Fоtо: Publicitātes foto
Год назад в Пакруойском поместье впервые состоялся Весенний фестиваль цветов. А нынешней весной фестиваль вернется с еще большим и более впечатляющим количеством цветов, чем в прошлом году. Фестиваль будет длиться с конца апреля до начала июня.

Флористы усадьбы вынашивали этот проект несколько лет, и осенью 2021 года в сотрудничестве с голландскими цветоводами выбрали более 250 видов тюльпанов и других изысканных весенних цветов: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари и других.

В итоге в этом году на территории усадьбы было высажено не менее пяти миллионов весенних цветов – они украсят внушительные 10 гектаров территории Пакруойского поместья. Особое внимание в этом проекте уделяется не только цветовой гамме и выбранным ландшафтным орнаментам, но и высоте цветов и периоду их цветения.

Большое цветение начнется с нарциссов, гиацинтов и ранних тюльпанов, а по мере продолжения фестиваля окрестности будут расцвечены обилием разнообразных тюльпанов.

В этом году любителей тюльпанов ждет сюрприз в виде выставки цветов под открытым небом. На большой площади, отведенной для этой цели, вы сможете не только полюбоваться самыми изысканными весенними цветами, но и приобрести луковицы своих любимых цветов.

На фестивале мы будем наслаждаться пробуждением весны не только глазами, но и ушами. Каждую субботу и воскресенье во время фестиваля вас будут встречать не только цветы, но и бодрящая оркестровая музыка. Лучшие духовые и смешанные оркестры Литвы создадут особую атмосферу фестиваля, торжественно маршируя и исполняя вживую самую прекрасную музыку всех времен. Каждую субботу фестиваля гостей ждут концерты классической музыки в исполнении квартета Чюрлёниса, Раймондаса Бутвилы и Александра Палейса, а также специальный вечер с участием композитора Гедрюса Купревичюса и оперного солиста Юргиса Ярашюса.

В поместье также будут работать разнообразные мастерские, вариться пиво и другие не менее интересные напитки. Парфюмер будет готовить из первых цветов ароматные масла, а механики поместья будут водить и ремонтировать автомобили из последней коллекции барона.

У гостей поместья также будет уникальная возможность увидеть настоящий кабинет врача конца XIX века и его тайное увеселительное место – Паноптикум. Личный доктор фон дер Ропа сам собрал в нем уникальную коллекцию забавных вещей.

Пакруойское поместье – самое большое из сохранившихся в Литве поместий с ансамблем из 26 зданий, в котором воссоздали быт и жизнь поместья конца XIX – начала XX в.

Эти места неподалеку от Шауляя упоминались еще в XVI веке, однако нынешняя усадьба появилась здесь лишь в веке XIX-м. Незадолго до его наступления барон Вильгельм фон Ропп получил здесь во владение огромные территории, женившись на графине Александре Мюнстерите. Постепенно в Пакруоисе начала строиться красивая усадьба, сильно отличающаяся по стилю от других литовских поместий.


Поместье раскинулось на площади в пять гектаров и везде здесь ощущается гармония и стиль, присущие всем объектам, будь то хозяйственные постройки, главный особняк или парк. Рядом протекает речка Круоя, а по мостику из усадьбы можно попасть на остров Влюбленных.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !