pļaujmašīna mauriņš zāles pļaušana
Fоtо: Shutterstock
Если бородатый анекдот про идеальный британский газон, который надо "стричь и поливать каждый день — и так 300 лет подряд" всегда вызывал у вас отторжение и нежелание НАСТОЛЬКО погружаться в заботу о лужайке, то… радуйтесь, потому что мы сейчас расскажем основные правила ухода за зеленью во дворе для тех, кому лень и/или некогда. Тем более, что пришла пора!

За сами правила спасибо ресурсу richsoil.com, к основной статье которого вы всегда можете обратиться.

Основные правила, коротко:

  • Установите высоту газонокосилки настолько высоко, насколько можно (7.5-10 сантиметров);
  • Поливайте только тогда, когда трава выглядит засохшей, но если уж поливаете, то поливайте как следует.


Дополнительно:

  • Удобряйте органикой весной и осенью.
  • Профессионально тестируйте уровень кислотности почвы. Добавляйте известь, если она ниже 6.0 и садовую серу, если выше 7.0.
  • Насколько глубок слой плодородной земли под лужайкой? Если хотя бы 10 сантиметров — качество травы будет "нормальным". Для выдающейся нужно как минимум сантиметров 20.

Высота, выгорание и сорняки

Fоtо: Shutterstock
В природе все очень просто — выживает сильнейший. Если у вас мало времени или мотивации следить за лужайкой, вы должны создать условия, в которой трава сама задушит сорняки. Для этого ей надо быть сильнее их. Сила — в высоте, потому что в природе то, что растет в тени, слабее того, что растет на солнце. Трава может "забить" сорняки только в том случае, если она высокая, поэтому оставляем 10-12 сантиметров.

Стричь коротко нельзя еще и потому, что "срубленная" трава прикладывает массу усилий к тому, чтобы снова вырасти — и ослабевает в процессе. Знаете, почему газоны в рижских микрорайонах уже в середине лета выглядят так, словно их выжгли напалмом? Это потому что их стригут "под корень" и слишком часто.

Если сорняки серьезно заполнили вашу лужайку, подстригайте ее чаще (но все равно оставляя 10 сантиметров). Почему? Потому что сила травы — в "теле" у земли, а у сорняков — в "вершках". Подстригая лужайку, вы как бы стрижете волосы у травы, а сорняки при этом попросту обезглавливаете. Повторяйте это часто и вредители сами зачахнут.

Наконец, не убирайте скошенную траву, она перерабатывается в компост (и довольно быстро), который питает вашу траву.


Стратегия поливки

Fоtо: Shutterstock
Чем отличается культурная трава от сорняков? Корневой системой. У травы она может идти вглубь, а большинство сорняков любят "бросить кости" у самой поверхности земли, стремясь прорастать максимально быстро "везде".

Зная этот маленький факт, вы должны понимать, что от ежедневной поливки больше выиграют именно сорняки — для них слегка суховатая на солнце земля является почти что приговором. А до глубинных, более важных и насыщенных влагой слоев они не достают.

Поэтому поливать хорошую лужайку надо нечасто. Делайте это только если трава показывает признаки увядания. В этом случае поливать надо очень "плотно", потом сделать паузу на три часа — и еще раз залить все водой.

Другим хорошим способом, понять, надо ли поливать, является "метод лопаты". Вгоните ее в лужайку на глубину примерно в 15 сантиметров и качните вперед — если вы видите в глубине сырую землю, с поливкой спешить не надо. Если она сухая — поливайте. Если лопата так глубоко не погружается и вы утыкаетесь в песок, то вам 100% нужен более высокий плодородный слой почвы.

Многие ошибочно полагают, что поливать после дождя не надо. Да, поливать не надо, если дождь был обильный и долгий (и вообще идет уже неделю). Но нет, поливать НАДО, если дождик был "так себе". Идея в том, чтобы заодно "долить" воды, раз уж она и так упала с неба и уже напоила сорняки. Пропитав дополнительно почву сегодня, вам не придется отдельно поить сорняки через три дня.


Удобрения и уровень кислотности

Fоtо: Shutterstock
Трава — азотное (или азотистое) "животное". Поэтому если вы видите, что у вас на лужайке внезапно процветают представители семейство бобовых, которые могут получать азот из воздуха, то знайте — земля отчаянно нуждается в удобрении. Удобрять надо осенью или весной, потому что летом вы удобряете не только траву, но и сорняки.

Если земля похожа на бетон, ей не хватает компоста, чтобы снова стать "жирной". Добавьте его!

Выбор между органическими удобрениями и "химическими" прост — только органика. Кому-то может показаться, что трава не является картошкой и не важно, чем ее удобрять, можно и сэкономить. Проблема в том, что большинство "синтетических" удобрений содержат соли, которые в долгосрочной перспективе обедняют почву и, заодно, потребуют от вас все больше и больше ее удобрять. А еще в них могут быть вещества, уничтожающие микрофауну в земле — ту самую, которая работает в симбиозе с растениями и делает вашу траву сильнее и красивее.

В случае с уровнем кислотности, мы опять возвращаемся к идее о том, что на лужайке для ленивых с сорняками должна бороться сама трава. Одуванчики обожают, когда pH почвы около 7,5, а траве надо в районе 6,5. Поэтому если у вас, как и в большинстве рижских микрорайонов, почва сильно кислотная, то ваша трава никогда не сможет победить в конкурентной борьбе одуванчики.

Поэтому есть смысл потратиться на полупрофессиональный или профессиональный pH-тестер (вам нужна модель с возможностью калибровки). Не покупайте дешевые "китайские подделки" за 10 евро, ищите что-то в районе 100 евро (плюс-минус "двадцатка")! Дешевые бытовые модели часто врут, как сивые мерины, а у вас на кону исход войны одуванчиков и травы!

В общем, профессионально тестируйте уровень кислотности почвы. Добавляйте известь, если он ниже 6.0 и садовую серу, если выше 7.0.


Ключевые сорняки и борьба с ними

Fоtо: Shutterstock
Все, что мы написали выше, решает 95% проблем с сорняками. Но некоторые из них, к сожалению, так просто не поддаются. Наиболее "злопасными" мы считаем вьюнок и бодяк полевой, у которых гигантские корни и вообще они по методу роста и питания похожи на культурную траву. Против них помогает только жесткая и последовательная, практически ежедневная прополка. Причем "проходить" надо и по тем участкам, которые вы смотрели буквально вчера — и безжалостно выдирать любые новые ростки. Когда их станет мало, трава должна "забить" их, оставив в тени.

Одуванчики, как мы уже сказали — признак сильно кислотной либо бедной почвы. "Гасите" кислотность специальной садовой серой, а осенью и весной удобрите почву. Кстати, одуванчики живут 4-5 лет и не представляют опасности, если их всего несколько. В принципе, это даже красиво.

Клевер посевной или обычный клевер — признак недостатка азота в почве, так что добавьте удобрений.

Наконец, с васильками, если они вам досаждают, наиболее активно надо бороться в июне-июле, подстригая газон чаще обычного (но не опускаясь ниже 10 сантиметров). Естественный отбор и ваша сильная, красивая трава, сделают остальное.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !