Lieldienas--klosteri132992
Fоtо: AFI
В Рождественский сочельник, 6 января, многие благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества.

Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно, как учит церковный устав, отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня — сочельник.

Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.

Согласно евангельскому преданию, когда правивший Иудеей римский император Август объявил перепись населения, и каждый должен был записаться именно там, откуда он был родом, праведный Иосиф отправился с обрученной ему Девой Марией в свой родной город Вифлеем. В гостинице не оказалось свободных мест, Иосиф и Мария нашли приют в пещере, куда загоняли домашних животных (на древнеславянском — вертеп). В этом вертепе и родился Спаситель. Младенца Богородица положила в ясли.

Первыми поклониться воплотившемуся Богу пришли пастухи, извещенные Ангелом. Вслед за ними пришли волхвы (восточные мудрецы-язычники), узнавшие о свершившемся чуде по появлению на небе необычной звезды. Эта звезда привела волхвов к месту Рождения Христа и потому именуется Вифлеемской.

7 января (по новому стилю), в Светлое Рождество Христово, в каждой семье непременно садятся за праздничный стол, на котором по русской традиции опять-таки должно быть 12 блюд. Кроме сочива и узвара, хозяйки готовят блины и пироги, студень, заливную рыбу. Подают буженину и окорок, домашнюю колбасу, жареного поросенка и массу других вкусных блюд. Но одним из главных блюд рождественского стола является фаршированная птица — гусь, индейка или утка — или фаршированная рыба, что символизирует всеобщее единство.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !