Тыква – очень полезный овощ. В тыкве много каротина, витаминов, микроэлементов и клетчатки. В природе насчитывается около 30 видов тыквы, из них культивируемых всего 6. Тыква очень полезна, выращивать ее не трудно, но некоторые правила нужно знать, чтобы собрать хороший урожай. Объясняет портал "Дачная жизнь".
О пользе и лечебных свойствах
Еще с давних времен люди начали выращивать тыкву на своих участках. Селекционеры затрудняются сказать, какую страну принято считать родиной тыквы, потому что в разных странах в разное время были обнаружены и разные сорта этого полезного плода. Например, в Центральной и Северной части Америки было обнаружено много сортов мелкоплодной тыквы, а вот в Южной Америке, где климат более жаркий, выращивались крупноплодные сорта тыквы.
Если рассматривать пищевую ценность этого овоща, то можно сказу же сказать, что тыква – это диетический продукт, в котором очень много полезных веществ. В тыкве присутствуют растительные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, углеводы, кислоты, витамины, присутствуют и жиры в малом количестве, минеральные соли. Химический состав может варьироваться, так как это зависит от сорта растения, условий выращивания и климата.
Широко используется тыква для приготовления диетических блюд, а также для детского питания. Оранжевый овощ хорошо усваивается, способствует улучшению работы кишечника, особенно для тех людей, которые страдают от частых запоров, мякоть тыквы не вызывает вздутия, благотворно влияет на системы пищеварения. Витаминов и микроэлементов в ней очень много, в особенности витамина А и витамина С, которые способствуют улучшению обмена веществ. Тыкву рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые страдают и от гастрита и панкреатита.
Тыква. Описание
Растение это однолетнее, корневая масса надземная, очень мощная. С момента посадки семян в открытый грунт, прорастать они начинают уже при температуре +14-15 градусов, а оптимальная температура для созревания и нормального роста растения составляет от 25 до 30 С. Что очень важно для тыквы – она не переносит заморозки, поэтому успеть собрать урожай нужно до первых осенних коротких заморозков.
Если рассматривать лечебный сорт тыквы, который можно употреблять в пищу, то плоды этого растения отличаются от стандартной, "столового" сорта тыквы цветом – они серовато-зеленые, немного приплюснутые. Окрас не равномерный, отличается наличием узоров или характерного для этого сорта рисунком. Стебли тыквы плотные, листья крупные.
В зависимости от сорта растения, внешний вид плодов может сильно отличаться. Посмотрите, сколько красивых плодов можно одновременно вырастить на своем участке.
Возвращаемся к описанию лечебного сорта тыквы. Созревает этот сорт рано, спустя 100 дней после посадки можно рассчитывать на урожай. Вес каждого плода, при правильном уходе, достигает 3 и даже 5 кг. Мякоть плода ярко-оранжевая, сочная, сладкая и ароматная.
Отличается этот сорт и высокой устойчивостью к любым погодным условиям, поэтому можно выращивать лечебную тыкву даже в холодных регионах прямо в открытом грунте.
Плюс этого сорта еще и в том, что тыква хорошо хранится и при транспортировке не повреждается.
Почему сорт называется лечебным: в тыкве содержится много полезных витаминов и минералов, из этого яркого овоща можно приготовить очень много полезных для здоровья блюд, расширить рацион детского питания, приготовить диетические блюда, а также использовать мякоть для приготовления масок для лица и улучшения состояния волос, делать отвары и лечебные настойки.
Сорта тыквы
У крупноплодной тыквы есть несколько сортов, которые могут называться по разному в разном регионе, но самые распространенные названия это "Крупноплодная-1", "Серая Волжская-92", "Стофунтовая тыква", "73-я Испанская", "Серая", сорт "Альтаир".
Разные сорта тыквы выращивают, чтобы использовать по назначению, для приготовления пищи или для того, чтобы накормить домашнее хозяйство (сорт кормовой).
"Мускатная" тыква – самый популярный и любимый сорт тыквы у многих дачников. Чем она так хороша? Это просто уникальный сорт, потому что мякоть этого растения очень сочная и с примесью волокон, ярко-оранжевая. Этот сорт тыквы отличается от столовых сортов размерами – вырастают плоды небольшие, внешне чем-то напоминающие огромную грушу. Форма может не всегда быть идеально грушевидной, а также овальной или ребристой. Все зависит от климата и почвы. Окрас этого вида тыквы также отличается, тыква может быть как ярко-оранжевой, так и бежевой, но с характерными зелеными тонкими полосками. Мякоть плода сладкая и очень вкусная, в ней много полезных веществ: витаминов (А и С), минералов (калий, марганец, магний). Калорий – минимальное количество. Называют этот сорт тыквы зимним, потому что для того, чтобы она дозрела, требуется время, тогда мякоть будет более сочной, ароматной и сладкой.
