Foto: Publicitātes foto

Летний сад немыслим без великолепных пионов, поэтому DELFI Tavs Dārzs попросил латвийских селекционеров порекомендовать пять самых красивых сортов пионов, которым подходят наши климатические условия.

Как признали производители пионов, выбор был не из легких, потому что каждый сорт отличается богатством красок, размером цветов и головокружительным запахом.

Рекомендует садоводство Madaras

По словам представителя коллекционного сада Madaras Эдгара Бите, его "пятерка" показывает, насколько разными могут быть пионы. Все отобранные сорта хорошо растут и цветут в латвийском климате. А чтобы эти цветы себя лучше чувствовали, их нужно сажать в солнечном месте, в не слишком сырую почву, которая богата питательными веществами.

"Если вы хотите, чтобы у вас было море цветущих пионов, пусть они растут в одном месте без пересадки в течение многих лет. А если вы каждые пару лет будете их пересаживать, то не увидите по-настоящему богатого цветения!" - предупреждает Бите.

Pink Spritzer цветки с зеленым основанием, с ярко-розовыми и кремовыми лепестками. Каждый цветок отличается по форме и цвету. Легкий и приятный аромат. Ярко-зеленые узкие листья. Эффектный сорт.

Foto: Publicitātes foto

Gardenia – крупные белые цветки в форме розы, напоминающие гардению. Очень много боковых бутонов, обеспечивающих длительное цветение. Ярко-зеленые листья. Нежный сладкий запах.

Foto: Kolekcijas dārzs "Madaras"

Paula Fay крупные ярко-розовые (цвета фуксии) цветы с волнистыми лепестками. Крепкие стебли с густыми темно-зелеными листьями.

Foto: Kolekciju dārzs "Madaras"

Spider Green кактусовидный пион. Лепестки зеленовато-белые, тонкие, завивающиеся. Очень богато цветущий, но редко встречаемый сорт.

Foto: Publicitātes foto

Quitzin красивые, необычной формы, очень крупные, зеленовато-желтые и персиковые цветы. Медленно раскрывающиеся бутоны потрясающей красоты. Высокие стебли, широкие зеленые листья. Душистый аромат.

Foto: Kolekciju dārzs "Madaras"

Рекомендует LVM Valmieras kokaudzētava

По словам главы LVM Valmieras kokaudzētava Зайги Рожлапы, лучшая "пятерка" пионов ежегодно меняется, и в этом году в топ-5 вошли цветы, которые доступны именно в этом садоводстве.

Она отмечает, что пионы могут расти в одном месте без пересадки до 20 лет, и если место было выбрано с учетом требований к выращиванию этих цветов, то они будут вас радовать долгие годы. К тому же эти цветы зимостойкие, им не нужно особое прикрытие.

Гибрид Coral Fay – ранний сорт с приятным запахом. Чашечка цветков полукруглая, лепестки красно-розовые, до 17 сантиметров в диаметре. Высота стеблей — до 90 сантиметров.

View this post on Instagram

A post shared by Fotiris.ru — магазин цветов (@fotiris_ru) on Apr 17, 2017 at 11:02am PDT

Гибрид Command and Performance – среднесрочный сорт с сильным и приятным ароматом. Шарообразные темно-красные цветки диаметром до 18 сантиметров. На солнце не выгорают. Высота — до 85 сантиметров.

Гибрид Early Bird – очень ранний сорт. Цветы красные, с ярко-желтой серединой, до 10 сантиметров в диаметре. Богатый цветет, компактный. Стебли крепкие, высотой до 45 сантиметров, узкие листья.

Ито-гибрид Shining Light – среднесрочный сорт. Цветы полукруглые, светло-желтые, до 15 сантиметров в диаметре. В первые дни цветения – зеленовато-желтые. Компактный сорт. Стебли крепкие, высотой до 50 сантиметров.

Foto: Publicitātes foto

Princess Margaret – средне-ранний сорт с приятным ароматом. Цветки в форме розы, ярко-розовые, до 18 сантиметров в диаметре. На жарком солнце края лепестков становятся серебристо-белыми. Компактный сорт. Стебли крепкие, высотой до 90 сантиметров.

View this post on Instagram

A post shared by StrangelySpectastic (@strangelyspectastic) on Jun 6, 2016 at 5:42pm PDT

Рекомендует садоводство Ziedoņi

"Выбрать только пять было сложной задачей, потому что так много красивых сортов!" - сказала представитель садоводства Ziedoņi Дагния Войка. Она подчеркнула, что в Латвии хорошо растут все сорта пионов, но к ним нужен правильный подход.

Blushing Princess – полукруглые розовые цветки, до 17 сантиметров в диаметре. Ближе к основанию цвет интенсивнее. Среднесрочный сорт с сильным приятным ароматом. Долго цветет. Высота — до 90 сантиметров.

Foto: Publicitātes foto

Green Halo – махровый кактусовидный среднесрочный сорт. Цветки зелено-желто-белые, полукруглые, диаметром до 13 сантиметров. Запах несильный. Высота — до 75 сантиметров.

Foto: Publicitātes foto

Honey Gold – белые шарообразные цветки с пышной желтой серединой, диаметр — до 20 сантиметров. Среднесрочный сорт с несильным ароматом. Высота — до 80 сантиметров.

Foto: Publicitātes foto

Lemon Chiffon – желтые, лимонного оттенка цветки. Во время цветения почти не меняет цвет. Приятно пахнет. Среднеранний сорт. Богато и долго цветет. Сильные стебли высотой до 90 сантиметров.

Foto: Publicitātes foto

Red Charm – бархатные темно-красные, плотные шаровидные цветки, до 20 сантиметров в диаметре. На солнце не выгорают. Средне-ранний сорт с сильным запахом, высотой до 90 сантиметров.

Foto: Peoniju dārzs "Ziedoņi"

Рекомендует коллекционер пионов и ирисов Дзинтра Юревича

"Выбрать топ-5 было трудно, потому что я считаю, что если пионы посадить в правильном месте и достойно за ними ухаживать, то и в Латвии они будут расти хорошо", - сказала коллекционер.

Canary Brilliants – ито-гибрид. Полукруглые кремово-желтые цветки с легкой алой тонировкой. Большой куст с красивыми зелеными листьями, который хорошо выглядит до поздней осени.

Smith Family Yellow – тоже ито-гибрид. Нежно-желтые цветки с лимонным оттенком и приятным ароматом. Стебли крепкие с красивыми листьями.

Circus-Circus – пестрые розовые полукруглые цветки с завивающимися лепестками и ярко-желтой серединой. Этот кактусовидный пион никого не оставит равнодушным.

She's My Star – любимый сорт Дзинтры. В ярко-розовой чашечке цветка — крупный кремово-розовый шар. Приятный запах, длительное цветение.

Petite Elegance – полукруглые цветки кремово-белого цвета, которые долго цветут. Куст очень компактный и декоративный.

Коллекционер предоставила фото цветущих пионов:

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!