Чтобы повысить урожайность, дачники и огородники используют различные средства, начиная от самых простых, приготовленных собственноручно, заканчивая дорогостоящими синтетическими удобрениями. Древесная зола, полученная при сжигании сорняков, зараженных растений, пней и спиленных веток, обычно утилизируется за ненадобностью. Почему это делается зря рассказывает портал "Как просто".
Но, как оказывается, древесная зола содержит много полезных для почвы и растений элементов, таких как калий, кальций, медь, магний и пр., и не содержит при этом хлор.
Как и для чего использовать древесную золу в огороде?
Если посыпать огород золой осенью, а затем перекопать почву, то за зимние месяцы почва обогатится микро- и макроэлементами.
Золу зачастую используют в борьбе с вредителями, для уничтожения колорадского жука, ею посыпают ботву, для уничтожения тли, золу растворяют в воде с жидким мылом и опрыскивают пораженные растения.
Древесную золу, растворенную водой, используют для замачивания семян - это повышает их всхожесть. Для этого семена на 3-4 часа помещают в зольный раствор, затем откидывают на сито или хлопчатобумажную ткань, просушивают и высаживают.
Перед высаживанием семян на рассаду золу смешивают с почвой, это предупреждает заболевание саженцев в будущем.
Для повышения урожайности золу добавляют в лунки к саженцам непосредственно перед посадкой. Для перцев и огурцов 0,5 стакана, для капусты и томатов по 3 столовых ложки, смешивая золу с компостом.
Зола, подмешанная в землю при посадке плодовых деревьев, повышает их плодородность и делает их более устойчивыми в морозные зимы.
Используя золу в качестве удобрения, не стоит забывать, что вносить ее можно только спустя 3 недели после подкормки азотными удобрениями. Морковь золой лучше не удобрять, так как вместо крупного и сочного корнеплода можно получить сухую морковку с множеством корней.