В канун 1 января по старому стилю наши предки отмечали Васильев день. В этот вечер было принято гадать. А еще Васильев день совпадал с праздником авсенем (в разных местностях его называли также овсенем, усенем, таусенем, говсенем). От него сохранились некоторые старинные обряды.
1. «Варение каши». Вставали до рассвета. Хозяйка дома приносила из амбара крупы, а хозяин — воду из реки или колодца. Крупу и воду ставили на стол и не касались их до тех пор, пока не истопится печь. Затем вся семья садилась за стол, и хозяйка, размешивая крупу в воде, причитает: «Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать».
После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила чугунок с кашей в печь. Когда каша поспевала, женщина вынимала ее из печи с приговором: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Если каша вылезала из горшка — это предвещало беду. Горшок треснул — тоже дурная примета. Сняв пенку, внимательно рассматривали кашу. Если она крупная и красная — это к счастью и урожаю. Если же мелкая и белая — не к добру. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую выбрасывали в речку.
2. «Засевание зерен». В Тульской губернии дети рассыпали на полу зерна ярового хлеба с приговоркой: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Затем хозяйка собирала зерна с пола и хранит до посева. На Украине крестьянские дети перед обедней ходили по домам соседей и «сеяли» из рукава или мешка разные семена. При этом пели: «Ходит Илья на Василья, носит пугу житяную. Де замахне — жито росте, житу пшеницю всяку пашницю. У поле ядро, а в доме добро».
Либо приговаривали: «На счастье, на здоровье, на новое лето, роди, Боже, жито, пшеницю и всякую пашницю» или: «Уж дай ему Бог, зароди ему Бог, чтобы рожь родилась, сама в гумно свалилась, из колоса осьмина, из полузерна пирог — с топорище долины, с рукавицу ширины!»
3. «Хождение по домам». Этот обряд очень напоминает традиционные колядки. В Костромской губернии накануне Васильева вечера варили свиные ноги, чтобы раздавать их соседям, которые приходили под окна, приговаривая: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка». В Рязанской губернии толпы молодежи выпрашивали под окнами пироги. Впереди шла одна из девиц — так называемая маханоска — она несла кошель, куда собирали угощение. Молодые люди приговаривали: «Кишку да ножки в верхнее окошко». После сбора маханоска распоряжалась дележом добычи.
В чем смысл всех этих старинных традиций? Они выражали заботу крестьян о будущем урожае. Уродятся хлеба — будет и достаток, и благополучие в семье! Также, по магическим законам, всякое подношение к тебе возвращается, вот и раздавали гостинцы колядующим. Васильев день приходился на переломный момент, преддверие наступления весны. Природа пробуждалась, а там и до посевной недалеко…