Если человек боится летать, это создает много сложностей: невозможность полететь в отпуск в ту страну, куда наземным и водным видом транспорта не добраться или придется ехать слишком долго, отсутствие возможности за считанные часы попасть в то место на земном шаре, в которое необходимо (например, в командировку)… Поэтому страх полета в наше время, когда нужно быть мобильным и уметь оперативно реагировать на ситуацию, — серьезное препятствие для полноценной жизни.
Симптомы аэрофобии
Кто из нас, садясь в кресло авиалайнера, не думал: "А вдруг в этот раз что-то случится? Самолет не долетит, я разобьюсь, в двигатель попадет птица…" и т.п.? Однако сами по себе эти мысли еще не говорят о наличии у вас какой-то фобии или расстройства. А если учесть то, как в СМИ освещаются авиакатастрофы, было бы даже странно, если бы они не возникали.
Кроме того, по мнению врачей, чувство тревоги во время полета вполне естественно и объяснимо, ведь тело находится в непривычных и неестественных для него условиях, и нервная система реагирует соответствующим образом. Большинство людей могут самостоятельно справиться с этим страхом, и если вы, несмотря на тревогу и дурные мысли, все же в состоянии перенести перелет, то аэрофобии у вас нет.
О настоящем расстройстве можно говорить лишь в том случае, если страх не поддается контролю, и у вас не то что в салоне, а еще дома, за несколько дней до полета, начинаются приступы паники.
А уж оказаться внутри самолета — это настоящая пытка для аэрофоба: кажется, что сердце выпрыгнет из груди, становится трудно дышать, ладони потеют и дрожат, а тело сводит от напряжения. Попробуйте, например, 15-20 раз резко и быстро вдохнуть ртом, не выдыхая, и вы ощутите долю того, что чувствует аэрофоб.
Также аэрофоба пугают любые звуки: подсознательно он во всем выискивает признаки надвигающейся катастрофы. Например, если он видит, что стюардессы разговаривают между собой, но не слышит, о чем, он может решить, что те обсуждают, как сказать пассажирам, что самолет падает (закончилось топливо, мы попали в грозу и т.д.) и все обречены.
Как следствие, аэрофоб начинает вести себя неадекватно — он может отключиться или начать кричать, драться. В такие моменты человек просто не в состоянии себя контролировать и мыслить логически, и привести его в чувство без применения сильных успокоительных средств крайне сложно.
Аэрофобия: причины страха
Ошибочно думать, что аэрофобия — это исключительно страх попасть в авиакатастрофу. Боязнь полетов может быть связана с самыми разными вещами и являться частью другого, более глобального заболевания: это может быть и страх замкнутого пространства, которым, по сути, является салон самолета, и боязнь высоты, и даже страх из-за отсутствия контроля над ситуацией.
Последнее чаще всего случается у тех, кто водит машину, — у них может вызвать тревогу сама мысль о том, что они не в состоянии повлиять на ситуацию. Словом, аэрофоб аэрофобу рознь, поэтому и лечение каждому нужно индивидуальное.
В первую очередь необходимо выяснить, что конкретно вызывает страх — высота, замкнутое пространство, или же причина кроется в том, что с перелетом связана какая-то психологическая травма, о которой сам человек может уже и не помнить.
Очевидно, что в чистом виде аэрофобия встречается довольно редко — как правило, она становится следствием глобального психического расстройства и нередко проявляется после сильного стресса или депрессии.
Сама болезнь может проявиться внезапно, и у большинства дебют заболевания происходит примерно после 25 лет, причем приступ аэрофобии может начаться совершенно неожиданно — например, в момент входа лайнера в зону турбулентности. Но это, разумеется, не повод начинать культивировать в себе "страх страха полета", хотя это, кстати, тоже одна из разновидностей аэрофобии.
Насколько опасны самолеты?
Если судить по новостям и фильмам об авиакатастрофах, то может сложиться впечатление, что самолет — это чуть ли не самый опасный вид транспорта на свете. В реальности же вероятность погибнуть в авиакатастрофе намного ниже, чем, например, в автокатастрофе. Так, если верить данным Минтранса США, то шансы попасть в авиакатастрофу равны примерно 1 к 52,6 млн., а в автокатастрофу — 1 к 7,6 млн. Разница очевидна.
Кроме того, за последние годы — и особенно за последнее десятилетие — число авиакатастроф значительно снизилось, хотя летать люди стали чаще. Например, с начала 1990 по 2000 год в авиакатастрофах погибло около 12 тысяч человек, а с 2000 по 2010 — чуть менее 9 тысяч. Да и в целом полеты стали намного безопаснее, ведь с каждым годом технологии совершенствуются.
Кстати, чаще всего разбиваются именно старые самолеты, и хотя официально их должны списывать при появлении признаков износа, на деле их часто просто передают или продают бюджетным авиаперевозчикам. Так что перед полетом неплохо бы узнать, какими моделями аэробусов располагает компания.
Аэрофобия: способы преодоления
Как уже говорилось в начале, многие только думают, что страдают аэрофобией, хотя на самом же деле речь идет о банальном страхе. Но определенный процент людей действительно не могут переносить полеты, и тут необходимо лечение.
Сначала, конечно, нужно попробовать самостоятельно проанализировать свои страхи и понять, что именно вас пугает: вероятность катастрофы, большая высота или что-то еще? Если вы понимаете, что ваша фобия не связана только с полетами, то это лишний повод обратиться к психотерапевту.
Также вы можете самостоятельно попробовать оценить степень выраженности своей предполагаемой фобии с помощью "Шкалы Занга для самооценки тревоги" (соответствующий вопросник есть в бесплатном доступе в Интернете), и уже на основании этого решать, нужна ли вам помощь или вы справитесь сами.
В случае с аэрофобией важно также помнить, что универсального способа решения проблемы нет. Кому-то будет достаточно аутотренинга, а кому-то может понадобиться целый курс психотерапии.
Но можно дать несколько общих рекомендаций для борьбы со страхом:
1. Старайтесь не читать и не смотреть фильмы об авиакатастрофах, если вам в ближайшее время предстоит перелет. Это и здорового-то человека может вывести из равновесия, а уж аэрофоба тем более, поэтому нужно сознательно запрещать себе читать и смотреть такое. Хотя у страдающих аэрофобией иногда может проявляться маниакальная потребность постоянно искать информацию, связанную с катастрофами.
2. Перед полетом лучше не голодать и даже временно прекратить диету, потому что это дополнительный стресс. Ведь отказ от еды и так не лучшим образом влияет на психику, а если совместить это с аэрофобией…
3. Освойте какой-нибудь из популярных способов расслабления: медитацию, дыхательную гимнастику или аутотренинг.
4. Обязательно заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас было успокоительное, — желательно, конечно, чтобы его подбирал врач. Иногда также рекомендуют перед полетом немного выпить, так как это позволяет слегка расслабиться, но стоит помнить, что ключевое слово здесь — "немного", а не "выпить".
5. Продумайте заранее, чем вы будете заниматься в самолете — читать книгу, слушать плеер, вышивать. Подойдет что угодно — главное, чтобы это занятие представляло для вас интерес, тогда есть шанс, что вы сможете отвлечься от тревожных мыслей.
И еще один важный момент: если вы чувствуете, что у вас начинает развиваться аэрофобия, то лучше попытаться подавить это явление в зародыше, пока оно не подавило вас. По мнению психиатров, на начальной стадии, пока аэрофобия еще не приняла клиническую форму, нужно просто заставлять себя садиться в самолет.
Но что делать, если фобия в буквальном смысле взяла вас за горло? В этом случае без профессиональной помощи не обойтись. Есть несколько вариантов решения проблемы: либо индивидуальный курс психотерапии, либо групповые тренинги, направленные конкретно на избавление от аэрофобии.
На тренингах помимо обычной групповой психотерапии также могут использовать виртуальную реальность (для имитации ситуации полета) и даже настоящие пилотские тренажеры, которые позволят вам взглянуть на полет из кресла пилота и реально оценить опасность.
Но, как бы то ни было, общий принцип лечения сводится к тому, что если вы хотите избавиться от фобии, то нужно научиться идти навстречу своему страху: не потакать, а действовать вопреки ему. Хотя делать это, конечно, нужно постепенно (в психологии эта техника носит название "систематическая десенсибилизация").
Так что если вы чувствуете, что вас начинает одолевать страх перед полетом, не дайте ему превратиться в фобию, а наберитесь смелости и идите в самолет.