Фото: Shutterstock
На самом деле садоводство мало чем отличается от дизайна интерьеров или одежды. В нем, как и везде, каждый год появляются новые, модные тенденции, которые определяют направление, в котором развивается сад и изменяются посадки.

В этом году большое внимание уделяется роли природы в улучшении психического здоровья человека, а, значит, сад должен стать оазисом спокойствия, но не только для человека, но и для всей остальной живности, которую можно встретить в траве и цветах. Кроме того, сад перестает быть точно выверенным, с аккуратно расчерченными клумбами для цветов и конкретными местами для кустарников и деревьев. Природе все больше дают возможность выражать себя самостоятельно, не пытаясь сковывать ее проявления.

Впрочем, не стоит забывать о том, что каждый сад в первую очередь должен нравиться его создателю, удовлетворять его вкусовые пристрастия и только потом следовать моде. С наступлением весны Дом&Сад предлагает вам вдохновиться некоторыми популярными сейчас в ландшафтном дизайне тенденциями и придумать для своего собственного оазиса спокойствия что-нибудь новое.

Устойчивые к засухе растения

Глобальное потепление и изменение климата вывели на первый план те растения, которым не страшна засуха и которые способны долгое время существовать без дождя. Ими в вашем саду могут стать лаванда, перовския лебедолистная, вербена, сантолина и разнообразные суккуленты.

Фото: Shutterstock

Цветы ярких расцветок

Последние 10 лет в моде были цветы приглушенных и пастельных тонов, но теперь пришло время ярких красок, которые сияют в саду как драгоценные камни. Такие цветы особенно красиво смотрятся, когда их высаживают не в ряд или на клумбе, а вразброс с другими растениями, создавая "луговой эффект".

Тропические растения на клумбах

Во многих странах до сих пор действуют разнообразные ограничения на поездки, поэтому в этом году рекомендуется дополнить свой сад тропическими растениями и цветами, чтобы создать атмосферу других стран и сделать свой сад немного похожим на заграничный. Для создания тропической атмосферы в саду в нашем климате подойдут, например, штокрозы или канны.

Фото: Shutterstock

Растения завоевывают камни

Камень и кирпичи, используемые для дорожек и террас, в этом году менее популярны, поскольку предпочтение в саду отдается природе во всех ее формах. Поэтому если для строительства дорожек в саду вы используете камень или какие-то другие твердые материалы, то старайтесь делать между ними промежутки достаточной ширины для того, чтобы в них могла прорасти трава.

Кроме того, зоны отдыха, где выставлена садовая мебель, больше не модно выкладывать каменной плиткой или булыжником. Вместо этого рекомендуют использовать гравий или мелкие камешки, которые более естественно вписываются в окружающую среду.

Игра в два цвета

В этом году большое внимание уделяется цветам с двухцветными цветками. Один из способов красиво интегрировать их в ландшафт сада — посадить их рядом с такими же однотонными цветами. Например, синие и белые цветы сопровождаются великолепными синими и белыми, оранжево-красные — оранжевыми и красными и т. д.

Границы между внутренним и внешним пространством

Мы проводим дома так много времени, что граница между садом и, собственно, домом начинает понемногу стираться – многие стремятся изменить пространство вокруг себя так, чтобы, будучи дома, ощущать себя в саду. Вот несколько конкретных советов, как это сделать: посадите небольшой сад с травами под кухонным окном, разместите свисающие растения или ящики для растений на террасе и за оконными стеклами, посадите лианы и дайте им увянуть естественным образом, разместите свисающие комнатные растения в цветочных горшках в разных комнатах.

Фото: Shutterstock

Натуральный материал для садовых интерьеров

При выборе материала для садовой мебели и других предметов садового интерьера замените металл и пластик камнем и деревом, а цемент и бетон – камнем или другими подобными материалами. И ни в коем случае не используйте пластмассу.

Фото: Shutterstock

Луговые цветы в саду

Большое внимание уделяется в саду поиску места для цветов, растущих на открытом воздухе, и созданию своего персонального луга (пусть и небольшого). В первую очередь луговые цветы предлагается выращивать для того, чтобы их можно было сорвать в любой момент и поставить дома в вазу.

Зелени на балконе и террасе много не бывает

Для тех, у кого нет сада, но есть балкон или небольшая терраса, следует использовать небольшие горшки или ящики, чтобы заполнить их всевозможными растениями. Рядом с ящиком с травами можно установить большие цветочные горшки с бегониями или петуниями, а на полках найти место для плюща или других свисающих растений. Уникальность такого "домашнего" сада можно подчеркнуть, подобрать красивые и оригинальные цветочные горшки.

Фото: Shutterstock

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !