Foto: Shutterstock
Вместо того, чтобы возмущаться наличием этих диких растений в вашем саду, вы могли бы добавить их в вашу еду.

Впрочем, у сорняков есть проблема. Она заключается не в том, что они появляются в вашем саду или огороде, а в том, что люди называют их "сорняками" в первую очередь. Когда вы считаете растение сорняком, потому что оно растет не там, где надо, вы можете решить, что оно должно быть выкорчевано и выброшено. Но тогда вы упускаете отличную возможность попробовать этот "сорняк" на вкус. Если у вас есть большой двор, огород или просто сад, то велика вероятность, что у вас растут, по крайней мере, некоторые из этих растений, пишет портал FurnishHome.

Сорняки, которые можно есть

Портулак огородный

Foto: Pixabay

Это милое растение отличается ложковидными чешуйчатыми листьями, красноватыми, мясистыми стеблями и крошечными жёлтыми цветками. Вы можете заметить, что оно растет из трещины в асфальте, потому что совсем не придирчив к тому, где пускает корни и цветет в жару. Он также содержит питательные вещества и омега-3 жирные кислоты. Соберите листочки молодого растения, чтобы добавить в салат с сыром фета и оливками. Вы также можете готовить их на пару или обжаривать, но не передержите, иначе они станут вязкими.

Одуванчик

Foto: LETA

Подумайте дважды, прежде чем скосить эту обычную неприятность с газона; это один из лучших сорняков для еды, - говорят эксперты. Используйте молодые листья (которые растут из центра и светло-зеленые) в салатах или приготовьте, как шпинат, так как они являются хорошим источником витаминов C, A, K, плюс калий; или возьмите желтый цветок, окуните его в темпуру и обжарьте. Некоторые люди говорят, что его вкус похож на попкорн. Вы также можете вытащить все растение, чтобы сделать без кофеиновый, как цикорий, напиток из его корней.

Щавель малый

Foto: Shutterstock

Также известен как жёлтый щавель или воробьиный, это многолетнее растение, родом из Северной Америки, вовсе не трава. Но это то, что почти каждый может найти на своем заднем дворе и сварить из него суп. Щавель имеет лимонный вкус, что делает его прекрасным выбором для дополнения блюд из морепродуктов. Вы также можете нарезать несколько стеблей, чтобы добавить цитрусовые нотки в севиче.

Мокричник

С похожим на петрушку вкусом, это растение любит прохладную погоду, поэтому его лучше собирать поздней весной и осенью. Имеет овальной формы листья, растущие попарно друг напротив друга на длинных стеблях, ползущих по земле и звездообразные белые лепестковые цветки. Вооружитесь ножницами, чтобы обрезать нежный новые ростки или просто верхушку старых растений, а затем готовьте его любым способом, каким бы вы готовили шпинат, особенно для салатов.

Сумах

Foto: Shutterstock

Иногда называемый "сорным деревом". Съедобная часть этого короткого, деревца - его кирпично-красные плодовые скопления в форме конуса. Используйте его для приготовления богатого антиоксидантами чая: окуните скопление плодов в горячую воду, и держите, пока вода не станет розовато-красной, затем процедите и добавить немного лимона. Вы также можете высушить сумах, чтобы использовать для чая в течение года.

Дикая горчица

Foto: Shutterstock

Когда кусаешь пучок цветущей дикой горчицы, то на вкус это ощущается так, как будто съел ложку дижонской горчицы. Это растение настолько выносливое, что его можно встретить даже в Гренландии и вблизи Северного полюса. Используйте его ярко-желтые маленькие цветы в качестве гарниров, или соберите стручки после того, как растения пойдет в семена, чтобы съесть, или замариновать. Некоторые люди едят и листья, которые, как правило, жесткие, но смягчаются при приготовлении, и наполнены витаминами.

Галинсога

Galinsoga

Галинсога - это растение (часть семейства подсолнечных) является очень востребованной пищей для гурманов. Чаще всего оно растет на больших полях, а не в садах. Если вы действительно найдете галинсогу, то соберите немного и добавьте в жаркое или салаты (просто помните, что листья могут быть немного ворсистыми).

Лебеда

Weiße Melde / Atriplex, orache

Часто растет на полях и пастбищах, в садах, и даже вдоль обочины дороги. У этого самого обычного сорняка почти треугольные, зубчатые листья с голубовато-зелёным оттенком. Самая полезная часть в лебеде, это порошкообразное вещество на нижней стороне листьев, которое исчезает, когда вы их готовите. Готовьте листья, как шпинат. Они содержат высокую дозу железа, белка, кальция и витамина В.

Как есть сорняки безопасно

Прежде чем начать собирать сорняки на ужин, убедитесь, что знаете, что происходит с вашей почвой. Например, районы с длительной индустриальной историей могут содержать много тяжелых металлов, и поэтому растущие в нем дикие растения могут быть небезопасны для еды. Вот почему избегайте собирать сорняки вдоль обочин дорог, парковок или другого потенциально загрязненного грунта.

Если вы хотите начать употреблять съедобные сорняки, растущие в вашем саду, прекратите использовать гербициды и химические удобрения, а затем позвольте им расти.

Другой ключевой совет - не есть ничего, в чем вы не уверены на 100%. Ядовитые растения могут выглядеть очень похожими на съедобные: например, смертельный гемлок может близко имитировать листья дикого бутеня (похожего на петрушку). Изучите вид листьев и узнайте, что искать, чтобы чувствовать себя уверенным в ваших способностях идентификации сорняков. Как только вы нашли съедобный сорняк, сполосните его прохладной водой прямо перед едой, чтобы смыть с него любую грязь.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!