тренироваться лучше "на кошках" — самых простых деревьях в вашем саду. И только после изучения специализированной литературы, поскольку видов и способов прививок — масса, а тонкостей вагон и маленькая тележка. Но кто сказал, что играть роль творца легко? Зато видеть результаты своего труда — необычайно приятно.