Фото: Nacionālais botāniskais dārzs
В оранжерее Национального ботанического сада в Саласпилсе (NBD) произошло уникальное событие – расцвела агава пьяниц (Agave potatorum). По словам представительницы NBD Гинты Якштане, этому, "живущему" в Саласпилсе, представителю агав 30 лет, а цветут они обычно раз в жизни.

Агава пьяниц – очень изменчивый вид, а его размеры могут варьироваться от совсем небольших (30 см) до более одного метра в диаметре. Ее листья матовые, голубовато-серые и зубчатые по краю. Агаве нравится расти в солнечном месте, на бедных гумусом, водопроницаемых и воздухопроницаемых почвах.

В природе агавы пьяниц растут на склонах каменистых равнин и скалистых гор Мексики. Но их главная особенность заключается в том, что цветут они только раз в жизни. После цветения агава пьяниц умирает, поскольку все силы отдаются на формирование цветка, который примерно в 10 раз превышает длину самого растения.

Оранжерея в Ботаническом саду в данный момент закрыта из-за эпидемиологической ситуации, но посетители могут прогуляться по территории сада. Национальный ботанический сад в Саласпилсе открыт с 9:00 до 18:00. Информацию о ценах на билеты можно найти ЗДЕСЬ.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !