Чем дальше в город - тем больше крыс. Нас ждет нашествие грызунов?
Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

Во многих городах мира крысы стали встречаться все чаще. Новое исследование, в ходе которого были изучены жалобы, связанные с крысами, показало, что повышение температуры из-за изменения климата создает "идеальный крысиный шторм" и способствует процветанию популяции.

В ходе первого в истории подобного исследования были изучены 16 городов, чтобы определить, насколько современные популяции крыс подвержены влиянию человека. Некоторые крупные города, включая Лондон и Париж, не были включены в исследование из-за отсутствия данных.

Тем не менее, результаты, полученные в 16 городах, можно рассматривать как мерило для оценки всех городских сред. Вывод исследования заключается в том, что по мере потепления и повышения температуры воздуха, города наводнят крысы.

Если раньше популяцию крыс было трудно подсчитать из-за того, что грызуны живут скрытно, то новое исследование, проведенное журналом Science Advances, было посвящено жалобам на крыс и выявило 11 крупных городов мира, в которых наблюдается их рост.

Наиболее и наименее заселенные крысами города мира

Самым неблагоприятным европейским городом по заражению крысами является Амстердам. Из 16 городов, в которых проводилось исследование, Амстердам занял 5-е место по темпам роста популяции крыс, уступив лишь Нью-Йорку.

В Америке больше всего крыс встречается в Вашингтоне и Сан-Франциско, за ними следуют канадский Торонто и Нью-Йорк. Примечательно, что в Вашингтоне количество сообщений о крысах увеличиловь в последнее время на 50% по сравнению с Нью-Йорком.

Только в трех городах наблюдалась значительная тенденция к снижению - в Новом Орлеане, Луисвилле и Токио.

Чем дальше в город - тем больше крыс. Нас ждет нашествие грызунов?
Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

Виновато изменение климата? Отчасти

Проведя статистический анализ роста количества крыс в этих городах, исследователи пришли к выводу, что чуть более 40% наблюдаемой тенденции связано с повышением температуры из-за сжигания угля, нефти и природного газа.

По словам ведущего автора исследования Джонатана Ричардсона, биолога из Университета Ричмонда, причина такого тревожного роста сводится к сексу и еде. "Мы наблюдаем тенденцию к увеличению численности крыс в городах, где потепление происходит быстрее всего, вероятно, потому, что это небольшое млекопитающее испытывает физиологические трудности в холодное время года", - сказал Ричардсон.

"Если температура воздуха растет и зима начинается на неделю или две позже, а весна приходит на неделю или две раньше, то это одна, две, может быть, даже три или четыре недели в течение всего года, когда крысы могут выходить на поверхность, добывать больше пищи и, возможно, выдержать еще один или два репродуктивных цикла".

Хотя дополнительный месяц может показаться не таким уж серьезным дополнением, стоит помнить, что самки крыс могут рожать ежемесячно, причем в каждом помете может быть от восьми до 16 крысят. Ричардсон объяснил, что это "рецепт ускоренного роста популяции".

Чем дальше в город - тем больше крыс. Нас ждет нашествие грызунов?
Fоtо: Shutterstock

Огромный риск для здоровья человека

Согласно выводам исследования, размножение крыс также увеличивается из-за двух других важнейших человеческих факторов: роста урбанизации и более плотного заселения городов. Крысам нравится застроенная среда и близость к людям и их отходам. Многие эксперты утверждают, что крысы, по сути, едят за тем же столом, что и люди.

"Крыса - третье по успешности млекопитающее после человека и домовых мышей. Поэтому она эволюционировала так, чтобы жить рядом с нами", - расказала нью-йоркский крысиный царь Кэтлин Корради в перерыве конференции по улучшению борьбы с вредителями в Новом Орлеане. - "Они последовали за человеком и теперь обитают на всех континентах, кроме Антарктиды". ("Крысиный царь" в Нью-Йорке отвечает за создание плана по борьбе с крысами, а также координирует работу городских агентств по обнаружению грызунов, лишению их источников пищи и их истреблению.)

Несмотря на то, что крысы умны и обладают высокой адаптивностью, Ричардсон и другие эксперты говорят, что они представляют серьезную проблему для людей. "Когда популяция грызунов высока, люди болеют, автомобили выходят из строя, ухудшается психическое здоровье, возникают пожары, портятся продукты питания", - говорит хьюстонский эксперт по крысам Майкл Парсонс.

Первое в истории исследование

Исследователи не располагают точными данными о крысах. Из-за того, что они живут и прячутся, их не так легко подсчитать, как других животных, поэтому это одна из первых попыток определить их численность. Конкретно крыс в исследовании не считали, но учитывали жалобы людей на грызунов. "Эта работа, безусловно, является крупнейшим исследованием изменений в популяции городских крыс, которое когда-либо проводилось", - сказал профессор экологии Дрексельского университета Джейсон Мунши-Соуз.

По словам Ричардсона, поскольку статистика ведется на протяжении многих лет и рассматриваются только те города, которые не изменили методы отчетности, выявленные им тенденции имеют научное обоснование. Даже если в Вашингтоне наблюдается наибольший рост, это не значит, что там больше крыс. Просто их количество в городе растет быстрее всего, говорит он.

Чем дальше в город - тем больше крыс. Нас ждет нашествие грызунов?
Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Если обратить внимание на те города, где количество крыс уменьшилось, то это может помочь в борьбе с крысами. Однако в исследовании отмечается, что решение проблемы заключается не в увеличении количества ядов или ловушек, а в профилактике.

Нью-Йорк недавно активизировал борьбу с крысами, приняв такие меры, как замена мусора в пакетах на улице на контейнеры, устойчивые к воздействию крыс, и запись людей в так называемый элитный отряд борцов с крысами, названный "крысиной стаей Нью-Йорка".

"По мере потепления, урбанизации и увеличения плотности населения в городах мы создаем все больше ресурсов для крыс, что может привести к дальнейшему росту их численности, - сказала в электронном письме ученый по вопросам здоровья и крыс из Университета Саймона Фрейзера Кейли Байерс (Kaylee Byers).

"Нулевое количество крыс невозможно", - добавляет Ричардсон. "Но я думаю, что ожидание того, что мы должны жить с тем количеством крыс, которое мы видим во многих городах, также является нездоровым взглядом на эту проблему".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !