Совсем скоро национальный праздник Лиго, который у нас именуется еще и днем пива и шашлыка. Какова же история этого праздника и его древние традиции, его философия, и система сакральных ритуалов? Как правильно собирать целительные травы в Янов день и искать цветок папоротника в Янову ночь, как приготовить "вкусный" стол с лучшими рецептами, как уберечься от злых кровососущих — обо всем этом мы поведаем вам в нашей подборке.
Что за праздник Янов день?
День летнего солнцеворота — самый длинный день в году и, следовательно, самый долгий праздник. На Лиго особо чествовали Яниса — божество плодородия. Это божество было известно почти всем земледельческим народам Европы. У древних римлян бог Янус определял смену времен года. Этот праздник назван днем Лиго, потому что в этот день люди пели песни, имевшие припев "лиго" (ligoties — колыхаться), таким образом, как бы обращаясь к солнцу, чтобы оно поднялось над нивами. Сейчас "лиговать" означает "ликовать", "праздновать".
Канун Янисовой ночи — Травный (или Зеленый) день, в этот день девушки и женщины собирали цветы и целебные травы, которые в это время особенно богаты витаминами: клевер, шалфей, ромашку, мяту, валериану, зверобой. Из этих полевых цветов девушки составляли букеты, чтобы подарить их "папе" и "маме" Яниса, а также его тезкам. Дом украшали срезанными ветками молодых дубков, рябинок и березок (особенно углы, ворота, окна и кровати). Особо почитаемы дубовые венки. Дуб — это как раз именно то дерево, которое чаще всего поражает молния, и дубовые венки, освещенные солнцем, кажутся шапками, полными небесного огня. Дуб, как известно еще и символ долголетия и, надевая всем Янисам на голову дубовый венок, мы желаем ему долгих лет, чтобы они были крепкими, как дуб.
Считается, что все собранные в Янов день травы обретают лечебные свойства.
Как это было в древности?
К началу праздника крестьяне должны закончить полевые работы, и подготовить угощение — пиво и сыр. Солнце символизируется круглыми золотистыми головками сыра — неизменное угощение в день Лиго.
"Лигование" наступало вечером встречей Яниса. Важными фигурами являются и Янов отец с Яновой матушкой. Хозяин специально варит пиво, хозяйка готовит специальный "янов" сыр, янтарно-желтый с тмином. У каждой свой рецепт. Сам Янис участвует во всех обрядах своей встречи: он провожает "Янисовых детей", сидя на высоком дереве и освещает им дорогу в лесу. А "дети" препровождают Яниса в усадьбу. Около усадьбы Янис забирается на высокий дуб или на воротный столб и оттуда трубит в трубу, созывая всех на праздник.
"Дети Яниса" с песнями и веселым гомоном стучатся к хозяевам, а те гостеприимно распахивают перед ними двери. "Янисовых детей" принимают в доме с угощением, как будто это пришли сами маленькие божества.
Вечером селяне собирались на какой-нибудь возвышенности, которую называли Янисовой горой. На вершине холма устанавливали столб с просмоленным бочонком или колесом на самом верху. В разных районах Латвии это сооружение называлось по-разному: "Янисов огонь", "Янисова лампа", "Янисова свеча"…Янис залезал на столб с факелом в руке и поджигал смолу в бочонке. До утра на Янисовой горке танцевали, водили хороводы, прыгали через костер. Парни и девушки разбивались на хоры и устраивали шуточные песенные соревнования. Существует более сорока тысяч четверостиший Лиго на тысячу с лишним мелодий.
Самый темный момент самой короткой ночи в году наступает в два часа две минуты. В это время к столбу, на котором полыхает бочка со смолой, подкатывают обмотанное соломой и облитое дегтем колесо от старой телеги. Колесо поджигают и с радостными и веселыми криками спускают с горы в сторону заката!
Приметы и обряды на Лиго
Петь и танцевать вокруг костра. Магический смысл - способствовать плодородию полей и домашних животных.
Прыгать через костер влюбленным, держась за руки — проверить силу любви. Если в прыжке пара расцепляет руки, отношения будут не долгими.
Девушкам пускать венок по реке. Та, чей венок не погрузился в воду, станет осенью невестой.
Девушкам, которые хотят приворожить парня. Перед значимой встречей подержать некоторое время под мышкой небольшую головку сыра. Затем угостить ею суженного.
В жертвенный костер следует бросать наговоренные платки, рубашки, чтобы избавиться от напастей и болезней.
Настоящий лиговский костер разжигают путем трения друг о друга кусков дерева двух пород: дуба и ели.
В Лигову ночь мужчинам советуется искупаться нагишом, а женщинам покататься, тоже нагими, по утренней Лиговской росе.
Роса на Лиго обладает магической силой. По народным поверьям, это универсальное средство от угрей и прыщей на лице. Лиговскую росу используют в доме: обрызгивают стены и мебель, чтобы в дом не проникла никакая хворь. Для этого берут чистую скатерть, которую катают по утренней траве, а после выжимают влагу в приготовленную посуду.
Ходить по росе — исцеляться от недугов.
Есть сыр с тмином. С древних времен считается, что попадающийся в дольках тмин, если его хорошенько разжевать, избавляет от различных хворей и жизненных напастей.
Венки, сплетенные в Янову ночь, имеют магическое действие. Эти замкнутые круги надо надевать на голову не только себе, но и домашним животным. Мужчинам — энергетически мощный дуб, женщинам — нежные цветочки.
Искать цветок папоротника в полночь — символ счастья. Красивая легенда о том, что папоротник цветет всего одну ночь в году — на Лиго. Только так можно прочувствовать все волшебство и таинственность этой ночи.
Амулеты
Для животных. Изготавливаем защитные амулеты из трав. Самый простой: подвесить веточки рябины над входом в конюшню, коровник или курятник — для защиты от злых чар, которые могли бы повредить скоту и домашней птице. Живете в квартире? Подвесьте веточки над местом дислокации ваших домашних питомцев — собаки, попугая, рыбок, птичек..
Привлекаем радость. Волшебство вербены — это волшебство очищения, и в ее власти отгонять зло и негативные воздействия, зазывать в дом радость. Ее собирают утром в день праздника Лиго левой рукой. Из пучка растений — вербены, розмарина и иссопа — можно сделать кропильницу, просто связав травы нитью чистой белой пряжи. Обмакните травы в чашу с ключевой водой и окропите предмет, который нужно очистить, либо обойдите комнаты дома, окропляя их и произнося слова, подобные этим: "Розмарин, иссоп и вербена, гоните злых духов прочь, прочь!".
Защищаем дом. Делаем амулет из растения, символизирующего Солнце — из зверобоя. Его ярко-желтые цветы обладают силой связывать духов. Еще лучше красной ниточкой связать несколько трав — веточку рябины, веточки руты и зверобоя. Один амулет мы размещаем над подстилкой собаки и один — над входной дверью, произнося такие слова: "Травы Солнца, творите свое волшебство, защитите этот дом от вреда".
Добываем счастье. Амулет на счастье из корня мужского папоротника с зачатками листьев, высушенных на костре. А еще (скептики, молчите!) сделаем себя невидимыми. С этой целью наши предки собирали семена этого растения. Конечно, папоротники не цветковые растения, и семян у них не бывает. Зато у них есть споры, которые тоже могут считаться своего рода семенами; они такие крошечные, что придется собирать на ощупь. Споры содержатся в маленьких капсулах, расположенных ровными рядами на нижней стороне листьев у некоторых видов папоротников. Если их положить в обувь (не отделяя от листа папоротника), они помогут вам при желании ходить незамеченными.
И, понятное дело, что если вы христианин, то есть человек верующий, то этот языческий праздник вы праздновать не станете, и во все эти приметы верить также не будете.
Как правильно собирать травы?
Самый гуманный способ — срезать листья или ветки быстрым движением острого лезвия; это также позволяет растению скорее залечить свою рану и не дает проникнуть в нее инфекции. Достаточная длина лезвия — всего 7-8 см. Древнейшие наставления по сбору трав особо запрещают дотрагиваться до растений некоторых видов железом или сталью.
Пил я, ел я...
Пить рекомендуем особый лимонно-медовый напиток. Готовим так: срезаем кожуру лимона (1шт.), мелко режем, варим с сахаром (1. ст. л.). Остужаем и добавляем дрожжи. Закрываем крышкой, даем подняться в теплом месте. Затем добавляем сок лимона и мед.
В давние времена на Лиго шашлык не ели. А предпочитали, например, на первое — клюквенный суп с клецками. На второе ели сильтю-пудиньш — запеканку из соленой сельди с картофелем. На десерт подавали буберт из манной каши и взбитых сливок.