Фото: Shutterstock

Для многих садоводов взрослые деревья могут быть камнем преткновения: статное дерево росло десятилетиями, но его крона и ствол не пропускают солнце и под ними редко что растет. Чтобы не сажать каждый год однолетние растения и не тревожить корневую систему дерева, The Spruce предлагает посадить многолетние растения, которые любят тень.

Бруннера крупнолистная (незабудочник)

Фото: Shutterstock
Листья в форме сердец с белыми прожилками приковывают взгляды, а облачка небесно-голубых цветков становятся любимым видом в саду. Бруннера довольно хладостойкая и поэтому медленно, но стабильно разрастается — цветы можно пересадить и в другую часть сада.

Копытень (асарум)

Фото: Shutterstock
Копытень — ползучая трава, которой почти не нужен уход. Цветы копытня неприметны, но вот листья всегда привлекают внимание. Копытень лучше всего растет без цветов-соседей, поскольку со временем попросту вытесняет их.

Ландыш

Фото: Shutterstock
Ландыш — это выносливое растение, которое сладко пахнет весной. Крохотные белоснежные колокольчики цветов словно срисованы с леса эльфов, но хрупкая внешность обманчива — ландыш очень быстро заполоняет любое место в саду, особенно бедную почву под деревьями. Ландыши бывают и бледно-розовыми.

Дицентра (сердцецвет)

Фото: Pixabay
Сердцецвет отлично смотрится в саду, даже когда не цветет. Свое название дицентра получила из-за резных листьев и изящных цветков, похожих на сердца. В жарком климате дицентра растет как эфемера (однодневка) и в засуху впадает в спячку. Если из-за этого под деревом образовалось пустое место, то там можно разместить поилку или купальню для птиц.

Тиарелла сердцелистная

Фото: Shutterstock
Тиарелла отлично подходит для тенистых участков под деревьями и цветет 4-6 недель весной. В остальное время они размножаются усиками и создают привлекательную клумбу цветов с резными листьями. Тиарелла любит влажность, поэтому если крона дерева достаточно плотная и не пропускает воду, то растения нужно поливать минимум раз в неделю.

Хоста

Разнообразие сортов хосты радует садоводов по всему миру: вы можете выбрать крупные или мелкие сорта, с золотистыми, голубыми, широкими или узкими листьями. Хосты живут очень долго и медленно размножаются. Хосты выносят засуху, но очень любят воду — когда ее достаточно, они растут особенно пышно.

Барвинок

Фото: Pixabay
Барвинок довольно агрессивно распространяется по саду, но если вы ищете выносливое растение, то барвинок — идеальный выбор. Эти цветы предотвращают эрозию почвы, красиво заполняют пространство под деревьями, где не растет почти ничего и удерживают почву на месте. Барвинок спокойно растет даже в сильной тени, а поздней весной распускается голубыми цветками.

Кочедыжник японский

Фото: Shutterstock
Этот вид папоротника отличается от всех остальных зеленых собратьев своим удивительным серебристым окрасом. Кочедыжник любит тень, но ярче всего его окрас проявляется в рассеянной тени. Как и все папоротники, он любит регулярный полив и толстый слой мульчи.

Нарцисс

Фото: Shutterstock
Если почва под деревом достаточно рыхлая, то весной можно посадить нарциссы. Большинству нарциссов нужен солнечный свет, чтобы зацвести, но можно посадить ранние сорта, которые зацветут прежде чем крона деревьев лишит их света.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !