Fоtо: Shutterstock
Вы думаете, под елкой или березой ничего не вырастет? Ошибаетесь! Надо только правильно подобрать многолетники.

Тень под мелколиственными породами (береза, ива, осина, ольха) не столь плотная, как под широколиственными (дуб, липа, клен), где светло только до распускания листьев. При этом почва под березами, ивами и кленами очень сухая.

Под светлохвойными породами (сосна, лиственница) суше и светлее, чем под темнохвойными (ель, пихта). Но даже под елками с южной стороны будут расти некоторые многолетники.

А вот с северной и между деревьями, где непроглядная тень, вряд ли что-то приживется. Помните, что опад под хвойными деревьями закисляет почву, поэтому либо придется его регулярно удалять, чтобы выращивать привычные многолетники. Портал "В саду и дома" предлагает вам познакомится с десятью "спартанцами", которые выживут даже в сухих и тенистых местах.

1. Сразу после схода снега сад украшают зимующие листья тиареллы сердцелистной с розовато-бронзовым и прожилками. После цветения растение выпускает усы с дочерними розетками: они укореняются и образуют зеленый ковер.

2. Горянка красная образует плотный аккуратный ковер прямо вокруг стволов деревьев. Молодые листья выглядят очень ярко, а в мае цвета добавляют и красноватые цветки необычной формы.

Fоtо: Pixabay
3. Вечнозеленый барвинок малый быстро разрастается: побеги ежегодно прибавляют в длину 90-100 см и укореняются в каждом узле. Есть сорта с синими, белыми, розовыми махровыми цветками, а также с листьями с белой и золотистой каймой.

4. Баданы с плотными кожистыми и, как правило, зимующими листьями ценны долгой декоративностью — от таяния снега до первых сугробов. Корневище расположено поверхностно: ему достаточно и небольшого слоя плодородного фунта. В сильной тени цветение слабое.

Fоtо: Pixabay
5. Вальдштейния гравилатолистная хороша в массе, в приствольных кругах она создает плотный вечнозеленый покров. В мае-начале июня зеленый ковер расцвечивается мелкими, очень яркими желтыми цветочками. В сухой тени вальдштейния разрастается медленнее, чем во влажной.

6. Кочедыжники, лесные папоротники с ажурными листьями и толстым корневищем, отлично себя чувствуют в сухой тени поддеревьями. Чаще выращивают кочедыжники женский, красноватый и ниппонский, которые эффектны уже весной, когда вайи только разворачиваются.

7. Герань крупнокорневищная цветет в июне. Растет не кустом, а "ковром": расползается подземными побегами, а толстые стебли, ложащиеся на землю, легко укореняются, создавая нарядный покров из резной ароматной листвы.

Fоtо: Pixabay
Можно выбрать сорта с белыми, розовыми, малиновыми цветками. Однако в сильной тени цветение будет не столь обильным.

8. У другого вида растения — герани темной, или красно-бурой, есть множество декоративных сортов, различающихся как окраской цветков, так и узором на листьях. Все они теневыносливы и засухоустойчивы. Герань темная дает обильный самосев. Если он нежелателен, можно сразу после цветения срезать цветоносы.

9. Стреловидные листья аронника пятнистого разворачиваются ранней весной. А в середине мая появляются не очень заметные цветки: соцветие-початок, обернутое белым "покрывалом". Звездный час аронника наступает в августе, когда початок краснеет.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !