В связи с глобальным потеплением миру придется отказаться от пристрастия к кофе, говорится в новом исследовании. Даже если общемировая температура вырастет не более, чем на 1,5 градуса, к концу века площадь земель, пригодных для выращивания кофе, сократится на 54 процента.

Это будет иметь катастрофические последствия для фермеров, которые полагаются на кофе в качестве источника средств к существованию в таких странах, как Бразилия, Эфиопия и Вьетнам. Это также повлияет на его вкус, доступность и цену кофе, и сильно ударит по бизнесу кофеен.

"Небольшие занимающиеся выращиванием кофе хозяйства живут на переднем крае климатического кризиса несмотря на то, что они сами внесли незначительный вклад в проблему глобального потепления", — цитирует Euronews слова Патрика Уотта, исполнительного директора Christian Aid, международного агентства по развитию, подготовившего доклад.

Некоммерческая организация утверждает, что богатым странам пора поддержать фермеров в более бедных странах, пострадавших от изменения климата.

Как изменение климата влияет на кофе?

Повышение температуры, нерегулярные осадки, болезни, засухи и оползни – все это ставит под угрозу сельскохозяйственные угодья.

"Наш опыт показывает, что в год, когда дожди в начале сезона были слабыми или вообще отсутствовали, цветение кофе также было крайне слабым, — говорит Максон Нг'амби, генеральный директор Mzuzu Coffee Cooperative в Малави. — Сейчас это часто повторяется".

Поскольку экстремальные погодные условия и стихийные бедствия происходят все чаще, фермеры (и не только те, кто занимается выращиванием кофе) становятся все более уязвимыми.

Это особенно актуально для развивающихся стран, где работа хозяйств часто оплачивается очень слабо, а последствия изменения климата ощущаются более остро.

"Влияние изменения климата на производство кофе налицо, в том числе благодаря высокому уровню ржавчины листьев кофе", — говорит Итна Текалигне, менеджер Christian Aid по Эфиопии.

Фото: Shutterstock
По расчетам Christian Aid, эти условия приведут к сокращению количества земли, пригодной для выращивания кофе, на 54,5 процента. Это произойдет даже в том случае, если глобальное повышение температуры будет удерживаться в рамках Парижского соглашения, т.е. не более чем на 1,5-2 градуса выше доиндустриального уровня.

Больше 50% поставляемого в Великобританию кофе поступает туда всего из двух стран – Бразилии и Вьетнама. Именно эти две страны испытывают сейчас наибольшие трудности. В начале этого месяца во Вьетнаме была зафиксирована рекордно высокая температура – свыше 44 градусов по Цельсию, и эксперты по климату предупреждают, что такая экстремальная погода, скорее всего, сохранится.

Само производство кофе также вносит свой вклад в кризис. По данным исследователей из Университетского колледжа Лондона (UCL), выращивание одного килограмма кофе может привести к выбросам парниковых газов, эквивалентных 15,33 кг углекислого газа. Изменение способов выращивания, транспортировки и потребления кофе может значительно сократить этот след.

Подорожает ли кофе при повышении температуры?

Повышение температуры, вероятно, повлияет на цену кофе в ближайшие годы. Максон Нг'амби утверждает, что растущие затраты уже должны быть переложены на плечи потребителей.

"Мировое ценообразование на кофе должно учитывать, что фермеры прилагают больше усилий для поддержания полей кофе в "рабочем" состоянии, что увеличивает себестоимости продукции, — утверждает он. — Если это не будет учитываться при формировании цен на кофе, то, к сожалению, большинство фермеров откажутся от его выращивания".

Только в Великобритании ежедневно выпивается 98 миллионов чашек кофе – этого достаточно, чтобы заполнить более девяти олимпийских бассейнов, подсчитала организация Christian Aid. По данным Британской кофейной ассоциации за 2017 год, кофейная индустрия поддерживает более 210 000 рабочих мест в Великобритании.

Что можно сделать для поддержки производителей кофе?

В своем докладе Christian Aid призывает правительство Великобритании увеличить климатическое финансирование и списать "несправедливые" исторические долги развивающихся стран.

Фото: Reuters/Scanpix/LETA
"Чтобы устранить коренные причины проблемы, Великобритания и другие богатые страны должны выполнить свои обещания и профинансировать поддержку фермеров в более бедных странах для выращивания устойчивых к изменению климата культур и диверсификации источников дохода, —говорит Патрик Уотт. — Списание непосильных долгов, имеющихся у многих стран-производителей кофе, также высвободит дополнительные ресурсы для решения проблем изменения климата и бедности".

Опрос, проведенный для подготовки доклада, показал, что почти 70 процентов взрослых жителей Великобритании согласны с тем, что правительство должно сделать больше, чтобы уменьшить влияние климатического кризиса на цепочку поставок продовольствия в стране.

"Также необходимо прямое финансирование, которое принесет пользу мелким производителям кофе, например доступ к низкопроцентному финансированию, которое в настоящее время недоступно, — говорит Максон Нг'амби. — Если ничего не будет сделано, то через несколько лет нам придется забыть про кофе".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !