tomātu stādi dēsti siltumnīca laistīšana
Fоtо: Shutterstock
Без воды жизнь растений невозможна. Только достаток влаги обеспечивает высокий урожай и продлевает период цветения. Но избыточное количество воды в почве и воздухе для подавляющего большинства растений, как и избыток удобрений, приводит к негативным последствиям, вплоть до вспышек грибной инфекции или до загнивания корневой системы, что может вызвать гибель растений.

Поэтому так важно правильно поливать растения. И вот 10 ошибок при поливе растений, о которых рассказывает портал "Ботаничка.ру".

1. Полив в жару

Никогда не поливайте никакие овощные растения в разгар летнего дня, когда стоит настоящая жара, пекло. Исключением могут быть только растения, произрастающие в тени, но обычно таких в огороде бывает мало. При поливе в жару, во-первых, довольно быстро испаряется влага с поверхности почвы, во-вторых, как бы вы аккуратно ни поливали, на листочки все равно будут попадать мелкие капельки воды, которые под воздействием солнечных лучей будут буквально закипать на листочках, образуя ожоги. Эти ожоги – открытые ворота для проникновения инфекции.

2. Холодная (ледяная) вода

Крайне часто огород поливают исключительно из водопроводного шланга, в котором вода после пары секунд полива становится буквально ледяной. Это самый настоящий шок для растений, но если "толстокожие" деревья и кустарники к такому поливу терпимы, то чувствительные овощи могут даже свернуть листочки, словно от легкого морозца.

Fоtо: Shutterstock
Старайтесь поливать огород водой, разогретой до комнатной температуры, но не горячей, конечно. Сложно ничего в этом нет: можно установить на участке большую бочку (или несколько) на возвышении хотя бы в пол метра, выкрасить ее (их) в черный цвет, подключить шланг к крану и залить бочки водой. За день вода нагреется, а вечером можно поливать.

Кроме того, вы получите еще и отстоявшуюся воду, а если бочку поставить под сток с крыши и укрыть сеткой, чтобы мусор в нее не попадал, то получите воду дождевую, прекрасно приспособленную для полива огорода (аэрированную) да еще и бесплатную!

3. Мощная струя

Еще одна ошибка: мало того, что огородники поливают огород из шланга, да еще и делают при этом мощную струю. Некоторые объясняют это тем, что так вода быстрее проникает в почву, не растекаясь по поверхности. Но полив таким образом приносит куда больше вреда, нежели пользы. Вода под давлением сильно размывает почву, оголяет корни. В дальнейшем они, если их не засыпать почвой, будут сохнуть, а растения страдать (даже могут погибнуть). Самый оптимальный вариант полива, если уж речь идет именно о поливе из шланга – чтобы вода из него шла самотеком, а не под давлением, тогда корни размываться не будут.

4. Несвоевременный полив по листве

На самом деле, таким поливом лучше не злоупотреблять и проводить его только в соответствии с погодой. Например, если умеренно влажно, небо затянуто тучами, то лучше не поливать растения по листве, если же днем жарко, то утром можно растения оживить, сделав им "дождик".

Fоtо: Shutterstock
Кстати, поливать дождеванием лучше не вечером, а именно рано утром. При поливе дождеванием вечером влага очень долго находится на листовых пластинках, создавая максимально благоприятную среду для развития грибной инфекции. Если же полить утром, только пораньше, часика в четыре утра, тогда при постепенном нагреве воздуха восходящим солнцем вода будет потихоньку испаряться, не причиняя вреда листовым пластинкам.

5. Полив по корке на почве

Прежде чем приступать к поливу огорода, если он несколько дней не поливался, а на поверхности почвы образовалась корка, нужно обязательно ее разбить кончиком мотыги. Если этого не сделать, то вода не сразу будет впитываться в почву, довольно большое количество воды будет растекаться по ее поверхности. Это приведет, во-первых, к потерям большого количества влаги, во-вторых, может вызвать переувлажнение почвы в местах углублений, а в других местах может возникнуть дефицит влаги.

6. Недобор или перебор воды

Как мы уже неоднократно писали, во всем нужна норма. Полив как малым количеством воды, так и большим может вызвать недостаток влаги и банальную засуху, голодание растений или, наоборот, избыток и гниение корней и вспышки грибных болезней.

Поливать огород нужно так, чтобы почва промокла хотя бы на 10-15 см – это зона расположения корней большинства овощных культур. В зависимости от типа почвы, на квадратный метр нужно вылить от ведра до трех, понятно, что чем почва рыхлее, тем воды за один раз нужно меньше, но тем сильнее влага из почвы испаряется, поэтому сами поливы нужно делать почаще (и наоборот).

7. Обильный полив с большим перерывом

Такое очень часто наблюдается на дачных участках. Приезжаем мы летом раз в неделю, щедро заливаем весь огород, превращая его в болото, и уезжаем на неделю, оставляя его на это время совсем без воды. Влага буквально на следующий день или суток через двое расходуется на питание и испаряется, и четыре или пять дней огород сохнет. Это плохо, вызывает у растений буквально шок: то питания и влаги много, то ее нет совсем; от этого наблюдается снижение иммунитета растений, вспышки заболеваний, образуются некачественные плоды и так далее.

В периоды созревания плодов такие поливы, вообще, опасно проводить: после обильного полива, который вы решили провести после длительной засухи, влага в огромном количестве поступает в плоды, и они трескаются. Чтобы избежать всех этих явлений, лучше использовать капельный полив.

Fоtо: Shutterstock
Это просто и эффективно – взяли бочку, подняли ее на кирпичах на полметра, вставили капельницы (трубки с отверстиями), налили в бочку воды и разместили капельницы по огороду, подведя их к растениям. После этого можно смело уезжать домой, бочки в сто литров вполне может хватить на неделю на огород площадью в шесть соток, а полив будет равномерным и полноценным. Можно в выходные дни поливать огород постепенно, выливая воду понемногу утром и понемногу вечером, чтобы влага равномерно впитывалась в почву.

8. Полив без мульчирования

Огородники часто выливают с утра воду и забывают об огороде. Утром вода начинает активно испаряться и случается так, что растения буквально испытывают засуху до следующего полива. Чтобы хорошо промочить почву поливом под корень, советуем поливать именно вечером, а после полива мульчировать поверхность грунта. В качестве мульчи можно использовать тонкий в сантиметр толщиной слой перегноя или, если его нет, то обычной почвы, только сухой. Такой слой мульчи сбережет влагу от испарения, и она дольше останется у корней, растения не будут испытывать дефицит влаги до следующего полива.

9. Отсутствие полива после внесения удобрений

После внесения минеральных удобрений или золы в сухом виде необходимо обязательно полить почву, чтобы компоненты этих удобрений не испарялись в дневные часы, а побыстрее проникли в почву. Лучше делать так: вначале разрыхлить почву, затем полить ее, просто увлажнив, затем внести удобрения, снова полить, вылив по паре литров под каждое растение, а в конце присыпать удобрения почвой, заделав таким образом их во влажный грунт.

10. Полив без соблюдения сроков и норм

Эту ошибку огородники совершают часто по незнанию, поливая все овощные культуры одинаково и тогда, когда им (огородникам) этого захочется. Чтобы восполнить пробел в знаниях о поливе, мы подготовили табличку, в которой подробно рассказываем о сроках и нормах полива самых распространенных овощных культур.

Сроки и нормы полива для различных культур

Капуста ранняя

Мощность корневой системы — средняя;
Поливной период — май-июль;
Количество поливов — 5;
Время поливов — при высадке, спустя три дня, далее – через неделю в зависимости от наличия осадков;
Поливная норма, л/м2 — 30-32;
Расход воды на килограмм урожая, л — 9.

Капуста поздняя

Мощность корневой системы — средняя;
Поливной период — май-август;
Количество поливов — 10;
Время поливов — первый полив при высадке рассады на участок, второй полив через неделю после первого, с третьего по пятый поливы – в период образования розетки листочков, с шестого по восьмой поливы – в период закладки кочана, девятый и десятый поливы – при технической спелости кочана;
Поливная норма, л/м2 — 35-45;
Расход воды на килограмм урожая, л — 11.

Огурцы ранние

Мощность корневой системы — мощная и разветвленная;
Поливной период — май-август;
Количество поливов — 7;
Время поливов — первый полив – при образовании двух или трех настоящих листочков, второй и третий полив – в фазу бутонизации с интервалом в неделю, четвертый и пятый – в период цветения с интервалом в пять дней, шестой и седьмой – в фазу плодоношения с интервалом в шесть дней;
Поливная норма, л/м2 — 25-30;
Расход воды на килограмм урожая, л — 12.

Огурцы поздние

Мощность корневой системы — мощная и разветвленная;
Поливной период — май-сентябрь;
Количество поливов — 9;
Время поливов — первый полив – в период образования двух или трех листочков, второй и третий полив – в фазу бутонизации с интервалом в пять дней, четвертый и пятый поливы – в период цветения с интервалом в четыре дня, с шестого по девятый – в фазу плодоношения с интервалом в пять дней в зависимости от наличия осадков;
Поливная норма, л/м2 — 25-35;
Расход воды на килограмм урожая, л — 15.

Лук (семенами в грунт)

Мощность корневой системы — слабая;
Поливной период — май-август;
Количество поливов — 9;
Время поливов — первый раз – при первой прорывке (прореживании), второй полив – спустя неделю, третий полив – при втором прореживании, с четвертого по девятый – в период роста луковицы с интервалом в пять дней в зависимости от наличия осадков;
Поливная норма, л/м2 — 25-35;
Расход воды на килограмм урожая, л — 13.

Томаты рассадные

Мощность корневой системы — мощная;
Поливной период — июнь-август;
Количество поливов — 8;
Время поливов — первый полив нужно проводить при посадке рассады, второй полив – в фазу бутонизации, третий и четвертый – в период цветения с интервалом в три дня, пятый – в период начала формирования плодов, с шестого по восьмой – в период начала созревания и сбора плодов с интервалом в три или четыре дня в зависимости от наличия осадков;
Поливная норма, л/м2 — 35-40;
Расход воды на килограмм урожая, л — 14.

Томаты безрассадные

Мощность корневой системы — мощная;
Поливной период — май-август;
Количество поливов — 7;
Время поливов — первый полив – после прорывки (прореживания), второй полив – в период бутонизации, третий и четвертый – в период цветения с интервалом в три дня, пятый – в период образования плодов, шестой и седьмой – в период начала созревания и начала сбора плодов;
Поливная норма, л/м2 — 30-35;
Расход воды на килограмм урожая, л — 12.

Перец

Мощность корневой системы — средняя;
Поливной период — май-сентябрь;
Количество поливов — 10;
Время поливов — первый полив – при посадке рассады, второй полив – в фазу бутонизации, с третьего по пятый – в период цветения с интервалом в четыре дня, шестой и седьмой поливы – в период образования плодов с интервалом в неделю, с восьмого по десятый – в период плодоношения с интервалом в три дня.;
Поливная норма, л/м2 — 30-35;
Расход воды на килограмм урожая, л — 20.

Баклажаны

Мощность корневой системы — мощная и разветвленная;
Поливной период — май-сентябрь;
Количество поливов — 10;
Время поливов — первый полив – при посадке рассады, второй полив – в фазу бутонизации, с третьего по пятый – в период цветения с интервалом в пять дней, шестой и седьмой поливы – в период образования плодов с интервалом в неделю, с восьмого по десятый – в период плодоношения с интервалом в четыре дня;
Поливная норма, л/м2 — 35-40;
Расход воды на килограмм урожая, л — 22.

Морковь

Мощность корневой системы — мощная;
Поливной период — май-сентябрь;
Количество поливов — 5;
Время поливов — первый полив актуален после прорывки (прореживания), со второго по пятый – в период образования и роста корнеплодов с интервалом в пять дней в зависимости от наличия осадков;
Поливная норма, л/м2 — 30;
Расход воды на килограмм урожая, л — 8.

Столовая свекла

Мощность корневой системы — слабая;
Поливной период — май-август;
Количество поливов — 5;
Время поливов — первый полив актуален после прореживания, со второго по пятый – в период образования и роста корнеплодов с интервалом в четыре дня в зависимости от наличия осадков;
Поливная норма, л/м2 — 35;
Расход воды на килограмм урожая, л — 9.

Картофель весенней посадки

Мощность корневой системы — слабая;
Поливной период — май-сентябрь;
Количество поливов — 4;
Время поливов — первый полив – в фазу бутонизации, второй полив – в период цветения, третий и четвертый – в период клубнеобразования с интервалом в неделю в зависимости от наличия осадков;
Поливная норма, л/м2 — 35-40;
Расход воды на килограмм урожая, л — 8.

Картофель летней посадки

Мощность корневой системы — слабая;
Поливной период — май-сентябрь;
Количество поливов — 6;
Время поливов — первый, второй и третий – после появления всходов с интервалом в четыре дня, четвертый полив – в фазу бутонизации, пятый и шестой – в фазу клубнеобразования с интервалом в неделю в зависимости от наличия осадков;
Поливная норма, л/м2 — 40-45;
Расход воды на килограмм урожая, л — 10.

Разумеется, всегда нужно ориентироваться на погоду. Например, если прошел хороший сильный дождь, а вам подошел срок поливать растения, то совсем не обязательно это делать; и напротив, если был кратковременный и маленький дождик, то полив нужно провести обязательно, поскольку такой дождь способен промочить лишь верхний слой почвы, а в зоне корней почва останется сухой.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !