Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желтеют. Справиться с этой проблемой можно, если определить ее причину и вовремя принять меры, пишет портал "Хозяйство".
Азотное голодание
Весной лук и чеснок, как и большинство многолетних растений, испытывают азотный голод. То есть азота в почве может быть и много, но в холодной почве для растений он еще недоступен. Поэтому надо применять минеральные удобрения – полить растения из лейки раствором мочевины, 20-30 г на 10 л воды или раствором аммиачной селитры. Последняя хуже, так как при попадании на листву может вызывать ожоги. Дозировку можно уменьшить, особенно на бедных почвах. Вместо этого провести подкормку два раза с интервалом в одну-две недели.
Просто добавь воды
Если желтеют нижние листочки лука или чеснока, значит, скорее всего растениям не хватает воды. Луковичные любят воду, корни у них слабые, поверхностные, поэтому и поливать их надо часто. Частично решить проблему можно, если замульчировать почву опилками или соломой.
Проводить полив желательно утром, теплой водой (не ниже +18° С). В жаркую погоду поливать надо чаще. Это очень важно, так как при нехватке полива и урожай получается злее, не говоря уже про небольшие головки.
Вредители лука
Луковая муха вызывает почти общее пожелтение растений. Вредитель этот опасный и практически незаметный. Вычислить их можно по пожелтению некоторых экземпляров растений.
Тут все просто: сажать морковку в междурядьях уже поздно, зато можно под тяпку внести гранулы специальных средств. Надо только их использовать не позднее, чем за тридцать дней до уборки урожая. И после применения не собирать растения или перышки на зелень – они ядовиты.
Болезни лука
Причиной пожелтения могут быть и болезни. Если ржавчину сразу можно определить, то бактериальную гниль донца, переноспороз и множество других недугов угадать не так уж и просто. Использовать фунгициды на зелени нельзя, поэтому применяйте биофунгициды: Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б, Глиокладин и т.д.)
А также соблюдайте севооборот, не возвращая лук и чеснок на прежнее место пять-семь лет, глубоко перекапывайте почву после уборки урожая. Сжигайте все растительные остатки или закладывайте их в компост.