Foto: Shutterstock
К осенним оттенкам относятся оранжевые, красные и фиолетовые цвета, поскольку именно в них окрашиваются листья многих растений. Однако есть зимостойкие многолетники, которые могут приносить осеннее настроение в сад в течение всего лета, каждый год.

Сорта астильбы с красными листьями прекрасно смотрятся в любом саду. Главное, что следует учесть при выращивании астильбы, — это требование к грунту, который должен быть слегка влажным, поскольку кустарник не выносит долговременную засуху. При соблюдении этого требования растение можно высаживать как на солнце, так и на полузатенном участке, сообщается на сайте питомника Puķu lauki. Поскольку стебли у астильбы толстые и очень крепкие, их можно не срезать до весны.

Очень красивый бордовый оттенок листьев присущ сорту Cappuccino, листья которого прекрасно контрастируют с бежевыми цветочными стеблями. У сортов Chocolate Shogun и Bronce Elegans темно-бордовая листва.


Молочай многоцветковый Bonfire имеет зелено-коричневые листья, которые красиво контрастируют с желтыми цветами. Растение цветет в мае и июне и предпочитает солнечную, открытую и хорошо дренированную почву. Впрочем, морозостойкий многолетник может страдать от периодов повышенной влажности, особенно если это происходит зимой.

Foto: Shutterstock

Гейхера — известное многолетнее травянистое растение, которое поражает великолепной палитрой окраски листьев. Ей нравится солнечное или полутенистое место, плодородная почва с достаточным уровнем влажности. При посадке сортов с красными листьями следует учитывать, что в затененных местах листва будет более зеленоватой.

Темно-коричнево-красные листья присущи сорту Black Beauty, коричнево-красные листья и красные цветы характерны для сорта Cherry Cola, темно-пурпурно-красные листья отмечаются у сорта Chocolate Ruffles, с фиолетовыми листьями выделяется сорт Georgia Plum, а оранжево-красные — у сорта Indian Summer Cranberry. Однако это далеко не все сорта гейхеры с красной листвой — их очень много, поэтому остается только изучить их и выбрать тот, который привлечет ваше внимание.


Темно-коричнево-красные листья, но оранжево-желтые цветы характерны для бузульника зубчатого Britt-Marie Crawford и Midnight Lady. Это растение украсит двор во второй половине лета, когда распустятся солнечные цветки в форме маргариток. Бузульник зубчатый предпочитает полутень и плодородную, достаточно влажную почву. Он не переносит сухих и жарких мест. Его также можно посадить вблизи воды.


Сорт Black Scallop имеет темно-коричнево-красную листву и металлические блестящие листья. Эти многолетние растения предпочитают солнечное или полутенистое местоположение в средне влажной почве среди садовых растений.


Шикарная высота и красивые темно-коричневые листья характерны для сорта Chocolate. Темные листья красиво контрастируют с белыми цветами.


Очиток телефиум Purple Emperor (темно-пурпурная листва) и Matrona (от зеленых до коричнево-красных листьев). Очиток телефиум просыпается рано, и цветущие кусты остаются стабильными и красивыми в осенний период, поэтому их можно не обрезать до весны. Он может выдерживать бедные почвы и периоды засухи, хотя не очень любит сырость.

Foto: Shutterstock
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!