Foto: Shutterstock
Растения нуждаются в воде, но природа далеко не всегда снабжает наши растения достаточным количеством влаги, а значит, о поливе придется позаботиться самим. Вот как это делать правильно.

Как часто поливать

Foto: Shutterstock
Первое правило — не поливать слишком часто и не слишком много, если только мы не говорим про корнеплоды вроде моркови, редиса и свеклы в огороде. Мелкий и частый полив формирует у растений поверхностную корневую систему и помогает расти сорнякам, корни которых, за редким исключением, как раз залегают неглубоко. Кроме того, поверхностная корневая система приводит к тому, что почва становится плотнее и, как следствие, растения надо поливать еще чаще. И так "по кругу".

Правильный полив — нечастый, но глубокий, на глубину залегания корней. Поэтому неплохо бы "познакомиться" с растениями и цветами и выяснить, насколько глубоко у них залегают корни. Как правило, для однолетников это 15–25 см, а для растений типа пиона — не менее 60–70 см.

Наконец, третье универсальное правило — чем более рыхлая, "легкая", песчаная почва, тем чаще надо поливать. Если почва глинистая или "тяжелая" — поливать надо реже. И внимательно следить за погодой, ведь часть воды на наши растения обязательно прольется в виде дождя.

Как и когда поливать

Foto: Shutterstock
Поливать необходимо в несколько "подходов", дав воде несколько минут на то, чтобы впитаться и проникнуть глубже.

Поливать необходимо под корень, стараясь не заливать листья водой. Особенно это касается тех растений, листья которых предрасположены к грибковым заболеваниям — вода на них, это лишь питательная среда для бактерий и больше ничего.

Поливать надо утром — до девяти часов, или вечером — с 5-6 до 7-8 часов. Днем летом поливать не следует, так как большая разница в температуре самих растений и воды может их "шокировать" и даже привести к увяданию.

На следующий день после полива есть смысл слегка разрыхлить почву, углубившись на 5-7 сантиметров. Так вы разрушите структуру почвы, в которой уже есть свои "каналы" для доставки воды. В результате почва останется влажной на более долгое время.

Поливать или переливать? Однозначно — чуть-чуть недоливать. Причина проста — процесс гниения корней, который может начаться при избытке влаги. Химически его вызывают анаэробные бактерии, а они, в свою очередь, появляются там, где мало кислорода. Избыток воды вытесняет из почвы кислород — тут-то и приходят эти бактерии. Никакой магии, сплошные законы природы.

Какой водой поливать

Foto: Shutterstock
Если есть возможность, вода должна быть теплой, хотя бы нагретой на солнце. Особенно это критично для теплолюбивых растений вроде томатов, огурцов, перца, баклажанов. Если вода ледяная, проливать ее надо тонкой струйкой и только вечером, когда почва теплая или даже горячая.

Про дождевую воду все наслышаны, что она полезна, но не все понимают — когда полезна. Будем откровенны — в городе (и на дачах рядом с крупными городами или заводами) дождевую воду нельзя использовать вообще ни для чего, даже полива. В бочку она смывается с крыш, а крыши в городах покрыты абсолютно нездоровой пылью, в которой можно найти присутствие многих не очень полезных элементов таблицы Менделеева. Вдалеке от городов, на хуторе — другое дело.

Дождь — друг или враг

Foto: DELFI
В идеальной ситуации бремя полива с вас должен снимать дождь, но все мы знаем, что дожди часто идут или редко или мало. Поэтому приобретите специальный дождемер и измеряйте уровень влажности в почве. Если же его нет, то "посмотрите" сами, но не судите по верхнему слою почвы — копните на глубину хотя бы 10 сантиметров. Сухая лопата? Готовьте лейку.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!