
Чудесный мирабилис

Мирабилис халапа – самый распространенный представитель этого вида. Обычно цветы мирабилиса раскрываются по вечерам, источая сильный сладкий аромат.
Но самое удивительное даже не это, а то, что даже на одном кусте мирабилиса могут быть цветы разной окраски. У этого чудесного растения цветы, подрастая, меняют окраску, - с желтых, например, на темно-розовые, а белые могут превратиться в фиолетовые.
Цветы мирабилиса используют в качестве пищевого красителя. Листья его условно съедобны (лучше употреблять их в пищу лишь тогда, когда ничего другого нет). Народная медицина использует мирабилис в качестве слабительного, средства для заживления ран и снятия отеков.
Считается, что корень мирабилиса улучшает потенцию, главное тут не перестараться, - не забывайте о слабительном эффекте!
Лотос Брахма-Камал

Горный лотос "Брахма-Камал" (горькуша), который еще называют Цветком богов, родом из Индии, Северной Бирмы и юго-западного Китая. В Гималаях цветок произрастает даже на высоте 4500 метров.
Лепестки Цветка богов начинают раскрываться сразу после заката, цветёт он всего одну ночь. "Брахма-Камал" - растение гермафродит, опыляемый насекомыми. Его часто используют в тибетской медицине, особенно для лечения мочевой и репродуктивной системы.
Индийский бог Брахма часто изображается сидящим в розовом лотосе (на санскрите – "камале"), который, к слову, является национальным индийским цветком. Но чаще считается, что это не водяной лотос, а именно горный, - горькуша. По легенде, в дом, где зацветёт горькуша, придут удача, благосостояние и счастье.
Эпифиллум – королева ночи

Королева ночи, или эпифиллум, именуемый в народе "голландской трубкой", один из самых популярных и распространенных кактусов родом из Центральной Америки и северной части Южной Америки. "Королева ночи" цветет крайне редко и только по ночам. Нередко бутоны вызревают целый год, но даже в таких случаях цветок радует глаз недолго, - восходит солнце, и роскошный бутон уже увядает.
Китайцы используют иероглиф, обозначающий эпифиллум, чтобы описать кого-то, кто быстро прославился и так же быстро "увял" – "калифа на час".
Драконов фрукт хилоцереус

Хилоцереусы называют "Ночными кактусами", потому что цветут они лишь по ночам. Цветы у них белые, крупные, с приятным запахом и типичной для кактусов формой. Точно так же как эпифиллумы, хилоцереусы цветут недолго, - меньше одной ночи.
Через 30-50 дней на месте увядших цветов созревают питайи, они же – драконовы фрукты, их также называют земляничными персиками. В естественных условиях плоды этого кактуса созревают 5-6 раз в год. Каждый плод весит от 150 до 600 граммов.
Растут они в Центральной и Южной Америке, а в Юго-восточной Азии их выращивают на плантациях.
Смолёвка поникшая

Многолетнее небольшое травянистое растение из семейства гвоздичных, которую называют также Ноттингемской мухоловкой, - в свое время смолёвку выбрали национальным растением Ноттингемского графства.
Интересно, что сейчас её днём с огнём не найти ни у Ноттингемского дворца, ни в самом графстве. А вот в Европе и на латвийских полях она очень распространена.
Из-за особенностей опыления смолёвка поникшая цветёт три ночи подряд, каждую ночь открывая по одной тычинке.
Ночной гладиолус (Gladiolus tristis)

Гладиолусы великолепны! Каждый раз поражаешься, как может крохотная луковичка, посаженная весной, к концу лета превратиться в столь роскошное растение, покрытое множеством цветов и похожих на короткие клинки листьев! В переводе с латинского, "гладиолус" означает "короткий меч".
В мире встречается более 260 видов гладиолусов, а с начала 19 века, когда была начата работа по селекции гладиолусов, создано более 10 000 сортов этих прекрасных цветов. В Латвии можно встретить более 1000 из них.
Ночной гладиолус (Gladiolus tristis) обычно цветет с конца весны до середины лета и может вырасти до полутора метров в высоту. Он предпочитает полное солнце и хорошо дренированную почву.
Если вы хотите насладиться этими светло-желтыми цветами, которые распускаются ночью, и пряным ароматом, который они выделяют, обязательно посадите их на видном месте, но вне досягаемости домашних животных и детей, так как это довольно ядовитое растение.
Бругмансия, или дурман душистый

Бругмансию или дурман часто называют "колючим" или "чертовым яблоком". Цветы этого роскошного растения могут достигать весьма внушительных размеров и очень вкусно пахнут.
Хотя дурман цветет и днем, по-настоящему насладиться его красотой можно тёплыми тихими летними вечерами. Днем цветы дурмана полузакрытые и поникшие, зато вечером они распускают бутоны и приподнимают листья.
Несмотря на тропическое происхождение и внушительный вид, почти все датуры родом из Южной Америки, для их разведения не нужна слишком высокая температура. Но и от зимних холодов их надо оберегать, лучше всего дурман зимует в оранжереях и погребах.
В природных условиях датура достигает 3-5 метров в высоту. Растение очень ядовито, в старину его использовали для избавления от врагов.
Ночные водяные розы

Это тропическое растение сложно не заметить. Пурпурно-красные или розовые водяные розы расцветают на закате, красиво выделяясь на фоне темной воды.
Эти водяные розы отличаются выносливостью и более крупными цветами, - лепестки у них по 19-20 сантиметров, цветы могут достигать 25 сантиметров в диаметре. По ночам водяные розы источают слабый, но едкий аромат.
Ночные свечи или вечерняя примула

Ночные свечи, солнечные брызги, вечерний первоцвет - так называют вечернюю примулу. И ясно почему: большинство видов этого растения расцветает по вечерам и цветёт всю ночь желтыми, белыми, фиолетовыми, реже – алыми цветами.
Родом из Северной Америки, вечерняя примула растет в каменистых, сухих, неплодородных местах.
Примулу вечернюю широко используют в медицине. Первыми её целебные свойства обнаружили американские индейцы, которые замачивали цветы примулы в теплой воде и теплыми компрессами лечили ушибы и кожные болезни.
Отвар корня примулы вечерней - прекрасное средство от кашля. Часто примулу вечернюю называют "королевой трав", которая лечит все, но современные исследования не подтверждают этот тезис. Однако, масло примулы вечерней – прекрасное средство для облегчения предменструального синдрома.