Хранить мускатную тыкву нужно в прохладном помещении, этот сорт не любит света. Срывают плоды прямо с хвостиками, следят, чтобы при хранении тыква не подгнивала, поэтому нужно периодически переворачивать крупные плоды.
"Витаминная" тыква - этот лечебный сорт достигает огромных размеров, вес одного плода – от 7 до 10 кг. В мякоти очень много каротина, она оранжевого цвета и очень плотная, буквально "хрустящая".
Выращивание тыквы
- Путем выращивания рассады.
- Посадка семян в грунт.
Выращивание рассады – долгая и кропотливая работа. Семена нужно посеять еще в апреле, можно и в мае в специальные горшочки. Выставить их нужно с семенами на подоконник с южной стороны. Если таких условий создать не получается, тогда нужно организовать дополнительную подсветку.
Температура при выращивании рассады должна быть не ниже, чем +25 С. Семена начинают прорастать и при низкой температуре, даже при +10 С, но надеяться на нормальный рост растения не стоит.
Пикировку подросших и окрепших саженцев не проводят, а вот рассаду можно пересадить в больший горшок (диаметр 14 см), только насыпать земли нужно половину. Как только заметите, что рост стебелька остановится, нужно досыпать горсть свежей влажной земли и засыпать грунтом растение по листочки. Этот прием опытные огородники называют "кольцеванием".
При выращивании тыквы из семечек, растению необходима подкормка. Вносятся минеральные вещества дважды за весь период выращивания рассады.
Когда увидите, что каждое растение обзавелось собственными 2-3-мя листочками (30-ти дневная рассада), можно пересаживать тыкву в открытый грунт. Посадка тыквы выполняется не сразу, а только после закаливания. Делать закаливающие процедуры необходимо за 5, а то и 10 дней до планируемой пересадки.
Как закалять рассаду: нужно постепенно снижать температуру в помещении днем до +16оС, а ночью – до +13оС. Высаживают окрепшую рассаду в мае.
Выбираем место для посадки тыквы: это могут быть хорошо освещенные участки, на которых в прошлом году выращивался картофель, любые бобовые, томаты и капуста. Участок должен быть сухим и теплым.
Как вырастить тыкву. Правила посадки:
- Если вы выращивали рассаду в торфяных горшках, то переваливать сеянцы не нужно, просто нужно посадить рассаду вместе с торфяным горшком.
- В том случае, если рассада выращивалась в больших пластиковых горшках, стаканчиках или ящиках, то придется бережно вынуть растения, чтобы не повредить хрупкие корешки.
- Рассаду нужно посадить в ямку, глубиной до 10 см, на каждую ямку положен 1 росточек.
- Желательно в каждую подготовленную ямку внести перед посадкой питательные вещества, это может быть компост или перегной, затем полив теплой водой, посадка растения.
- Засыпают рассаду очень аккуратно сухой землей.
- Тыква очень быстро разрастается, поэтому, чтобы она не стала сплетаться между собой, нужно высаживать рассаду на расстоянии 1 м, а между рядами делать промежуток 2 м.
- Для того, чтобы рассада не погибла, в первое время после посадки ее нужно чем-то накрыть. Раньше огородники-любители делали из бумаги колпаки, сейчас в ход идут пластиковые бутылки.
Выращивание тыквы в открытом грунте
Для того чтобы в открытом грунте семена быстрее прорастали, нужно их предварительно замочить в растворе калия или просто в теплой водичке. Семена нужно завернуть во влажную тряпочку, положить завернутые семена в контейнер и оставить на 2 дня в комнате при температуре +20 С.
Что касается посадочного материала, семена тыквы нужно использовать по возможности не старые и предварительно проверить их на всхожесть.
Делается это так:
- еще за 20-30 дней до даты посадки семян 10-15 шт. нужно завернуть во влажную тряпочку;
- оставить семена на 1-2 суток;
- анализируем, сколько семян проклюнулись.
Посев в открытый грунт осуществляется только после того, как почва прогреется хотя бы до +12оС. Если почва на вашем дачном участке легкая, то заглублять семена можно на 10 см максимально, если более плотная, то на 5 или 6 см. В целях профилактики гибели от заморозков всходов, опускать семена можно на глубину 5-7 см, 8-10 см, чередуя. Расстояние между каждой лункой – 1 м.
