О земле (почве) есть такое выражение: "Из земли ты вышел и в землю вернёшься". Это относится и к людям, животным, растениям, и ко многим другим организмам.
Земля даёт нам продукты питания – пищу, которую человеческий организм в себе расщепляет, чтобы питать и создавать новые клетки тела. В результате обеспечиваются необходимые для жизни процессы, чтобы мы могли жить и продолжать род.
Чтобы наше здоровье было крепким, а жизнь долгой, наше питание должно быть здоровым, то есть в рацион должны входить все необходимые вещества (питательные и минеральные вещества, микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты и т. д.).
Начиная со стадии семечка, по мере роста и созревания плодов растению тоже нужно множество разных веществ, чтобы оно смогло вырасти сильным и принести красивые, вкусные и полезные для здоровья плоды. Так как в основном эти вещества растение получает из почвы, она должна быть достаточно плодородной, чтобы дать растению всё необходимое.
Сократив и упростив процессы, которые начинаются в семечке растения и продолжаются до тела здорового человека, можно сказать так: "Здоровье человека начинается со здоровой почвы". Итак, если мы хотим быть здоровыми, мы должны есть продукты, выращенные на здоровой почве.
Из чего состоит почва?
Почва состоит из минеральных и органических веществ, воды и воздуха.
Все эти составляющие важны, но больше всего жизни именно в органических веществах. Они состоят в основном из гумуса, а также из останков животных и растений, живых корней растений и живых организмов.
Почвенные организмы состоят из грибов, бактерий, дождевых червей, актиномицетов, водорослей, нематод, одноклеточных и др.
Любопытный факт: в одной пригоршне почвы обитает больше живых организмов, чем людей на всей нашей планете! Это доказывает, какую важную роль играют эти маленькие живые существа.
Эти маленькие существа, которых называют микроорганизмами, улучшают структуру почвы, существенно способствуют росту и развитию растений, участвуя в процессах, обеспечивающих растения необходимыми питательными веществами, а также в значительной мере стимулируют иммунитет растений к болезням и вредителям.
В почве непрерывно происходят разные процессы, она постоянно меняется. В естественной среде, например, в лесу, особенно в таком, которому позволено расти естественным образом, который не выпиливают и не портят другими способами, почва регулярно удобряется – опадают листья с кустов и деревьев, частицы деревьев и трав, которые перерабатывают живущие в почве и на ней организмы, чтобы растущие в этой среде растения снова могли их получить и продолжить обеспечивать необходимые жизненные процессы. Там идёт постоянное взаимодействие различных форм жизни друг с другом, которое по сути своей сложно, но лучше всего происходит без вмешательства человека. Подробнее о происходящем в лесу взаимном сотрудничестве растений можно прочитать в увлекательной книге Петера Вольлебена "Тайная жизнь деревьев".
Однако если мы вмешиваемся в жизненные процессы природы, например, сгребаем в своем саду листья, убираем скошенную траву, отнимая у растений натуральное удобрение, то мы берём на себя ответственность за дальнейшую жизнь своих растений и мы сами должны включиться в приумножение плодородия. Итак, мы сами должны способствовать тому, чтобы в нашем саду была здоровая и щедрая почва. Особенно важно это в помещениях при выращивании комнатных растений, потому что в комнате растения еще больше отдалены от естественной среды, чем те, что растут за окном, в саду.
Создавая сад, мы обычно хотим, чтобы в нем росли именно те растения, которые нам нравятся. Гораздо реже создатель сада начинает с вопроса: "Какая почва в моем саду и что на ней будет хорошо расти?"
Конечно, сегодня, когда в продаже такое разнообразие различных почвенных смесей и субстратов, мы можем даже на песчаном участке заменить часть имеющейся почвы именно той, которая необходима выбранным растениям. Например, если мы решим посадить саженцы кустовой черники в Юрмале, где почва преимущественно песчаная, нам нужно будет купить кислый торф (pH ~4,5), выкопать ямку (диаметром 1 м и глубиной 0,70 м), засыпать туда торф (смешанный с небольшим количеством компоста) и только после этого сажать растение.
Таким образом мы сами создаём для выбранных нами растений соответствующую среду, чтобы они росли и давали нам вкусные ягоды. Однако следует учитывать, что доминирующей почвой в вашем саду все равно останется песок, который выводит питательные вещества намного быстрее, чем другие виды почвы. Поэтому с песчаными почвами нужно работать особенно тщательно. Это лишь вопрос времени (нескольких лет), когда в результате воздействия грунтовых вод и других обстоятельств песок смешается с привезенным вами торфом и унесет его часть.
