Малина − очень капризное растение: то она заселяет соседние грядки, то вдруг пропадает, массово теряя захваченные площади. Виноваты в этом и болезни (курчавость, пурпурная дидимелла), и вредители (например, стеблевая галлица). В общем, малину надо спасать почти каждый год. Как это делать рассказывает портал "Хозяйство".
Лучше не доводить до крайности и сейчас пройтись и вырезать отплодоносившие побеги. И сразу сжечь. Старые побеги уже не нужны и лишь затеняют молодые. Также они служат источниками вредителей и болезней.
Обратите внимание: у ремонтантных сортов тоже вырезают старые побеги, молодые у них тоже плодоносят, но их не обрезают, если вы хотите с них снять ранний урожай на следующий год. Если ситуация с болезнями и вредителями совсем плохая, то срежьте поздней осенью все побеги вровень с землей. Таким образом обрезанные кусты весеннего урожая не дадут, но осенний будет намного щедрее.
Также пройдите и вырежьте побеги, заселенные стеблевой галлицей, да и другие галлы тоже надо удалить. В этом случае не обязательно срезать весь побег. Достаточно убрать галлы чуть ниже их появления. Все обрезки надо сжечь.
Если дела совсем плохи и посадки гибнут по непонятной причине, накопайте несколько молодых здоровых отпрысков и переселите их как можно дальше от старых посадок. Возможно, именно они и спасут ваш сорт от исчезновения. И вообще, долго держать малину на одном месте нельзя. Пять-восемь лет − и надо переносить на новое место.
Не забывайте, что урожайность малины сильно зависит от того, как щедро вы унавозили почву. Поэтому перед закладкой плантации вносите побольше навоза под перекопку. Или ройте траншеи для посадки и засыпайте вниз побольше навоза. На плодоносящих делянках почву мульчируют навозом или перегноем, только тогда малина будет здоровой и урожайной.