Foto: Publicitātes foto

Национальный парк Кемери занял второе место в категории "Управление или развитие исторического парка или сада" на международном конкурсе European Garden Award 2023 ("Европейская премия в области садоводства").

Парк Кемери был номинирован на European Garden Award 2023 в категории "Управление или развитие исторического парка или сада", наряду с садом Tuinen Mien Ruys в Нидерландах, который занял первое место, и Beth Chatto's Gardens в Великобритании (второе место).

Кемерский парк с сетью извилистых тропинок вдоль Вершупите спроектировал и начал создавать еще в 1839 году рижский ландшафтный садовник Карлис Хейнрих Вагнер, пишет портал Visit Jurmala. После строительства гостиницы в Кемери в 1936 году, в его западной части создали симметричный партер с газонами, цветочными насаждениями и дорожками. Прогулки в парке считались одним из главных условий выздоровления больных.

В 90-х годах XIX века в парке Кемери была расширена система каналов и вырыты два пруда с искусственными островами. Один из этих островов расположился возле Кемерской православной церкви. Остров, который позже стал известен как "Остров любви", был соединен с материком деревянным мостом.

Уже с конца XIX века здесь находился богато украшенный резьбой по дереву павильон, который был разрушен во время Первой мировой войны. Та же ротонда, которую мы видим на островке сейчас, была построена в 1928 году по проекту архитектора Фридриха Скуиньша. Здесь находился кофейный павильон, где гостям курорта предлагали безалкогольные напитки, чай и кофе с закусками, а для развлечения было установлено радио. По вечерам павильон освещался. В советское время у "Островка любви" отмечали День ребенка.

Здесь также находился причал для лодок, который можно было арендовать для прогулок по Вершупите и системе каналов.

В октябре 2019 года муниципалитет начал реконструкцию парка, который планировалось открыть в 2021 году. В результате реконструкции парк обрел новую жизнь и стал одной из самых известных достопримечательностей Юрмалы. В процессе восстановления было уделено особое внимание сохранению его исторических ценностей. Была восстановлена сеть пешеходных дорожек, мосты, парковые павильоны, укреплены берега реки Вершупите, перестроены и отремонтированы улицы, парковка и стойки для велосипедов, а также освещение и камеры видеонаблюдения для безопасности посетителей. Улучшено озеленение парка: посажены деревья и кустарники, установлены парковые скамейки.

Сейчас в парке высажены различные виды роз, многолетние растения и гортензии, выделяющиеся большой палитрой цветов. Планировка парка разделена на четыре зоны: белая партерная часть, обращенная к зданию отеля, активная часть, тихая часть вокруг церкви и часть леса, сохранившаяся в своем естественном виде.

Foto: Publicitātes foto
На территории парка, расположенной на площади 20 гектаров, произрастает множество растений, включая как естественные виды, так и те, которые были посажены во время восстановления парка. Более 2 550 роз были высажены на площади примерно 2000 квадратных метров, самые яркие и красочные посадки можно увидеть в партерной части парка. Посетители могут насладиться видом более чем 5 500 гортензий. Кроме того, в парке растет около 50 тысяч различных видов многолетников, трав, а также 155 голландских лип и других деревьев и растений.

Более чем 180-летний парк Кемери является национальным памятником культуры и архитектуры.

Премию European Garden Award вручают, начиная с 2010 года, и за это время ее победителями стали 93 различных сада и парка из 15 стран.

Премия European Garden Award 2023 вручалась в трех категориях: "Управление или развитие исторического парка или сада", "Защита или развитие культурного ландшафта" и "Дизайн или концепция современного парка или сада".

Среди лауреатов European Garden Award можно найти выдающиеся объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них замок Монсеррат и парк в Синтре (Португалия), монастырь Лорх (Германия), Королевские ботанические сады Кью (Великобритания), замок Шомон-сюр-Луар с его Международным фестивалем садов (Франция).

Напомним, что в 2021 году премию European Garden Award в номинации "Управление или развитие исторического парка или сада" получил Французский сад Рундальского дворца.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!