Но есть и хорошая новость: этот процесс происходит медленно, растение постепенно отчасти приспособится к новым условиям и выживет. Но для того, чтобы и в дальнейшем получать хороший урожай, нам придётся снова и снова пополнять почву торфом.
Как выбрать наиболее подходящий грунт?
Проще дела с почвой обстоят при создании садов в помещениях, когда мы разбиваем сад в горшке, являющемся замкнутой средой, на которую не влияет то, какая почва находится рядом – в другом горшке или в саду за окном. Здесь только мы решаем, в какую почву будем высаживать растения, и если мы можем обеспечить все остальные условия для роста конкретного растения (температуру воздуха, освещение, уровень влажности воздуха, достаточное количество места и др.), то мы можем и выращивать собственные ананасы, бананы, апельсины и практически любые экзоты – растения, растущие в тропическом или субтропическом поясе.
Мы сами можем создать нужную растениям почву в горшках, потому что как по моему собственному опыту, так и по опыту других увлеченных садоводов, продающиеся в магазинах почвенные смеси не всегда являются лучшим вариантом. Не только в плане ингредиентов и их пропорций, но и из-за того, что часть продающихся в магазинах почвенных смесей обработана термически, что с одной стороны может показаться хорошо – уничтожены семена сорняков и плохие микроорганизмы (патогены). Но при этом погибли и хорошие почвенные микроорганизмы. На самом деле, не стоит бояться так называемых "плохих" микроорганизмов, потому что они тоже должны существовать, чтобы в природе было равновесие, но нужно способствовать тому, чтобы количество и разнообразие хороших микроорганизмов в почве было как можно больше. Только биологически разнообразная почва считается здоровой.
Мы сами можем подготовить почву, состав которой приближен к составу почвы, естественной для конкретного растения (группы растений).
Чтобы подготовить соответствующую почву, для начала нужно понять, какая она в естественной среде обитания растения, то есть узнать, где находится его родина. В Интернете можно найти довольно много информации о том, что хорошо помогает в создании почвы. Дополнительно можно экспериментировать и готовить почву интуитивно. Для людей, обладающих опытом в садоводстве и часто контактирующих с природой и растениями, обычно это становится простым и само собой разумеющимся.
Сейчас подробнее рассмотрим несколько основных материалов, которые используются для создания почвы для комнатных, а также для уличных растений (растущих в горшках), и их свойства:
Торф: хорошо структурирует почву, поэтому зачастую используется как основной элемент для разных почв, которые продаются в магазинах. В основном торф добывают в так называемых высоких болотах с кислой средой. Поэтому для выращивания растений, которым необходимо обеспечить нейтральную или более щелочную среду, этот торф нейтрализуется, а также обогащается различными питательными элементами. Торф хорошо впитывает и сохраняет влагу, а вместе с ней и разные питательные вещества.
Песок: состоит из множества маленьких камешков. Образует рыхлую, хорошо дренирующую (пропускающую) структуру почвы, но обладает очень слабой способностью к впитыванию (аккумулированию) влаги. Нужно помнить о том, что существует и пресноводный, и морской песок. Морской песок соленый и не подходит для большинства растений. Поэтому перед использованием из него нужно тщательно выполоскать частицы соли.
Гравий: похож на песок, но его частицы существенно больше (камешки, камни).
Глина: тяжёлая, плотная почва, обладающая очень хорошей способностью к впитыванию (аккумулированию) влаги, которую потом отдаёт корням растений. В чистой глине большинство растений расти не будут, потому что из-за плотности нарушена способность дренирования воды, в связи с чем блокируется доступ кислорода. Поэтому глину нужно смешивать с песком, гравием или торфом. Глинистые почвы богаты микроэлементами. Чтобы упростить создание почвы, можно воспользоваться глиняным порошком (без примесей), который продается в магазинах строительных материалов.
Компост: получают путём компостирования биоразлагаемых материалов, отходов (листьев, частей растений, соломы, сена, опилок, птичьего помета и помета крупного рогатого скота, остатков еды и др.). Компост богат различными питательными веществами и элементами, и его добавляют в почву в качестве удобрения – он улучшает плодородность и физические свойства почвы.
Отдельно от компоста упомяну биогумус (вермикомпост), потому что в наши дни его широко и удобно используют, но в отличие от "простого" компоста он создан с помощью специальных дождевых червей (напр., калифорнийских красных). Биогумус обогащает почву различными питательными веществами, например, микроорганизмами, макро- и микроэлементами и др., улучшает структуру почвы, способствует росту и здоровью растений. Короче говоря, делает почву биологически разнообразной, живой.
