Foto: Shutterstock
Как бы вам ни хотелось, но кофейная гуща – не та вещь, которую можно просто выкинуть и забыть. Вариантов ее использования – вагон и маленькая тележка, причем совсем неважно, есть у вас сад/огород или нет. Но начнем мы все равно с него.

В саду или огороде кофейную гущу можно использовать несколькими разными способами, начиная от удобрения и заканчивая борьбой с улитками и прочими гадами, которые активно покушаются на ваш урожай.

В компост

Если у вас есть компост, добавьте туда кофейную гущу. Кофейная гуща богата азотом (около 1,45%) и содержит магний, кальций, калий и другие микроэлементы. Добавление кофейной гущи и использованных бумажных фильтров для кофе в компост сказывается на нем только положительным образом. Однако его необходимо уравновешивать сухим материалом (листьями, ветками, опилками и т.д.). Считается, что соотношение сухого компоста к зеленому (травяному) должно быть 4:1 — если зелени будет слишком много, компост будет неприятно пахнуть, если мало — компост будет сухим и очень медленно разлагаться.

Кофейную гущу можно положить и в компост дождевого червя, но будьте осторожны и не переборщите. Одной чашки в неделю более чем достаточно. Только не давайте им сразу полную чашку, лучше разделить ее на несколько дней.

В качестве удобрения

Кофейную гущу можно вкопать в землю или просто рассыпать на поверхности. pH кофейной гущи практически нейтрален, поэтому можно не беспокоиться о подкислении почвы. Тонкий слой кофейной гущи не только полезен для почвы, абразивные, острые края и естественная кислотность кофе вместе создают хороший барьер для слизняков. Но не добавляйте толстый слой кофейной гущи, потому что она уплотняется и образует твердую корку, которая не пропускает воздух или воду.

Кофейная гуща подойдет и в качестве жидкого удобрения: на две чашки использованной гущи добавьте около 22 литров воды и оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь. Эту смесь можно использовать как универсальное удобрение для садовых или контейнерных растений, а также для опрыскивания листьев.

Для борьбы с вредителями

Кофейную гущу можно использовать и для борьбы с улитками – рассыпьте ее вокруг растений, которые облюбовали улитки и наблюдайте за тем, как они начинают обходить ваши посадки стороной.

Кошки, конечно, на садовых вредителей не тянут, но если вдруг ваши домашние любимцы решили, что грядки в саду отлично подходят им в качестве лотка, то кофейная гуща должна помочь вам отвадить кошек от справления нужды в вашем огороде. Просто рассыпьте или вмешайте в землю кофейную гущу – коты не очень любят этот запах.

Молотый кофе

По сравнению с использованной кофейной гущей, свежий молотый кофе повысит кислотность почвы, если его в нее добавить. Поэтому кофе можно использовать для подкормки растений, любящих кислую среду: гортензий, рододендронов, азалии, ландышей, черники, моркови, редиса и других. При этом молотый кофе не пользуется большой популярностью у томатов, поэтому его не используют для удобрения культур, которые растут рядом с помидорами. Также не рекомендуется использовать свежий молотый кофе для рассады или совсем молодых растений, так как кофеин может затормозить их рост.

Foto: Shutterstock

Но если у вас кофейная гуща осталась и после всех работ в саду, то вот несколько вариантов, как ее можно использовать дома. Причем не только в качестве чистящего средства.

Неприятный запах на руках

Потрите руки кофейной гущей после приготовления лука, рыбы или чеснока.

Свежий запах для одежды

Положите высушенную кофейную гущу в мешочек из ткани, завяжите его и положите в ящик комода, в обувь или на полку встроенного шкафа, чтобы вещи пахли свежестью.

Жирные и грязные кастрюли и сковородки

Используйте абразивные свойства кофейной гущи, почистите с ее помощью кастрюли и сковородки, добавляя немного мыла для посуды и воду.

Для кожи на руках, лице и теле

Добавьте кофейную гущу в скраб для лица или тела.

Для маринования мяса

Так как кофейная гуща содержит кислоту, а кислота размягчает мясо, оно будет таять во рту. Вы можете сделать маринад из кофейной гущи, бальзамического уксуса, чеснока и лука-шалот.

Состарить яркую белую бумагу

Поместите кофейную гущу в лоток или на противень и добавьте в нее кипяток. Опустите в эту смесь лист белой бумаги и держите до тех пор, пока он не примет нужный оттенок. Повесьте сушиться.

Запах из холодильника

Кофейная гуща, как и пищевая сода, впитывает все запахи. Положите кофейную гущу в чистый носок или просто в мисочку и оставьте в холодильнике.

Теперь, когда вы выпьете кофе, вряд ли вы станете просто так выливать остатки гущи. Пригодится!

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!