Foto: Privātais arhīvs
Второй год подряд в саду Кристины Тилуги радует глаз невероятная лилия. Если в прошлом году она вытянулась на 256 сантиметров, то в этом — значительно превзошла свой рекорд, достигнув 286 сантиметров. Но не только высота делает лилию такой необыкновенной.

Лилия сорта Катина, полученная как результат скрещивания восточной и трубчатой лилий, досталась Кристине в подарок от Сармите Тимермане, владелицы Stādu darbnīca. Лилия растет в саду Кристины в Сабиле уже четыре года, но последние два года она удивляет своим необычайно длинным ростом. Причем, согласно данным сайта daugmaleslilijas.lv, растения этого сорта вырастают лишь до высоты около 130 см.

Фото: Частный архив

"В этом году, несмотря на все морозы (3 июня этого года в соседнем Стенде был зафиксирована рекордно низная температура: -1,6°С), лилия установила настоящий рекорд. К састью, нам удалось сохранить нашу красоту и гордость, — говорит Кристине. — Другие лилии тоже с каждым годом становятся все выше и выше".

Лилии — одно из любимейших растений Кристины, которое не случайно посажено у стены её дома. "Каждый из цветков благоухает. Изо дня в день я открываю окно, и весь дом наполняется таким приятным запахом! Мне даже не нужно заносить цветы в помещение". Сладкий аромат охватывает не только дом и двор, но и всю округу. Соседи тоже в восторге от драгоценного растения, а друзья и вовсе считают, что его нужно занести в Книгу рекордов Гиннесса.

Всего на растении 22 крупных бутона, из которых семь нижних уже раскрылись, а три — на подходе. "Возможно, лилия будет выше, потому что верхние бутоны все еще маленькие". Стебель растения достаточно сильный — у цветка нет опоры, но тем не менее, он с честью выдерживает все ветра этого лета.

Лилию не удобряли и не баловали, только две горсти навоза добавили в почву при посадке. "На улице я ее не трогаю, лишь весной отрезаю сухой стебель", — поясняет хозяйка. В этом году во время заморозков лилия один раз была укрыта, а в начале лета Кристина регулярно поливала цветочные клумбы, чтобы не дать растениям завянуть от сильной засухи.

Прямо рядом с лилией растет очень дорогая кустовая роза, цветение которой подошло к концу. В саду также можно встретить георгины, гвоздики, розы, дельфиниумы, флоксы и маргаритки. "Настоящий латвийский сад", — смеется хозяйка. В этом году у нее впервые появились георгины, купленные в супермаркете.

Фото: Частный архив

Дом, в котором поселилась семья Кристины, принадлежит семье ее друга: "Наши дети будут четвертым или даже пятым поколением, проживающим здесь. Раньше здесь жил отец моего друга, его бабушка, а теперь мы", — говорит она. В наследство от бабушки в саду остались кусты роз, флоксы, маргаритки и три розы.

Фото: Частный архив

Кристине считает, что к растениям нужно относиться как к живым существам — с любовью. "Время от времени я просто беседую с ними и обнимаю их, а они, в свою очередь, с каждым годом становятся все больше и пышнее."

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!