Что очень важно при выращивании тыквы? Это контролировать влажность почвы, потому что это самый главный недостаток. Если влаги не хватает, то семена плохо всходят и развиваются очень медленно. Поэтому своевременный полив обязателен, на каждое растение – по 2 л воды. И при посадке также нужно вылить в каждую лунку такое же количество теплой воды, а потом опустить семя, засыпать землей.
Мульчировать грядки нужно перегноем, торфяной крошкой – это позволит увеличить всхожесть семян. Еще можно накрыть грядки пленкой и убрать ее только после того, как устоится теплая погода.
Прорастать семена начинают через 7 дней после посева. Прореживание можно осуществлять после того, как каждый росточек обзаведется 2-мя листиками. Оставляют по одному сильных ростков крупноплодных сортов тыквы, мускатной – 2 росточка.
Когда появится 5 листочков, отщепляют слабые ростки, выкапывать росток не рекомендуется, чтобы не повредить корневую систему.
Уход за растениями
Что касается полива, то тыква очень любит воду и нуждается в хорошем поливе. Поскольку у тыквы мощная корневая система, то корни вытягивают много влаги из почвы, особенно в период цветения и роста плодов. Если лето выдалось засушливым, то поливать растения нужно обязательно, вода должна быть не холодной (минимально +20оС), из скважины лучше не брать воду, она слишком холодная и тыкве этого не выдержать. Что касается периодов засушливости, то тыква их стойко выдерживает, без потерь.
Почву нужно время от времени рыхлить и пропалывать от сорняков, после этого полив обязателен.
Что касается подкормки, если хотите собрать урожай крупных плодов, то вносить питательные вещества просто необходимо. Это раствор нитрофоски, зола, коровяк и другие удобрения.
Когда созревает тыква?
Сроки созревания этой огородной культуры у каждого сорта разные. Если климат умеренный, то уже в начале октября нужно собрать с участка весь урожай тыквы. Если климат теплый, то сроки сокращаются – к сбору урожая приступают в начале сентября или в течение всего месяца.
Когда собирать тыкву? Признаки созревания тыквы – это усыхание хвостика или плодоножки. Как только этот процесс был отмечен, можно готовиться к срезанию плодов. Еще у некоторых сортов более четко проявляется рисунок.
Еще один способ узнать, созрела тыква или нет, это надавить на поверхность плода ногтем, если не продавливается и плод остается твердым, значит можно срезать.
Срезают тыкву с плодоножкой, перемещают на постоянное место хранения. Хранить тыкву можно даже в комнате, разложив прямо на полу под кроватью. Поврежденные плоды желательно использовать сразу, чтобы не допустить гниения. Чтобы продлить срок хранения, собранный в сухую и солнечную погоду урожай оставляют прогреваться на солнышке. На такую "просушку" выделяют от 8 до 10 дней, по 2-3 часа в день, если погода позволяет.
Что еще нужно учитывать при выращивании тыквы?
Утром или вечером соберите мужские цветы, лепесточки уберите, прижмите пыльниками к пестику женского цветка. Запомните, что успех гарантирован только в том случае, если мужской цветок не завял (а они распускаются рано утром). Если женский цветок раскрылся и его не опылили, то к вечеру или на следующий день он завянет.
Если видите, что тыква выросла огромная, урожай нужно защищать от сырости, подложить под тыкву на землю несколько плоских камней, можно дощечку или кирпич. Делайте работу максимально аккуратно, чтобы не повредить стебли.
Тыква не защищена и от болезней, самые распространенные болезни тыквы это:
- пятнистость, когда на стеблях и листьях появляются темные пятна, которые со временем становятся маслянистыми и разрушают растение;
- слизни наносят огромный вред плодам и корневой системе. От этих вредителей поможет древесная зола или зубной порошок, который нужно рассыпать на земле в том месте, где посажена тыква. Собрать слизней можно и на ловушки, разложить на земле с вечера или рано утром мокрые тряпки, а потом выбросить их вместе со слизнями;
- мучнистая роса – это маленькие белые пятнышки, которые появляются на листьях и стеблях растения. Если поражений много, то листья засыхают и опадают, если случай запущенный, то мучнистая роса поражает и сами плоды.
Борьба с болезнями должна быть выполнена только грамотно, четко соблюдайте дозировку препарата и учитывайте сроки обработки, указанные в инструкции.