Керамзит состоит из кусочков высушенной и обожженной глины с выраженно пористой структурой. Поэтому он способен как губка впитывать питательные вещества – как и сама глина. Но так как керамзит выглядит как крупные или мелкие шарики, напоминающие камешки, он при этом и хорошо дренирует (пропускает воду и воздух). Поэтому его можно смешивать с более тяжелыми почвами, а также рекомендуется насыпать слоем толщиной в несколько сантиметров на дно цветочных горшков, а поверх него сыпать основную почву. Это обеспечит хорошее стекание воды и доступ воздуха к корням растения.
Известь: понижает уровень кислотности почвы, улучшает её структуру, воздухопроницаемость, активность микроорганизмов. Используется в основном тогда, когда нужно сделать почву более щелочной (повысить уровень рН почвы).
Дополнительно для создания почвенной смеси можно использовать и почву из своего сада, мульчу из древесной коры, не сгнившие листья, кокосовое волокно и др. материалы в соответствии с тем, какая почва нужна конкретным растениям.
В качестве питательных элементов также используют водорастворимые минеральные удобрения, однако мой опыт показывает, что можно вырастить очень здоровые растения, дающие красивые и вкусные плоды, используя только натуральные материалы и вещества. Но это остается выбором и ответственностью каждого садовода.
Пошаговая инструкция
Чтобы сделать почву (смесь разных ее ингредиентов), нужно взять посуду соответствующего размера (таз, ванночку, ведро и т. п.). Емкость должна быть достаточно большой, чтобы в ней было удобно перемешивать почву.
Создание почвы нужно начинать со "скелета", например, торфа, который потом будет дополняться минералами (песком, глиной и др.), органическими веществами (компостом, биогумусом и др.) и микробиологическими удобрениями. Их пропорции зависят от того, какие растения будут там расти. Большинству растущих в тропическом климате растений, которые человек выращивает как комнатные, нужна очень хорошо дренирующая почва, поэтому важно добавлять те материалы, которые создают соответствующую среду. Поэтому нужно примешать песок, гравий, мелкий керамзит. Чтобы почву не приходилось слишком часто поливать, она должна обладать способностью впитывать влагу. Это делает и сам торф, но, добавив глиняный порошок, можно добиться лучшего эффекта. Несмотря на то, что мы уже добавили микроорганизмы с компостом или биогумусом, желательно увеличить их количество и разнообразие, использовав микробиологические удобрения, которые обычно изготавливаются на торфяной базе, поэтому их легко смешать с остальной массой почвы.
Потом всё нужно тщательно перемешать и залить (пропитать) водой.
Очень важно соблюдать уровень рН готовой почвы. У каждой составляющей почвы свой уровень рН, поэтому совокупность всех ингредиентов образует выровненный уровень рН. Если после подготовки почвы возникают сомнения, соответствует ли уровень рН растениям, которые предполагается там высаживать, то желательно определить уровень рН готовой почвы (с помощью лакмусовых бумажек или растворов-индикаторов). Также нужно помнить о том, что вода влияет на уровень рН почвы. Поэтому следует выяснить уровень рН воды для полива и понять, как поливание будет влиять на созданную вами почву в будущем.
Создавая комнатные сады, я обычно выбираю горшки побольше, в которые можно посадить несколько растений. В своем саду я убедился в том, что большинству растений гораздо больше нравится расти рядом друг с другом и сотрудничать, чем быть рассаженными по отдельным горшкам. Какое-то время назад я читал об одном исследовании, в результате которого выяснилось, что примерно 90 % всех растений на нашей планете не являются одиночками – им, как и нам, нужно общество. Растения, растущие вместе, дополняют друг друга, отдавая и получая вещества, необходимые для обеспечения жизненных процессов. Это в основном происходит на уровне корней, и в этих процессах участвуют не только сами растения, но и многие микроорганизмы – основное население почвы.
Опавшие с растений листики и веточки я не выбрасываю, а закапываю в почву. При комнатной температуре живущие в почве микроорганизмы перерабатывают мягкие части растений (напр., листья) и превращают их в гумус приблизительно за неделю. Таким образом, опавшие листья и другие части растений становятся питанием для корней. Это вечный, бесконечный цикл, который постоянно происходит в природе и который каждый из нас может использовать и в своем комнатном саду.
В моем комнатном саду живут даже дождевые черви, которые питаются закопанными частями растений, а дополнительно я даю им кусочки тыквы, яблока, банана и др. В благодарность за предложенные лакомства дождевые черви обогащают почву биогумусом собственного производства. Поэтому дополнительные (сторонние, переработанные) питательные вещества мне нужно добавлять гораздо реже, и почва постоянно обновляется и разрыхляется. Так, как это устроено в природе.
Нам нужно сохранять почву живой и богатой микроорганизмами. Тогда растения будут красивыми и здоровыми, с сильной иммунной системой, а их плоды – вкусными и полезными для нас, людей!