Fоtо: Shutterstock

Этим вопросом задаётся каждый дачник. О плюсах и минусах осенней перекопки огорода, о том, на каких почвах и как её нужно производить, какие для этого лучше использовать инструменты, рассказывает портал "В саду и дома".

У осенней перекопки огорода сегодня много как приверженцев, так и активных противников. Очевидным для всех минусом перекопки является большая её трудоёмкость. К этому сторонники так называемого органического земледелия добавляют соображение, что грубое вмешательство при перекопке в процессы, происходящие в почве, только вредит её плодородию. И ратуют за поверхностное рыхление почвы.

Сторонники традиционного земледелия считают, что перекопка способствует улучшению структуры почвы, помогает борьбе с сорняками и вредителями. Да и весной на участке с перекопанной почвой гораздо легче и приятнее проводить посевные работы. Промороженная почва становится более рыхлой, освобождается от сорняков и вредителей. Кроме того, при осенней перекопке можно внести необходимые удобрения.

Однако применение того или иного подхода к обработке почвы часто зависит не от приверженности к одной из технологий, а от таких факторов, как состав почвы, близость грунтовых вод или наличие почвенных вредителей.

Плохих земель не бывает

Fоtо: Pixabay
Почвы делят по соотношению в них глины и песка на глинистые, суглинки, супеси и песчаные почвы. Глинистые почвы (содержание глины — 80-100%) — наиболее тяжёлые в обработке, но часто плодородные. Именно для этих почв осенняя перекопка показана в первую очередь: после неё улучшается структура почвы, она быстрее прогревается весной.

Близкие к ним по составу суглинки (содержат 20-50% глины) легко обрабатывать, они не образуют плотных комков и не слёживаются после обработки. Суглинистые почвы богаты минеральными веществами и микроэлементами, характеризуются высокой воздухо-и водопроницаемостью, быстро и равномерно прогреваются с наступлением тепла. Осенняя перекопка для таких почв желательна, особенно для тяжёлых суглинков.

Песчаные и супесчаные почвы содержат незначительное количество глиняных частиц, их рекомендуется рыхлить, а не перекапывать.

Особую группу составляют торфяные почвы. Перекопка на них обычно используется лишь для заделки песка, компоста или навоза.

Определение вида почвы

Fоtо: Scanpix
Чтобы определить примерный состав почвы на участке, вовсе не обязательно обращаться в лабораторию. Возьмите в ладонь немного почвы, смочите и попытайтесь скатать из неё шарик.

Если не удаётся скатать шарик, а ладонь остаётся чистой или на ней видны пылеватые глинистые частицы — это песчаные почвы.

Из супеси удаётся скатать шарик, который при лёгком надавливании рассыпается. При растирании на ладони остаются глинистые частицы.

Из суглинка удаётся скатать на ладони шарик, который при надавливании даёт лепёшку с трещинами по краям.

Глинистые почвы обладают хорошей пластичностью, липкие, сильно мажут руку. Скатанный шарик при сдавливании образует лепёшку без трещин по краям.

Уровень грунтовых вод

Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Если по осени и весной участок затапливает водой, почва становится плотной, слежавшейся. В этом случае перекопка необходима. Если же грунтовые воды залегают неглубоко, при решении вопроса о перекопке нужно ориентироваться на состав почвы, которая преобладает на участке.

Сорняки и вредители

Fоtо: Scanpix
Заметили на своём огороде большую популяцию вредителей? Значит, без осенней перекопки не обойтись. Проводить такую санитарную перекопку следует уже после первых заморозков, когда куколки и личинки успели приготовиться к зимовке.

Традиционная перекопка под зиму пригодится и в том случае, если на участке есть живучие сорняки вроде сныти или если соседская необработанная малина забралась на ваш участок. Корни этих растений создают целую "подземную сеть", от которой тяжело избавиться рыхлением.

И всё-таки копаем!

Fоtо: Pixabay
Если всё говорит о необходимости осенней перекопки на вашем участке, то подойти к ней необходимо основательно. Осенью, до наступления холодов вся незанятая площадь огорода должна быть перекопана без разбивки комков, чтобы мороз мог оказать своё благотворное действие на почву. Копать нужно на полный штык, укладывая пласт к пласту и избегая всего, что могло бы привести к их крошению. Наступившие холода разрыхлят перекопанный слой, заморозят вредителей и корни сорняков.

При осенних работах наилучшим инструментом остаётся лопата. Садоводу целесообразно иметь несколько специализированных лопат.

Штыковая перекопочная лопата с острым концом предназначена для вскапывания целинных, эадернённых земель и для перекопки тяжёлых глинистых почв. Когда предстоит перекопка огорода под зиму, такая лопата незаменима. Её можно использовать для посадки плодовых деревьев и кустарников, а также для перекопки междурядий.

Универсальная садовая лопата с широким полотном с закруглением внизу предназначена для перекопки приствольных кругов и полос в рядах сада и ягодников. Её используют также на средних и лёгких почвах для копки ям, канав и траншей. Такую лопату лучше использовать для осенней перекопки земли внутри теплиц и парников, сплошной перекопки участков, которые ранее использовались под овощные культуры.

Выкопочная лопата с широким полотном прямоугольной формы и почти прямым нижним концом предназначена для выкопки посадочного материала или при пересадке. Осенью, когда времени до зимы у садовода остаётся не так уж много, с помощью этой лопаты можно быстро и легко выкопать посадочные ямы любых размеров и форм.

Кроме лопат используют садовые вилы с плоскими упругими и острыми рожками. Они предназначены для перекопки приствольных кругов многолетних насаждений, а также междурядий на лёгких и незасорённых почвах. Используя вилы, легко выкопать, не повредив, корнеплоды и цветочные культуры — например, клубни георгинов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !