Kivi, kivi augļi, kivi audzēšana
Fоtо: Sputnik/Scanpix/LETA
К сожалению, наш климат мало подходит для выращивания в саду экзотических фруктов вроде мандаринов, киви или лимонов. Зато в том же Сочи киви растут на деревьях как яблоки – и примерно также выглядит и их сбор.

Сначала киви собирают с веток деревьев прямо в ведро, потом пересыпают в большие ящики и отправляют далее заказчикам.

"Китайским крыжовником" киви называют неспроста — эти древовидные лианы родом из Китая. При этом назван фрукт в честь одноименных птиц, которые живут в Новой Зеландии и являются ее символом.

Fоtо: Sputnik/Scanpix/LETA
Связывают Китай и Новую Зеландию местные селекционеры, которые полвека назад вывели сладкие и крупные киви, а затем начали экспорт фрукта под этим названием. И имели все права на это — хоть родиной киви и является Китай, дикорастущий фрукт больше похож на ягоду крыжовника, чем на то. Что мы привыкли видеть в магазинах. В общем, как уже понятно, просто засунуть семечки киви в землю в надежде, что из них вырастет лиана, дающая сладкие плоды — не приходится.

Правда, Китай быстро подтянулся — сегодня на его долю приходится более 50% мирового производства киви. Большая часть, впрочем, остается на местном рынке, а крупнейшие экспортеры — Италия, Новая Зеландия, Чили и Греция.

"Биологически" киви — все равно ягода, только очень крупная (до 150 грамм). Мякоть обычно зеленая, но есть сорта с желтой или даже золотистой мякотью. Холодов растение не переносит, ближайшая к нам страна, которая может похвастаться тем, что в ней выращивают киви — Украина. Там даже выведен особый сорт, устойчивый к холодам. Нам же приходится довольствоваться фотографиями садов, состоящих из киви. И вот как они выглядят в Сочи:

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !