Foto: Madara Putniņa
Самообеспечение всегда было неплохой идеей, а сейчас, когда на рост цен и вообще без слез не взглянешь, оно приобретает еще больший смысл. Наличие курицы во дворе собственного дома – один из шагов к такому самообеспечению. По этому пути пошла и семья Мадары Путнини, которая смогла самостоятельно построить во дворе дома настоящий курятник. И теперь даже самые маленькие члены семьи – дети – могут наблюдать за тем, как рождаются и растут цыплята.

Мадара Путниня говорит, что семья давно решила, что было бы очень хорошо, если бы у них дома были свои куры. Единственная проблема – их негде было держать. Но недавно Мадара увидела в Instagram симпатичные домики и начала искать в интернете, как сделать курятник своими руками. Она тут же показала эти идеи своему супругу, которому план очень понравился. И они решили воплотить это в жизнь.

Как построили курятник с забором?

"Этот домик мы строили вдвоем. В домике двойные стены и пол, между ними уложен пенопласт, а щели заполнены пеной макрофлекс. Большая входная дверь также утеплена. Для окна мы использовали листы поликарбоната, оставшиеся от теплицы. Не забыли и про лестницу – птицам легче выбраться из дома," – рассказывает Мадара.

В курятнике шесть насестов и пять гнезд. Повсюду расстелена сухая солома. Если кто-то хочет сделать что-то подобное, то, по словам Мадары, их дом, высотой около 2,7 метра, имеет в длину 2,95 метра и в ширину 1,65 метра. Он крепится к деревянным балкам, а крыша покрыта металлическими пластинами.

Птичник окружает вольер, площадью 45 квадратных метров, где куры имеют возможность погулять. Для защиты домашней птицы от летающих "опасностей" вольер накрыт противоптичьей сеткой зеленого цвета.

Подумать обо всем

Большая часть работы уже завершена и семь кур и два петуха семьи Путнини вовсю наслаждаются своим новым домом. Однако сказать, что в курятнике все готово – нельзя: приходится доделывать разнообразные мелочи. Кое-что нужно докрасить, прибить еще несколько досок, а также у большой двери планируется сделать лестницу, чтобы хозяевам было удобнее заходить в дом.

Foto: Madara Putniņa

"Похоже, курам нравится их новое жилье, они здесь очень хорошо живут и радуют нас красивыми яйцами разных цветов. Так что в этом году нам не придется красить яйца на Пасху, нужно будет только приготовить. Оба наших сына тоже рады новым членам семьи, особенно младший. Сначала он немного испугался, но очень быстро привык. И теперь каждый день ходит смотреть, как поживают цыплята и приносит им что-нибудь вкусненькое", – добавляет Мадара.

Foto: Madara Putniņa
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!